?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президенту Республики Узбекистан
Каримову И.А.


Уважаемый Ислам Абдуганиевич  !

Еще раз хочу Вас  поблагодарить Вас за внимание  к нашему обращению, направленному на улучшение ситуации с соблюдением прав человека сотрудниками правоохранительных органов Узбекистана.

13 декабря 2012 года члены ОНК Бабушкин А.В. и Флерова Т.А.  провели совместные проверки соблюдения прав человека в деятельности  СИЗО № 4 УФСИН РФ по г. Москве.
Основанием проведения проверки стало самоубийство в камере СИЗО гражданина Узбекистана Фазлетдинова
Самоубийство Фазлиддинова Абдусамата Нуриддин-угли, 19 лет. Юноша  повесился на решетке окна камеры около в воскресенье 9 декабря 2012 года 15.00, когда заключенные Шерстюк Егор Сергеевич и Аскаров Улугбек Рустамович были  на прогулке,  а Циндилиани Роман спал.
В камере, где он содержался, проживает 4 человека, имеется 4 спальных места. 
Сокамерники Шерстюк и Аскаров характеризуют Абдусамата, как спокойного, парня, пояснили, что вместе с сокамерниками он занимался спортом.
7.12.12 к нему и другим лицам, задержанным в аэропорту «Внуково» по инициативе правоохранительных органов Узбекистана по подозрению в членстве в Народном движении «Туркестан» по ч. 1 ст. 244-2 УК Республики Узбекистан, приехали 3 сотрудников МВД  Узбекистана. Согласно информации ФСИН России это были:
- заместитель начальника отдела ГУУРиБТ МВД Узбекистана  майор Турсунбаев Д.Т.,


- старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУУРиБТ МВД Узбекистана полковник Миралимов М.Ю.,
- старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУУРиБТ МВД Узбекистана Саидов С.Х.
По словам  сокамерников, данные сотрудники сказали ему, что в независимости от того, виновен ли он, или нет,  он получит  наказание в виде 15-20 лет. Фазлиддинов плохо знал русский язык, поэтому общался в основном теми, кто знал узбекский.  Он сильно переживал из-за этой угрозы;  рассказал, что оперативники его сильно ругали. Сокамерники сообщили, что  после разговора с оперативниками находился в состоянии сильнейшего стресса;  воспринял угрозы осуждения к 15 годам лишения свободы, вне зависимости от его вины, как реальную. Сокамерники пытались его успокоить, но не смогли этого сделать. После разговора с оперативниками,  Фазлетдинов все время спал. 
Абдусамат находился в России 5 месяцев; был задержан  из-за розыске по ст. 244 УК Узбекистана по обвинению в том, что был членом Движения «Туркестан».
Джалабаев Алим Турсунович  был задержан в аэропорту вместе с Абдусаматом. Характеризует последнего, как спокойного и трудолюбивого человека. Работал в Росси и помогал в своей семье. В движение «Туркестан» ни Фазлиддинов, ни Джалабаев не входили; на эту тему Джалабаев с ним никогда не разговаривал. Лдалабаев сообщил о том, что трое лиц в штатском, прибывшие из Узбекистана, не представились. При допросе Джалабаева тот пояснил, что к движению Туркестан не причастен. Однако узбекистанские оперативники требовали признаться, сообщив, что в этом случае он может рассчитывать на снисхождение при наказании. Они угрожали сроком в 15 лет; при этом подчеркивали, что живыми и здоровыми люди, которые получают такие срока, не останутся; угрожали, что в Узбекистане депортируемые подвергнуться пыткам и «будет петь канарейкой; ручки и бумаги для работы с арестованными им там уже будет не нужно. Брат задержанного вместе с ними Мухаматхуджаева Рахматулло по имени Хайрулло, который находится в  тюрьме в подвале Службы Национальной Безопасности Узбекистана, по словам оперативников, сейчас завидует тем, кто находится в  СИЗО Москвы. Фазлетдинова обвиняли в том, что он виновен, получит минимум 15 лет; не выживет в лагере. Фазлетдинов ответил, что никакого отношения к этой и другой группировке не имеет
Как сообщили опрошенные, при беседе с оперативниками арестованного по тому же делу Низамова Аваза скрутили, схватили за штаны и подняли в воздух.  
Таким образом, по делу были допущены следующие нарушения.


  1. Прибывшие в Москву представители спецслужб Узбекистана применили в отношении одного из задержанных физическое насилие, остальным задержанным угрожали пытками, подчеркнули, что те не могут рассчитывать на справедливый суд, а  приговор суда будет зависеть не от усмотрения судей, а от  позиции спецслужб.

  2. Самоубийство Фазлетдинова находится в прямой причинно – следственной связи с действиями указанных лиц, образующих состав преступления, предусмотренного ст. 114 УК РФ (доведение до самоубийства).

  3. Представитель Российской Федерации, находившийся во время беседы оперативников с Фазлетдиновым самоустранился от выполнения своих должностных обязанностей.

           В связи с изложенным я обратился к Вам с просьбой:
           1)   Привлечь виновных в самоубийстве Фазлиддинова должностных лиц МВД Республики Узбекистан к  ответственности за доведение до самоубийства по ст. 114 УК РФ.

Из нового ответа Генпрокуратуры Узбекистана следует, что наше обращение было направлено в адрес Генеральной прокуратуры России.
Однако Генпрокуратуре России по прежнему не поднадзорны сотрудники  правоохранительных органов Узбекистана и она не может привлечь  их к ответственности.
Кроме  того, в случае наличия в действиях сотрудников  правоохранительных органов Узбекистана признаков должностного  правонарушения,  привлечь их к ответственности российская сторона также не могла бы. 

Убеждён,  что  борьба с пытками  со стороны отдельных зарвавшихся сотрудников правоохранительных органов,  беспокоит Вас не меньше, чем российских правозащитников. 
В связи с этим вновь прошу Вас сообщить о том, какое наказание понесли лица, которые довели Фазлиддинова до самоубийства. 

С уважением,

Бабушкин А.В.

Tags:

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kraiukhin
Apr. 13th, 2014 12:54 am (UTC)
Андрей, преступление-то было совершено на территории России - так что возбудить дело в России возможно.

\\\ Однако Генпрокуратуре России по прежнему не поднадзорны
\\\ сотрудники правоохранительных органов Узбекистана и
\\\ она не может привлечь их к ответственности.

Она не может привлечь к ответственности и сотрудников правоохранительных органов России: это полномочия СК
an_babushkin
Apr. 13th, 2014 03:37 pm (UTC)
Дима, смысл был несколько в другом.
Выводы прокурорской проверки являются достаточным процессуальным основанием для возбуждения уголовного дела.
Однако фигуранты из СБ Узбекистана в России не спешат, а без их опроса дело не возбудишь.
Смысл же моего послания таков: привлечь их хотя бы к дисциплинарной ответственности и в следующийц раз в таких ситуациях не отправлять в России оперов - беспредельщиков
А.Б.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars