an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Заменяет ли заключенные мигрантов на стройках России?

20 мая 2021 года директор ФСИН России Александр Петрович Калашников в г. Красноярске  на Координационном Совете Уполномоченных по правам человека выступил с заявлением о необходимости расширения  института принудительных работ, предложив  направить осужденных к этому виду наказания на те работы, где не хватает рабочих рук трудящихся-мигрантов.

Неожиданно это заявление Калашникова стало сенсационным.  Как и любая новация, она вызвала бурю критики, непонимания и спекуляций.
Я хотел бы в очень  коротком формате рассмотреть вопрос о привлечении осужденных к работам,  которые выполняют мигранты.

Вопрос № 1. Кто автор этой идеи – тюремщики, прокуроры, адвокаты, журналисты, криминологи?
Авторы этой идеи – российские правозащитники, которые впервые выдвинули идею привлечения осужденных к работам, в которых задействованы мигранты, в 2001 году на Гражданском  Форуме в Кремле.

Вопрос №2. В какой мере привлечение осужденных к труду нарушит права мигрантов?
Ответ. Ни в какой. России необходимо 12 млн. трудящихся мигрантов. Ежегодно в Россию прибывает 6 млн. трудящихся- мигрантов. Еще такого количества на рынке  труда  не хватает, 185 тыс. осужденных не сможет составить им конкуренции. Трудящиеся из числа осужденных дополнят мигрантов, но не смогут их заменить.
Поэтому мигрантов заключенные заменить не смогут.

Вопрос № 3. Не приведет ли одномоментный выход из колоний большого числа осужденных к росту преступности  и нарушению безопасности обычны граждан?
Не приведет. Каждый год из колоний освобождается более 220 тыс. чел.
Между тем, тех, кто имеют право на замену лишения свободы  на исправ  работы – всего лишь 180 ты. человек.  Из них смогут и захотят воспользоваться правом на замену наказания – не более половины от этого числа. То  есть, к  220 тыс. освобожденных  прибавится еще не более 90 тыс.
С учетом того,  что среди вторых рецидив от 4 до 8 раз ниже, чем среди первых, какого – либо влияния  на рост преступности данная новация повлиять не сможет.

Вопрос № 4. В каких странах имеется успешная практика использования труда осужденных, имеющих  право на безконвойное передвижение?
В России. 10 лет назад в Красноярском крае были созданы городские колонии- поселения,   в которых сотни осужденных работали на работах  по городскому хозяйству и благоустройству, заменяя  в том числе трудящихся-мигрантов.

Вопрос № 5. Не приведет ли развитие принудительных работ в исправительных центрах к возникновению «нового ГУЛАГа»?
Нет, не приведет.
Во 1-х, в России  с 2004 года ежегодно сокращается  численность заключенных. Например,  с 1 января 2020 года она сократилась  с 520 до 483 тыс. заключенных.
Во 2-х, направление осужденных в исправительные центры из ИК будет носить добровольный характер и осуществляться на основания заявления заключенного.
В 3-х, при желании, осужденный сможет вернуться обратно в ИК.
В 4-х, отбытие  наказания в виде общественных народ будет происходить в условиях общественного контроля.

Вопрос № 6.  Какие факторы необходимы, чтобы принуд. работы стали успешным видом наказания.
Во 1-х, дальнейшее развитие общественного контроля за местами принудительного содержания;
Во 2-х,  выплата осужденным  в качестве заработной не платы менее 50 % от заработанных ими средств;
В 3-х, чтобы срок освобождения условно- досрочно исчислялся не момента перевода изх колонии в ИЦ,  а с  момента ареста  человека.

Единственное, что могу отметить:  как член рабочей группы Минюста по разработке правил внутреннего распорядка ИЦ, я постараюсь максимально способствовать тому, чтобы данный вид наказания был справедливым, эффективным и способствовал достижению целей наказания.  
       

     
Tags: Правозащитники, Тюрьма, УИС, ФСИН России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments