an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Заявление Правления Центра им А.Д. Сахарова

21 мая мы отмечаем 100-летие со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова, нашего выдающегося соотечественника, физика, мыслителя, правозащитника.

Жизнь и наследие Сахарова — высшая точка отечественной гуманистической традиции, пример подлинной гражданственности.

Сахаровский центр в юбилейные дни проводит разнообразные мероприятия. В их числе должна была открыться выставка “Андрей Дмитриевич Сахаров: тревога и надежда”. Мы планировали разместить ее в виде уличных стендов на Чистопрудном бульваре в центре Москвы.

23 марта 2020 года мы получили письмо городского Департамента культуры о готовности предоставить фотоконструктивы на Чистопрудном бульваре для проведения выставки. Сахаровский центр 15 апреля направил в Департамент макет выставки. Она состоит только из фотографий Сахарова, сделанных выдающимися советскими и российскими фотографами, а также цитат из воспоминаний, статей и выступлений Андрея Дмитриевича. Целью такого подхода было создание атмосферы прямого диалога между москвичами и Сахаровым.

30 апреля 2021 года за несколько часов до конца рабочего дня и начала майских выходных нами был получен устный ответ: “контент не согласован”. Официальное письмо с мотивированным решением не предоставлено до сих пор, и кем принято это решение неизвестно.

11 мая Центр направил в Департамент культуры Москвы письмо с просьбой официально объяснить причины отказа. Ответа, скорее всего, надо ждать в месячный срок — только в июне.

14 мая мы получили еще одно устное объяснение отказа с другой его версией — якобы эти фотоконструктивы срочно понадобились для другой выставки в связи с Днем победы и годовщиной битвы под Москвой.

Мы считаем и само решение, кто бы его ни принял, и формулировки отказа неубедительными и постыдными. Андрею Дмитриевичу Сахарову не грозит историческое забвение. Но будущее страны, которую руками чиновников пытаются отгородить от наследия одного из лучших своих сынов, рискует оказаться печальным.

Правление Сахаровского центра

17 мая 2021 г.

Tags: Беспредел, Историческая память, История правозащиты, Произвол
Subscribe

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments