an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Предложения в структуру проекта Федерального Закона «О системе пробации».

Для рабочей группы Минюста по разработке закона о пробации.   


  1. Предложенная структура законопроекта логична, убедительна, понятна, направлена на создание эффективного в части применения и вписывающегося в действующую правовую систему законодательства, позволяет обеспечить преемственность исправительного и профилактического воздействия.



  1. Предлагается предусмотреть 4 вида пробации:

- досудебная;
- пенитенциарная, направленную на осуществление пробации в местах отбытия наказания;
- внепенитенциарную (в законе она именуется приговорной пробацией), направленную на осуществление пробации, направленной на осуществление пробации при назначении наказаний, альтернативных лишению свободы;
- постпенитенциарную, направленную на осуществление пробации после освобождения из мест лишения свободы и отбытия наказания в виде принудительных работ.


  1. Постпенитенциарная пробация должна носить добровольный характер, кроме случаев, когда прохождение пробации назначено судом в отношении лиц, которые:

- освободились условно-досрочно;
- освободились в связи с заменой наказание более мягким;
- имеют неисполненные обязательства по приговору (определению, постановлению) суда;
- являются лицами, в отношении которых установлен административный надзор.


  1. Полномочия органов местного самоуправления в сфере пробации должны включать в себя решения вопросов сохранности жилого помещения и имущества, приостановления начисления за жилищно-коммунальные услуги, если в жилом помещении никто не живет, оказания помощи членам семьи, нуждающимся в постороннем уходе и заботе.  



  1. Рассмотреть в перспективе вопрос об изменении названия УИИ на инспекцию пробации в рамках ФСИН России с созданием Главного управления по вопросам пробации ФСИН России и, соответственно, повышения статуса УИИ.



  1. В качестве субъектов пробации предусмотреть в том числе:

- Органы по вопросам миграции МВД России;
- Минлегпром;
- Минэкономразвития;
- МИД России;
- Росфинмониторинг.

7.  Предусмотреть оказание содействия при осуществлении пробации на ее различных этапах обучение цифровой и финансовой грамотности, а также осуществление социального сопровождения.


  1. В качестве видов пробационной помощи предусмотреть психологическую, психотерапевтическую, психокоррекционную помощь, а также применение медиации.



  1. Ввести в структуру законопроекта статьи об:

- особенности применения пробации в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства,  предусмотрев в том числе взаимодействие органов пробации с посольствами и консульствами иностранных государств;
- особенности осуществления пробации в отношении лиц, страдающих психическими заболеваниям.  


  1. Дополнить законопроект статьями об:

- информационном обеспечении системы пробации;
- научном обеспечении деятельности в сфере пробации, включая научный мониторинг.

11. Дополнить статью об участии некоммерческих организаций в осуществлении пробации указанием на участие в пробации религиозных организаций.       

 
Tags: Тюрьма, УИС, ФСИН России, уголовное право
Subscribe

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments