an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

На заседании СПЧ 12 мая 2021 года.

Первым вопросом по традиции стало обсуждение выполнения поручений Президента, данных во время встречи с Президентом.

Острую дискуссию вызвал вопрос о создании Российского Суда по правам человека. Большинство выступающих высказались против создания РСПЧ, так как это может снизить гарантии обращения в ЕСПЧ.

Вместе с тем, все выступающие обратили внимание на то, что суды не выполняют своих обязанностей по защите прав человека. Одной из причин этого является согласование кандидату в судьи с Полномочными представителями по федеральным округам. Татьяна Мерзлякова привела яркий пример, когда уголовное дело по мошенничеству со стороны потребительских кооперативов ,в отношении миллионов людей на сотни миллиардов рублей, было прекращено за истечением сроков давности, так как суд предоставил обвиняемым  … 2 года на ознакомление с материалами дела.

Леонид Никитинский и другие члены СПЧ предложили провести встречу СПЧ с Верховным Судом РФ, так как нижестоящие суды игнорируют указания Верховного суда РФ,  и СПЧ является в данном вопросе Союзником Верховного Суда РФ.

Я предложил усилить роль Уполномоченного по правам человека в РФ и УПЧ регионов по пересмотру вступивших в законную силу судебных постановлений, реанимировать судебный надзор, повысив его эффективность хотя бы до уровня 1990-х годов.

Были сохранены временные рабоче группы (ВРГ) по градостроительству и по мониторингу выборов.
ВРГ по дезинфицирующим средствам была переименована по ВРГ по соблюдению прав человека при обеспечении инфекционной безопасности.
Острые дискуссии вызвало сохранение ВРГ По домашнему насилию. Было принято решение данную группу сохранить.
ВРГ по регламенту была упразднена, как выполнившая свое предназначение.

Работа ВРГ по правам человека в цифровом пространстве также вызвала оживление, чуть было не перешедшее в бурю. Светлана Маковецкая коснулась опасности создания социального цифрового казначейства. А В.А. Фадеев рассказал о случае, когда меня остановила полиция на основании данных программы распознавания лиц: программа идентифицировала меня, как участника акции 23 января этого года. Данной рабочей группой уже подготовлен проект доклада о защите прав человека в цифровой сфере от мошенников, государства и IT-гигантов.

Возникла дискуссия и о сохранении возглавляемой мною ВРГ и по правам коренных и коренных малочисленных народов России. Благодаря заступничеству Александра Сокурова, Леонид Полякова, Татьяны Марголиной и Валерия Фадеева группа была сохранена.               
Tags: Правозащитники, СПЧ, Совет при Президенте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments