an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

На смерть Егора Кузьмича Лигачева.

7 мая 2021 года в возрасте ста лет скончался Егор Кузьмич Лигачев.

Во второй половине 1980-х годов нам, молодым деятелям демократического движения Егор Кузьмич казался исчадием ада, главным врагом перестройки, самым главным нашим политическим противником. По наивности мы думали: сними с должности секретаря ЦК КПСС Лигачева и все в Советском Союзе будет, если не здорово, то хорошо.
Жизнь показала, что это не так. Не буду скрывать, сегодня мне за это стыдно.

Жизнь показала: предупреждение Лигачева в 1990 о том, что отпуск цен приведет к неконтролируемым последствиям, оказались пророческими.   
Его инициативу по проведению антиалкогольной компании, можно совершенно справедливо критиковать (тем более, что сам я – человек пьющий, но не напивающийся), но падение потребления алкоголя привело к резкому взлету продолжительности жизни в стране.

В 1970- е годы, когда Лигачев руководил Томской областью, область пережила научный, культурный и социальный расцвет. Даже краткое перечисление достижений за эти годы – мосты, институты, дороги, жилищное строительство – займет не одну страницу.   

В декабре 1991 года Лигачев был среди тех, кто на фоне всеобщей деморализации сторонников сохранения Советского Союза пытался спасти СССР, пописав обращение о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР. Не разорви он связь с М.С. Горбачевым в 1990 году, все бы могло сложиться иначе, однако бывшие друзья поссорились и не смогли объединить свои усилия для спасения Советского Союза.
Интересно,  что и Г.А. Явлинский также выступил против того, чтобы СССР сделали искусственный кирдык.

В 1999 году Лигачев стал старейшим депутатом Верховного Совета России.
Через несколько лет Лигачев поддержал в качестве кандидата в председатели Совета депутатов его родного г. Томска кандидата от партии «Яблоко».     

В 2018 году Лигачев попросил не называть его именем аэропорт г. Томска. Очень надеюсь,  что это решение будет пересмотрено.
Кто – то прожил 80 лет, и мы говорим: слава Богу, что человек прожил так долго. Но в отношении Е.К. Лигачева я могу сказать так: он прожил сто лет и прожил слишком мало.

Как и все мы, он ошибался, и где – то признавал, а иногда не признавал своих ошибок.
Но в истории России 20 века он был одной из наиболее масштабных, светлых и драматических фигур.   

Светлая память Егору Кузьмичу Лигачеву!
Tags: Историческая память, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment