an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Загадка Екатерининского канала

Забытая стройка века 19 столетия.

Водный путь из северной России в Москву и далее на юг всегда был делом сложным. Товары,  а затем и корабли приходилось тащить волком – вначале из р. Клязьмы в р. Яузу, а затем из р. Ламы в р. Истру.

Вот и родилась в начале 18  века, еще в годы Петра Первого,  идея строительства грандиозного канала, который должен был соединить р. Волгу с Москвой-рекой. Канал получил название Екатерининского.

Его проектирование было выполнено в 1722 году, а сооружение началось сто лет спустя в 1825 году.  Канал должен был сократить водный путь из Санкт-Петербурга в Москву более, чем на 100 километров.
Общая протяжённость водного пути составила 214 вёрст.

Строительство канала продолжалось до 1844 года. Стоимость сооружения канала оценивалась в 5 млн рублей серебром.
Для подъема воды на р. Истре было сооружено 13 каменных шлюзов, на Сестре — 20. Около деревни Загорье соорудили дамбу, протяжённостью около двух километров, и в долине рек Сестры и Мазихи образовалось водохранилище, известное сегодня, как озеро Сенеж.

Работы вел личный состав нескольких полков и три тысячи крепостных крестьян.
В год по каналу проплывало около 3000 небольших судов. На них, в частности, в Москву доставлялись каменные блоки весом в 30 тонн.

В 1845 году строительство почтим достроенного канала было прекращено. Якобы канал дублировал Николаевскую железную дорогу и надобность в нем отпала.
В 1860 году шлюзы были разобраны, а имущество канала было продано с торгов.

О том, нужен или не нужен был канал, свидетельствует исторический факт: 70 лет спустя, с той же целью, что и Екатерининский канал, был построен канал им. Москвы.
Прибыв в дом отдыха «Орбита-2» около д. Толстяково под Солнечногорском, я вчера впервые узнал об этом канале.

Стал спрашивать местных жителей. Увы, никто ничего не знал. Нам показали, где находится карьер, где протекает река Сестра, но о канале местные жители ничего пояснить не смогли. Помогла карта. Оказывается, нитка бывшего канала проходила буквально в 70 метрах от р. Сестры, иногда пересекаясь с ней, а иногда просто пропадая под землей.

Не без труда нашли остатки канала около моста через р. Сестру  в сторону СНТ «Воробьево».
В неглубоком заросшем кустарником и травой овраге виднелся даже не ручей, а отдельные крошечные лужицы, в которых, пожалуй, нельзя было даже запустить игрушечный кораблик.
Я так  и не понял, зачем прекратили строительство канала, если из 5 млн. руб. серебром, предусмотренных проектом, потратили лишь 2,5 млн. руб.

Зато я представил себе, сколько человеческих жизней было бы сохранен в середине 1930-х, если построенный Екатерининский канал позволил не строить печально знаменитый канал им. Москвы.

Также думается, что поучительная история непостроенного канала заслуживает хотя бы памятного знака, посвященного великой стройке 19 века.       




Tags: Историческая память, История России, Московская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments