an_babushkin

Categories:

Как Питер всех удивил ...

ПК № 10 СПЧ рассмотрело итоги оценки мирной акции 21 апреля 2021 года. 

Члены СПЧ на заседании Постоянной Комиссии № 3 обсудили итоги действий полиции и Росгвардии во время проведения мирной акции оппозиционно настроенных граждан 21 апреля 2021 года 

Все участники обсуждения отметили корректное поведение во время акции московской полиции, но выразили недоумение тем, что на часть людей, в том числе журналистов, ученых, одиноких матерей протоколы об административном правонарушении стали составляться задним числом. 

С большим докладом о ситуации в Питере выступила член СПЧ Наталья Евдокимова. Она рассказала о том, что в Спб было задержано 820 человек, из которых по состоянию на 29 апреля осуждено к административному аресту 83 человека, около 400 людей уже получили штрафы, 50 материалов прекращено или возвращено в полицию.

Мониторинг задержаний осуществляли Правозащитный Совет Санкт-Петербурга и районные депутаты. 

Адвокаты не допускались в отделы в массовом порядке. Сроки ожидания адвокатами составили до 7 часов. В ряде отделов к задержанным не пускали членов ОНК. 

От задержанных требовали заполнить анкеты, среди вопросов фигурировали такие, как посещаете ли Вы подвал и чердак. 

Из 120 опрошенных Правозащитным Советом Санкт-Петербурга граждан сообщили о том, что им угрожали физической расправой или шантажировали детьми – 20 и 36 человек. 50 % отмечает корректное отношение полиции. 10 человек получило травмы при задержании. 

Среди задержанных оказалась далекая от политики была мать 2-х несовершеннолетних детей, которая вышла на улицу, чтобы встретить грузчиков, привезших ей диван. Ее волочили лицом по асфальту, угрожали в отделе полиции тем, что направят на нее материалы в органы опеки. 

Использование дубинок и электрошокеров носило массовый характер. До 90 % опрошенных подтвердили применение электрошокеров. Людей задерживали по мотивам необходимости полного заполнения автобусов. 

Металлические нагрудные знаки у сотрудников полиции и Росгвардии были закрыты. 

В отделах полиции Питера имели место случаи, когда в помещении СПЗЛ площадью 25 м.кв. находилось по 45 человек. 

Единственный плюс, который отметила Евдокимова состоит в том, что в этот раз журналистов  не задерживали: полицейские Питера расслышали посыл, который Президент дал во время встречи с СПЧ. 

В своем выступлении обратил внимание на необходимость обратиться к министру МВД и командующему Росгвардией, чтобы они издали указания о том, чтобы сотрудники носили нагрудные знаки и на бронежилете. Также на то, что следует поставить вопрос о внесении изменений в статью 14 Закона «О полиции», с тем, чтобы срок задержания тек не с момента доставления, а с момента фактического задержания. 

Я поддержал предложение провести выездное заседание Комиссии, а также предложил, чтобы я вместе с ОНК проверил наиболее злостные отделы полиции Питера.    

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded