?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путешествие в Индонезию (дни восьмой и девятый).

12. Денпасар: личные впечатления.
Нынешний Денпасар - это бывший Бадунг, столица одноименного королевства столица одного из девяти королевств, существовавших  на острове Бали. (Бадунг не надо путать с Бандунгом, который тоже находиться в Индонезии, но не на Бали, а на Яве, тоже является столицей индонезийской провинции, побольше Денпассара раз в 10 и знаменит, как место проведения Бандунгских конференций, с которых в свое время стартовало Движение неприсоединения).
И, по-видимому, были они не такими уж и малолюдными, если в 1996 году с посоедним королем Бадунга – предпоследнего независимого королевства Индонезии (последнее было Клунгкунг, король которого считался главным королем всего острова)- вышли из дворца  в последний бой 2000 человек (правда, включая, его жен и детей) вооруженных кинжалами и копьями, которые совершили пупутан – ритуальное самоубийство. История  была совсем позорная: мало того, что никто не остался в живых (даже дети!), так, увидев, что на мертвых надеты все украшения, голландские солдаты кинулись грабить мертвых. Тут бы по ним и ударить из засады: да было некому.

Надо сказать, что история получается загадочная: по одной версии балийцы и не думали сопротивляться  и только убивали себя, по другой, - они все-таки вступили с голландцами в бой. Как было на самом деле, я так и не понял; нот 1000 человек в ходе покорения четырех южных королевств голландцы все – таки потеряли. О загадках индонезийской истории мы поговорим ниже. 
Голландцы разрушили дворец. Сейчас  на его месте – просторная зеленая площадь (или даже, скорее не площадь, а поросшая зеленой травкой огромная спортивная площадка) Попутан. На ней – знаменитый памятник погибшим во время ритуального самоубийства защитникам дворца Бадунг: на постаменте четверо обнаженных по пояс людей – мужчина. Женщина и двое детей с ритуальными кинжалами - бегут навстречу своей близкой смерти.  На статуях – белые саронги и повязки, но уже не скульптурные, а самые настоящие, белоснежные и гигантские (статуи изготовлен примерно в 3 человеческих роста). Вокруг мемориала – пруд с рыбками. Тут же продается смесь для кормления с рыбками.
То ли сегодня какое- то мероприятие, то ли это обычный субботний день, но площадь заполнена отдыхающими под завязку. На зеленой лужайке площади играет во что-то подвижное человек триста. Дети скаутского вида сидят в кругу и что – то обсуждают.  Торговцы продают воду, лепешки, в которые что – то завернуто, жаренную и варенную – прямо в початке – кукурузу, и люди на лужайках поменьше, расположенных по периметру площади, все этот оживленно и радостно едят. Так что скорее всего это никакая не площадь, а местный аналог парка.    
Денпасар переводится, как к «востоку от рынка». Но его 500 тысяч жителей (а это более 10 % населения Бали) никак не тянут на заядлых продавцов и покупателей. Скорее наоборот, из всех виденных мною восточных и южных городов этот в наименьшей степени похож на  «пазар», хотя здесь есть просто великолепные «пазары». Собственно, чтобы зайти на один из них и там прибарахлиться, я сюда и зашел. Рынок находиться метрах в 300 от площади Попутан и называется Сатриа.  Это  - уникальный птичье- ювелирный рынок. Еще ни один рынок на моей памяти настоько не оправдывал  название «птичий». Не удивлюсь, если узнаю, что количество птиц здесь рано числу жителей Денпассара – наряду с десятками видов кур, петухов, голубей, попугаев, скворцов, здесь продаются совы, вороны, индейки, цесарки и какие – то совершенно незнакомые птицы.  Уж чего нет, так нет – это гусей, уток, павлинов и страусов.  Некоторые клетки, как  камера Бутырки: на восьмой части кубического метра сидит птичек под 50.  Продаются элитные породы собак, хомячки, морские свинки. Но, разумеется интереснее всего люваки (те самые, которые «делают») кофе «лювак»; вы даже можете догадаться, как его «делают»). Пара люваков – 700 тыс. рупий ли 60 долларов. За 60 долларов можно купить детеныша макаки.  Продаются и летучие лисицы: я так увлекся разглядыванием того, как они, вися вниз головой на длинных загнутых когтях уминают лежащую перед ними папайю, что суть было не пропустил момент, когда одна из них решила на меня пописать.      
Но нам, не жителям Бали, на все это разнообразие можно только смотреть: вывоз животных из Бали запрещен: покупай, пожалуйста, ухаживай, корми, но с собой всех  этих братьев меньших  брать нельзя. 
Ювелирных мастерских и магазинчиков десятка полтора. В основном они  предлагают красивые серебряные заготовки ювелирных украшений, в которые по вашему выбору  вставят какие – нибудь камушки. Есть здесь и лавки антиквариата. Особенно меня впечатлили крисы (это такие местные кинжалы с волнистым лезвием) 17 века за 150 долларов. С учетом того, что этих крисов здесь понаделали больше, чем тарелок, может быть и не поддержка. 
Но меня интересовали монеты. Они продаются здесь в лавках. Одна из них, как говорят, получше, была закрыта. А во второй все монеты – он древних «ВОКовских» («Verenigde Ооst-indische Compagnieen”) до Индонезии 1970-х стоит по стартовой  цене 5 долларов за штоку. Разумеется, с хорошей скидкой. Было так много подделок, что некоторые из них смог разлит даже я. Затарившись полусотней монет, которые показались мне не подделками, я покинул гостеприимное место.
Поразили меня дороги и транспорт Денпасара. Хотя я и видел  маленькие маршрутки, найти автобус мне не удалось: в итоге и из Нусадуо и обратно я ехал на дорогущем такси. Зато в городе есть специально выделенные дорожки для мотоциклов. Не удивлюсь, если узнаю, что в Денпасаре на одного жителя приходится 10 скутеров: за пару мимо меня проехали, наверное, десятки тысяч мотороллеров и мотоциклов; еще столько же я прошел припаркованными. А вот с велосипедами здесь оказалось не густо. Пешеходные переходы, наверное, был спроектированы в ходе конкурса «сбей еще одного пешехода»: они расположены прямо в 3 метрах от поворота, из-за которого выскакивают машины и мотоциклы. Однако для местных эта проблема, похоже, давно неактуальна, так как пешеходы здесь уже давно вымерли.  Впервые в жизни  я увидел деревья, растущие на кромке оживленной проезжей части и упирающиеся в тротуар. Некоторые из них при  встрече с бронированными джипами гарантированно бы выиграли не менее дюжины поединков: то ли здесь так любят зелень, то ли так не любят невнимательных водителей  и через каждые сто метров их, так сказать, тестируют.

Рядом с площадью Попутан - храм главного балийского божества Санг Хиянг Види Васа по названием Джагантнатха. Святыя находится на черепахе, которую охраняют змеи наги (только сейчас поймал себя на мысли том, что по –шумерски змей звался «негаш» - «тот, кто много знает»).  Храм состоит из нескольких самостоятельных комплексов. За небольшое пожертвование один из них посетил и я, предварительно облаченный в саронг и пояс (очевидно, в храме хранятся комплекты саронгов и поясов для гостей).   

А. Бабушкин



 
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars