an_babushkin

Categories:

Опоры двойного назначения тройной вредности.


Руководителю 

Управления Роспотребнадзора по г. Москве 

Е.А. Андревой 

Прокурору г. Москву 

Д.Г. Попову 

Префекту СВАО г. Москвы 

А.А. Беляеву 

Ко мне обратилась инициативная группа во главе с Ж. Шаукятом, проживающим в доме 17 по ул. Каргопольская г. Москвы, тел. 8-916- 809-3406.

16 апреля 2021 года в 35 метрах от окон дома 17 по ул. Каргопольская и в 21 метре от окон дома 13 по ул. Каргопольская стала устанавливаться опора двойного назначения.

На прилегающей территории уже установлено не менее 6 таких опор, на которых размещено оборудование, в том числе антенны сотовой связи. 

Никаких перебоев сотовой связи на данном участке района не наблюдается. 

Жители категорически возражают против установки под окнами дома опоры двойного назначения. 

Как сообщают жители домов, где опоры установлены на расстоянии ближе 50 метров от окон домов, после подключения антенн операторов сотовой связи у них участились случаи головной боли. Пожилые люди и дети сообщали о том, что они чаще стали ощущать слабость. 

Особенно негативно работа оборудования воздействует на здоровье людей в ночное время: с их включением в доме начинаются помехи и сбои в телевизорах, отключение Интернета, но больше всего людей мучают головные боли при которых невозможно уснуть. 

Согласно разделу «Опоры двойного назначения» Портала открытых данных Правительства Москвы, установка данных опор является «одним из направлений внебюджетных инвестиций в рамках реализации Государственной программой города Москвы «Информационный город» на 2012-2018 годы является строительство опор двойного назначения для размещения операторами связи базовых станций нового поколения. Используемые проектные решения предусматривают возможность размещения, как оборудования операторов связи, так и иных технических средств (камеры видеонаблюдения, оборудование оповещения граждан, световые табло, датчики различного назначения)». 

Как отмечается в указанном выше информационном ресурсе «реализация данного проекта позволяет обеспечить уверенный сигнал операторов (голосовая связь и высокоскоростной мобильный Интернет) в городе Москве, в т.ч. на центральных улицах, в туристических зонах, в местах расположения социально-значимых объектов, так как высокое качество оказания услуг мобильной связи и передачи данных необходимо для развития экономики, транспорта и оказания услуг населению». Между тем до установки указанной вышки никаких нареканий на качество сигнала мобильной связи, а также работы информационно-телекоммуникационной сети Интернет в данной части района не поступало. Центральных улиц г. Москвы в районе Отрадное не имеется. 

Следует отметить, что их установка не была согласована не с советом депутатов, ни с жителями прилегающих домов. Закон города Москвы № 39 от 11 июля 2012 года «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы» требует согласования установки подобных мачт-опор двойного назначения с депутатами муниципального образования.

Согласно «Порталу…» установка вышки сотовой связи по адресу Москва, ул. Каргопольская, д. 13, не предусмотрена. 

Данные о воздействии, представленные заинтересованными лицами, основаны на выявлении расчетных показателей в контрольных точках, в то время, как для оценки опасности для здоровья человека эксплуатации вышек важна мощность и частота, на которой они работают, в течение всего времени работы. 

Установка мачты БС производится без проектов (в том числе на ветровую и гололедную нагрузку) и лабораторных исследований, либо данные проекты и данные лабораторных исследований скрываются от жителей, районной управы, депутатского корпуса. Опоры двойного назначения являются капитальными сооружениями и на ее сооружение не достаточно ордера ОАТИ на земляные работы, так как имеет фундаментный блок глубиной 2,5-3 метра, приемка работ производится по СНИП 3.01.04.-87, приемка в эксплуатацию производится строительством объекта, сдана в субаренду с целью извлечения выгоды. 

Выводы о том, что подобные сооружения являются объектами капитального строительства, содержатся в судебной практике Арбитражного суда Краснодарского края от 14.03.2013 по делу № А32-30359/2011; Арбитражного суда Смоленской области от 29.12.2015 по делу № А62-7925/2015; Пятнадцатого арбитражного апелляционной суда г. Ростова-на-Дону от 24.10.2012 по делу № А53-23191/2012; Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30 октября 2015 г. по делу N А01-280/2015; Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда г. Ростова-на-Дону от 28.05.2013 15АП-5582/2013. 

Следует отметить, что проведенный в 2018 году круглый стол правозащитных организаций по теме опор двойного назначения рекомендовал не допускать установку базовых станций и установку антенн на расстоянии менее 100 метров от жилых домов, детских учреждений, детских и спортивных объектов.

В связи с изложенным прошу: 

1) Провести в рамках ваших полномочий проверку законности и установки опоры двойного назначения с функцией базовой станции мобильной связи по адресу Москва, ул. Каргопольская, д. 13 

2) Принять меры реагирования, направленные на снос или перенос на безопасное место указанных опор для защиты здоровья и благополучия жителей. 

О принятых решениях прошу сообщить мне и заявительнице.

А. В. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded