?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10. Остров двух океанов.

Побывав на Бали, можно искупаться в двух океанах: юг острова омывается водами Индийского океана, в то время, как в пляжи севера бьются волны Балийского моря, которое относится к Тихому океану. Однако я пока что скромно довольствуясь пляжами юга и водам океана Индийского.
Пляжи на Бали тоже двух цветов: вулканические пляжи покрыты песком черного цвета, а обычные – мелким белым песочком. Песок, разумеется, очень приятный, но смыть его с себя очень не просто.
Еще задолго до поездки на Бали я слышал о том, чтонадо будет быть очень аккуратным на море. В конце концов именно где-то здесь в 1990-е годы утонул на море тогдашний председатель Московской хельсинской группы Кронид Любарский. Однако такого я не ожидал.
2 раза в сутки происходит прилив и отлив. Их расписание висит на каждом пляже. Только что вы купались в море, которое плескалось в 15 метрах от вашего жезлонга, отлучились на часовой массаж, вернулись обратно и обнаружили, что море отошло метров на 200, а место, где Вы купались, превратилось в продолжение пляжа с многочисленными озерцами и лужами. В некоторых из этих озерец можно купаться, а в каждой из лужиц, диаметром от ладони до нескольких метров, кишит своя жизнь: снуют не успевшие уплыть мальки, прячутся маленькие рачки, укрываются в складках камней морские звезды. В это время море самое безопасное.
Сунулся я в море о время прилива.  Волны, вроде бы, совсем небольшие, где- нибудь на Черном море, я бы их и не почувствовал, но здесь надо держаться на ногах покрепче, иначе волна собьет с ног. Тут выясняется еще одна опасность: пока я упирался ногами в песок, завихряющаяся в моих ногах  вода стремительно вымывает из-под них песок и менее,  менее, чем через минуту вы оказываетесь в яме и утрачиаете устойчивость.
Но вот воды отступает от берега, никаких волн нет, вы смело заходите в воду, плывете вдоль берега и … оказываетесь сзади того места, с которого начинали плыть: прибрежное течение очень сильное  и бороться с ним тяжело. Слава Богу, что это течение несет вас вдоль берега, а не на глубину.
Метрах в 300 от берега что- то шумит, бурлит и вскипают белые волны: оказывается, там находится барьер коралловых рифов, который защищает море около пляжа от крупных хищников и больших волн. Во время некоторых отливов в резиновых шлепанцах (чтобы не распороть ноги  о кораллы) до рифов можно дойти пешком.
На некоторых пляжах (например, пляже «Новотеля») за 100 тыс. рупий (9 долларов) можно в течение часа стать объектом массажа в 4 руки: правда до тайской старушки, которая массировала меня пару лет назад руками и ногами  на пляже Паттайи им, кажется, тяжело.
Интересен пляж отеля «Меркурий». В 50 метрах от пляжа – скалистый кусок полуострова, в котором море за сотни тысяч лет пробило многочисленные пещерки и гротики, над которыми живописно свисают ветви тропических растений и виднеются опунции. В тени изъеденной временем и волнами стены во время отлива тусуются сотни маленьких рачков.

11. Страна рекордов и парадоксов.

Индонезия – страна множества интересных, а иногда и очень грустных рекордов и парадоксов.
Имея население 240 миллионов человек или почти на 100 млн. чел. больше, чем Россия, Индонезия является четвертой по населению странной мира, крупнейшей по населению среди стран всего Южного полушария, а также самой крупной в мире мусульманской страной (около 90 % огромного населения Индонезии исповедует ислам).
Я думал, что ни одно другое государство не владеет таким количеством островов - не менее 17 тысяч. Островные «соседи» даже не наступают на пятки: Филиппины имеют в своем составе лишь 7100- 8000 островов, Мальдивы – всего лишь 1192 острова. Оказывается, ничего подобного: Индонезия находится не на первом, а лишь на втором месте по числу островов: на первом месте находится Канада. В ней остров – 36 тысяч 563 (пересчитали, канадцы).
Зато на одном из этих островов на названию Ява , и, кстати, не самом большом, - всего лишь 132 тыс. км.кв. или 4,5 Московских областей,  проживает 140 млн. человек или больше половины населения страны. Таким образом, Индонезия – единственная страна мира, в которой 55 % населения  проживает менее, чем на 7 % ее территории.
А с учетом того, что 30 % территории Явы до сих пор занимают джунгли, а  также 120 вулканов, 30 из которых действует, Индонезия ставит еще один рекорд: в ней проживает более 1 %  населения мира, жилье которых находится  в районах с повышенной опасностью проживания.
И это не слова: в 536 году, расположенный в Зондском заливе между Явой и Суматрой вулкан Кракатау совершил столь мощное извержение, что в его результате образовался Зондский залив, а Ява и Суматра оказались разделены. Извержение мая 1883 года породила цунами высотой 30 метров, которое уничтожило 36 тыс. чел. и смыло с лица земли 295 селений, выбросило в атмосферу  17 кубических километров пепла, которые в течение нескольких лет выпадали на территории площадью 4 млн. км.кв. Мощность извержения вулкана была равна мощности 10 тыс. бомб, сброшенных на Хирасиму. Появившийся на месте разрушенного Кракатау в1927 году новый вулкан – Анак Кракатау, в настоящее время превышает высоту 800 метров (не так уж и много, но что будет дальше?.
По экспорту природного газа Индонезия занимает первое место в мире.
Индонезия – единственная страна мира, язык наиболее  крупного народа которой, не является государственным языком.  Крупнейший народ Индонезии – яванцы – насчитывают 105 млн. человек (а вместе с родственными им сунданцами и мадурцами – и вовсе 140 млн. человек). Древний яванский язык был государственным языком мощных средневековых держав,  существовавших в этих краях – Мапарам, Маджапахит, Демак. Но государственный  язык Индонезии – созданный в начале 20 века на основе малайского «бахаса Индонесиа» (язык Индонезии).
Яванцы, вообще, - один из древнейших письменных народов мира: яванское письмо возникло в 8 веке н.э. Тем не менее, не поленились для того, чтобы ни  один народ Индонезии ( а в ней проживает 700 разных народов) не чувствовал себя ущемленным, выучить наряду с родным еще один
Из всех стран, попавших в колониальную зависимость, Индонезия сопротивлялась дольше других стран. В 16 веке торговые пути между индонезийскими государствами стали контролировать португальцы. С середины 17 века, вытеснив португальцев, голландцы, закрепившись на Молуккских островах, стали прибирать Индонезию к рукам.  К середине  18 века большая часть Индонезии находится уже в руках Нидерландской Ост- Индской компании, компании настолько влиятельной, что она даже чеканит собственные деньги. В 1800 году компания ликвидируется, ее имущество переходит к Голландскому государству. И хотя к началу  19 века на Яве, большей части Суматры, Молуккских островах прочно утвердились Голландцы, только в 190 году пало последнее независимое королевство на крошечном Бали, только  в 1903 году пал расположенный на западной Суматре султанат Ачех.
Еще один рекорд: султанат Ачех – единственное государство мира, которое несколько раз обращалась в 1876- 1903 годах с просьбой принять его в состав Российской империи,  однако так и не было принято. Может быть, Николай Второй ждал проведения референдума.
Индонезия – единственная колония 20 века, в которой война за независимость началась посоле провозглашения независимости, а не до: во всех остальных известных мне колониях, где шла война (от Кении до Анголы и Мозамбика) начавшаяся война привела к получению независимости. В Индонезии все было иначе. Она провозгласила независимость в августе 1945 года. В том же году началась война с вернувшимися в Индонезию после японской оккупации голландцами. Боевые действия между Индонезийской армией  и голландцами шла до 1949 года. 
К 1965 году компартия Индонезии стала самой крупной неправящей компартией в мире. В ее рядах было 3 млн. человек.  Она находилась на 3-м месте после КПСС И Компартии Китая.
После неудачного переворота 30 сентября1965 года  в ходе антикоммунистических чисток индонезийскими военными при  помощи религиозных фанатиков было уничтожено по разным данным  от 500 тысяч до 2, 5 млн. человек из числа коммунистов, активистов рабочего и крестьянского самоуправления, членов их семей, китайцев и просто не понравившихся им личностей. В настоящее время наиболее вероятной цифрой погибших является цифра в 1, 5 млн. МЫ еще коснемся этой трагедии. А сейчас отметим следующее. В 2004 году  в индонезийские школы поступили учебники истории, в которых достаточно мягких тонах рассказывалось об этой трагедии. Однако под влиянием протестов военных и  исламских  кругов учебники были изъяты из школ, в 2006 году сожжены,  а в школы вернулся учебник, в котором количество убитых был занижено примерно в 200 раз и указано, как 8 тысяч человек.  Антикоммунистические убийства осени 1965 - весны 1966 годов в Индонезии- не просто одно из самых массовых расправ над мирными гражданами в 20 веке, но и самое массовое убийство, совершенное после 1945 года при поддержке руководства страны (разумеется, я имею в виду не номинального президента Сукарно, а фактического правителя Индонезии – генерала Сухарто), не осужденное до сих пор ни мировым сообществом, ни властями самой страны. 
Ну и в конце  - рекорд, не имеющей отношения к печальным страницам истории.  Индонезия, производя 64 млн. тонн риса в год, находится на 30м месте в мире по производству риса после Китая и Индии. От Китая она отстает в 3 раза, от Индии – в 2, но с учетом того, что население Индонезии меньше китайского в 6 раз, а индийского – в четыре, у индонезийцев дела с рисом обстоят очень даже не плохо.

А. Бабушкин
promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Аваз Махмудходжаев
Apr. 13th, 2014 07:14 pm (UTC)
Махмудходжаев Аваз
Мне четыре раза присылали отказ о возбуждении уголовного дела, после неоднократных обращение в вышестоящие инстанции. Моё дело каждый раз возвращалось в злополучный ОМВД "Марфино" куда я обращалась с заявлением. Моё заявление касалось мошенников, чьими усилиями, я коренная москвичка превратилась в бездомную в городе где родилась, выросла, где жили все мои родственники - мать, отец, бабушка, дедушка, все мои предки. Не смотря на то что виновники моего несчастья уже пойманы и осуждены по другому, аналогичному преступлению, я же получаю отказ о возбуждении уголовного дела. На данный момент меня мало волнует само доказательство вины преступной группы в отношении отобранной у меня квартиры. Этот факт по существу не требует особо доказательства. ПРОИЗОШЛО ТО ЧТО ПРОИСХОДИТ СПЛОШ И РЯДОМ, И ДЕЛАЕТСЯ ЭТО РУКАМИ НЕРОДИВЫХ СЛУЖИТЕЛЕЙ ЗАКОННОСТИ И ПОРЯДКА. И это не просто предположение. Они (правоохранители)прямо заявили, что наши обращения не будут иметь положительной перспективы, и квартира куплена приобретателями в законном порядке. Может ли ворованное, у нас в Государстве, стать чьим-то честным приобретением? Может ли проданное квартирными мошенниками жильё оказаться законной собственностью добропорядочного покупателя? Может ли Конституционное право гражданина России остаться вне защиты Законодательства РФ, только потому, что в судьбу человека вмешались мошенники. И мошенники эти орудуют с благословенья (а еще вернее орудуют в форме правоохранителей) блюстителей порядка и законности. Я хочу, чтоб отобранное, украденное, что бы то что принадлежало законному собственнику, было возвращено. То что прошло через руки мошенников, не может и не должно быть оправдано Законом. С Уважением Дорофеева Ольга Валерьевна Адрес: 127486 Москва ул Дмитровское шоссе дом 95, корп 2, кв 11 e-mail: vazavaz@mail.ru тел: 8 963 615 24 32
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars