an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

На съезде партии «Яблока» 4 апреля 2021 года.

В первый день съезда (я на нем не был, так как находился в отпуске) было проголосовано неисчислимое количество поправок к Уставу. В частности, введено избрание председателя партии с учетом обсуждения кандидатур в региональных организациях партии, прием новых членов по рекомендации 2 членов партии, имеющих парт стаж не менее 3 лет.

Много внимания на съезде было уделено подготовке к выборам в Гос. Думу России в сентябре 2021 года.  Делегаты делились своими наработками. В частности, я предложил не забывать поздравлять избирателей с их профессиональными праздниками.
Очень понравился мне депутатский отчет депутата Городского совета Великого Новгорода, а заожно и  руководителя Новгородского ЯБЛОКА Анны Черепановой.  Отчет выполнен в виде газеты, содержащей, как информацию о деятельности депутата, так и о позиции партии по разным вопросам.  Так, Анне удалось добиться введения в городе бесплатного школьного проездного и включения в бюджет города условия проживания многодетных семей.

На съезде партии «Яблока» выступил экс-руководитель  ФАС,  а в настоящее время – помощник председателя Правительства  России Игорь Юрьевич Артемьев.
Отвечая на вопросы, он предположил, что одной из причин его отставки с поста председателя ФАС стало то, что ФАС выявил превышение в ¾ регионов страны тарифов на коммунальные услуги в несколько раз.
Если при нем ФАС выступала за то, что бы тарифы устанавливались по формуле «инфляция минус», то новое руководство  ФАС выступило за пересмотр тарифов по принципу «инфляция плюс». А начать новый председатель ФАС, пришедший на эту работу из комплекса энергетики,  предложил начать с того, чтобы повысить цены на электроэнергию в 2 раза больше, чем уровень инфляции.
Артемьев предупредил об опасности сжигания вместе органических и неорганических отходов, в результате чего выделяется диоксин. 

Отвечая на мои вопросы, Артемьев сказал о том, что знает о том, что в статье о нем «Википедии» содержится огромное  количество клеветы (например, ФАС при нем защищало малый бизнес и боролась с картелями, однако ему приписана прямо противоположная позиция).
Он также выразил готовность провести для активистов общественных организаций и районных депутатов, занимающихся контролем за гос. закупками, в партии «Яблоко».

Съезд принял заявления о политической ситуации в стране после внесения изменений в Конституцию, об опасности войны с Украиной, о поддержке арестованных гражданских активистов в Ингушетии, о защите студентов, привлекаемых к ответственности за участие в протестных акциях.
При принятии заявления об Украине Кирилл Янков и я обратили внимание на то, что, хотя Яблоко и является партией мира, но заявление должно быть сбалансированным, и должно содержать на степень вины в конфликте украинского руководства. Но съезд нас не поддержал.      

Съезд поручил Бюро создать рабочую группу для принятия заявления о нарушениях прав Алексея Навального и других политзаключенных. Меня пообещали включить в эту группу.

За отмену бюро об исключении из партии 17 человек – Максима Каца и его сторонников, проголосовало 4 человека, в том числе и я. Конечно ребята нагородили огород, но с ними надо было работать, а не исключать их из партии. Увы, мы все не совершенны. Да, у них кипят страсти и эмоции, но мы –то, члены руководства партии должны быть выше страстей и эмоций.

Но в целом съезд мне понравился.
Но особенно понравились слова, которые дважды повторил Григорий Явлинский: важно чтобы избиратели не только нас услышали, но и нам поверили.
А это значит, что они должны видеть реальных живых людей, готовых защищать их самих и их интересы, а не фигуры, от которых за сто верст веет агитацией и пропагандой.
 
Tags: Политика, Яблоко
Subscribe

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments