an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

На обсуждении Концепции реформы УИС.

В видеоконференции по обсуждении проекта Концепции реформы УИС до 2030 года приняли участие представители 11 ведомств и организаций. От Минюста в обсуждении Концепции принимала участие группа руководителей ведомства, от остальных – по 1 человеку.
От СПЧ в обсуждении участвовал я.

Одной из центральных идей Концепции является создание в каждом регионе одного или нескольких пенитенциарных комплексов с СИЗО, колониями всех видов режима, колониями-поседениями, ВК, исправительными центрами, кабинетами для судей  и т.д.
Первое такое учреждение, которое будет носить эсперементальный характер, будет  построен в Калужской области. 

МВД РФ пожаловалось на сложности конвоирования. Прозвучала идея передать все конвоирование в ведение ФСИН. Представители Минюста оценили сохранение функций конвоирования у МВД, как рудимент того времени, когда УИС был в составе МВД.
Начальник отдела МВД по конвоированию и спецучреждениям О.П. Извозчиков привлек внимание к тому, что МВД сделало 14 замечаний, однако на совещании были озвучены лишь половина из них. Он выразил обеспокоенность, что при создании Объединненных учреждений УИС по субъектам РФ, возрастет нагрузка на конвойную службу. 

Представитель УПЧ Л.Ф. Пертли обратила внимание на предложения Уполномоченного по правам человека: добавить в текст Концепции принятие мер на предотвращению пыток в учреждениях, внедрить ВКС при свиданиях с родственниками и для приема заключенного УПЧ, создать в учреждениях УИС электронные базы данных нормативных документов, доступных для заключенных.  
Она подвергла критике формулировку о том, что УИС будет  развиваться с учетом международных стандартов, в то время, как Уполномоченный просил использовать иную  формулу: не с учетом, а в соответствие с международными стандартами.
Совершенно справедливыми показались мне ее замечания о том, что необходимо пересмотреть перечень приказов с грифом ДСП, касающихся прав и обязанностей подозреваемых, обвиняемых и осужденных, повысить пенсионные коэффициенты осужденных, совершенствовать механизмы телефонных переговоров заключенных под стражу с детьми, повысить ассортимент в магазинах учреждений УИС, обеспечить регулирование цен в таких магазинах.

Представители Минюста рассказали о том, что с Минтрудом достигнута договоренность о том, что освобождающиеся, не имеющие работы, будут получать пособие по безработице в соответствие со своим заработком в местах лишения свободы. Не останавливается работа по предоставлению звонков заключенным женщинам.  
Tags: УИС, ФСИН России
Subscribe

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment