an_babushkin

Categories:

Памяти Эльги Яровой

Ушла из жизни

Яровая Эльга Васильевна

(27.09.1932 – 19.03.2021)

Эльга Васильевна родилась 27 сентября 1932 года в Ленинграде. Она - дочь героя Войны Ярового Василия Денисовича, погибшего в 1945-м, мать поэта и барда Кати Яровой.

Эльга Васильевна - филолог и театральный режиссер по образованию, ученица выдающихся режиссеров Сергея Образцова, Андрея Гончарова, Николая Охлопкова. 

Работала главным режиссером театра кукол в г. Махачкале и г. Свердловске.

С 1970 года жила в Москве, работала в Министерстве культуры РСФСР, руководила студенческими театрами, детскими театральными коллективами, читала публичные лекции на темы литературы, искусства, этики, эстетики от общества «Знание», в том числе в больших залах, которые превращались в своеобразные лекции-концерты и проходили с большим успехом. Ездила с ними по всей стране.

Писала стихи и песни. 

На протяжении последних десятилетий много сил отдавала спасению бездомных животных, помогала людям, попавшим в беду, в трудные жизненные ситуации, к ней обращались, как в службу спасения, – и она звонила в различные организации, больницы и даже в тюрьмы и добивалась справедливости! У нее был дар общения, и она пользовалась им во благо людей, просто так, не ожидая благодарности, тем более вознаграждения.

Эльга Васильевна много помогала Комитету за гражданские права. Все помнят ее стихи, ее помощь в поиске машин при посещении кладбищ, где похоронены члены Комитета, ее заботу о людях, которые попали в беду, борьбу за жизнь ее мужа М.И. Седова. 

Несмотря на все свои болезни и проблемы, она всегда оставалась жизнерадостой, сильной, преданной людям, заражающей их своим оптимизмом.  

88 лет – достойный возраст. В эти годы многие из нас, увы, находятся на излете своей жизни. Но не Эльга Васильевна. Поэтому для всех нас ее кончина стала безвременной.

В своем письме мне Мария Ивановна Ланевская написала: я очень надеюсь, что мы никогда не забудем Эльгу Васильевну, что её образ, душа её прочно запечатлелись в наших сердцах! А иначе и быть не может. Ведь она - настоящая Жар-Птица. Я написала когда-то в один из её дней рождения об этом. Очень хочу, чтобы Вы прочли эти стихи

Жар-Птица, она же – Птица-Феникс

Коко Шанель и Пола Негри

Вам позавидовать могли б.

В салоне - Вашем с Анной Шерер -

Писать мог Ваш портрет Магриб.

Да что Магриб? Климт, Мунк не в силах

Отобразить Ваш динамизм

и обаянье силы милой,

Что помогает день-деньской

Всем-всем друзьям!...

Забыв покой,

И не поев до самой ночи, 

У телефона Вы всегда.

Откуда силы? Что есть мочи

В заботах мчатся дни, года!

Не замечая их круженья, 

С непостижимой высоты

искусству верного служенья,

Во всех делах, в добре труда –

Вам - Птицей-Феникс (!) - быть - всегда!!!

М.И. Ланевская написала мне, что когда-то Эльга Васильевна написала стихотворение о Жар-Птице, которая представляется людям серым воробышком, но на самом деле она - настоящая Жар-Птица. Стихи эти были написаны на каком-то листочке, который никак не находился, и полный изначальный текст было сложно восстановить. Хорошо бы, чтобы эти стихи нашлись - ведь стихи эти именно об Эльге Васильевне - этой удивительной, умеющей высоко летать и ярко светить женщине ...

Дорогая Эльга Васильевна, я Вас никогда не забуду! Надеюсь, что и в сердцах моих коллег Вы тоже останетесь навсегда.  

Прощание с Э.В. Яровой состоится: 

- 22 марта, 12.30, морг Красногорской больницы № 1, ул. Карбышева, д. 4; 

- в тот же день в 14.00 в часовне на территории Перепечинкого кладбища; 

- 23 марта в 17.30 через сеть Интернет, ссылку опубликую позднее. 

Давайте, друзья, почтим память Эльги Васильевны нашим участием в этих и других мероприятиях    

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded