an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Лекция Юрия Блохина о реформе уголовно-исполнительной системы

Лекция Юрия Ивановича Блохина.
Проблема реформирования пенитенциарной системы.

Ни одна система не может сама себя реформировать, так как у нее, как правило, нет такой потребности.
Уголовный закон определяет цели уголовного наказания, как исправление осужденного, недопущение совершения им новых преступлений и в целях восстановления социальной справедливости.

Нет единой трактовки того, что понимается под целями восстановления социальной справедливости: восстановления прав потерпевшего? Причинения виновному соответствующих его преступлению психо-эмоциональных страданий?  Приведение жизни и статуса преступника в такое социальное положение, которое предотвратило бы совершение им новых преступлений.
Однако исполнение наказания никак не затрагивает достижение этой цели.



По мнению Ю.И. Блохина, эти три цели одновременно достигнуть невозможно.
В середине 20 века шли жаркие дискуссии, какая превенция - общая или частная -  является приоритетной.  Если главной будет провозглашена общая превенция, то тюремная практика пойдет  по пути запугивания осужденных.
Частная превенция в качестве обязательного компонента предусматривает устранение причин и условий совершения преступлений.
Исправление предусматривает не только не совершение новых преступлений, а уважать права других людей, общества, законы. Данное требование содержит внутреннюю коллизию, так как при помощи карательного учреждения невозможно заставить человека кого-то или что – то уважать.

Как отмечал ученый и депутат Гос. Думы РФ В.Д. Филимонов, психо-травмирующее воздействие на осужденного должно быть соразмерно причиненным им страданиям.
Данные цели имеют различные средства своего достижения. Эти средства несовместимы. Такая ситуация вызывает путницу в головах сотрудников.

И.Я. Фойницкий в курсе тюрьмоведения обращал внимание на то, что наказание должно быть основано на справедливости.  Но у каждого человека существует свое представление о справедливости, которое зависит от уровня культуры. Поэтому многие сотрудники, воспринимая наказание, как несправедливое, применяют не предусмотренные законом ограничения, исправляя существующую, по их мнению, кривизну закона.

Достижение целей наказания тесно связано с местом отбытия наказания.
Действующий УИК предусматривает отбытие наказания по месту жительства осужденного или семьи. Однако для некоторых категорий осужденных существует правило, согласно которому они направляются в иной регионе, согласно решению ФСИН (по состоянию здоровья, для обеспечения личной безопасности, для определенной категории осужденных в зависимости от совершенного преступления).
Советская тюремная система сделала упор на режим, как дополнительные ограничения, не предусмотренные Уголовным Кодексом. Так, первый начальник тюремного   управления СССР Лучевский отмечал,  что режим должен быть таким, чтобы самый голодный пролетарий не хотел обменять свою голодную свободу на тюремную жизнь.
Сформировалась система, когда у администрации всегда есть основания наказать осужденного.  Самый яркий пример: запрет на передачу своих вещей другому осужденному, например, запрет на передачу сигареты от одного осужденного к другому.  
Для того, чтобы реформировать УИС необходимо определиться с целями деятельности пенитенциарной  системы и средствами достижения этих целей.  

Под влиянием плохих условий содержания, порождающей тюремную субкультуру, происходит деформация целей и средств наказания. Даже изоляция обычных людей в таких условиях породит у них элементы криминальной субкультуры, противостояния себя обществу и консолидация сообщества осужденных.
Если наша главная цель – исправление, то и средства достижения этих целей должны быть соответствующими.

Отвечая на вопросы, Ю.И. Блохин коснулся запрета на использование жаргонных слов осужденными. Данный запрет абсурден, так как для вывода о том, является ли слово жаргонным или нет, необходима лингвистическая экспертиза, многие слова из жаргона входя в русский литературный язык.            
         

Tags: Беспредел, Лекция, Тюрьма, УИС, ФСИН России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments