an_babushkin

Categories:

Угроза Дворцу пионеров

Мы, выпускники Московского Дворца пионеров на  Воробьевых горах*, родители воспитанников, специалисты по охране культурного наследия, педагоги, граждане России, заявляем об угрозе сохранности зданий Дворца пионеров и его территории - памятника садово-паркового искусства, а также угрозе исчезновения уникальной системы кружков и студий.  


Сотрудники Дворца получили от дирекции сообщение, что Дворец закрывается на 2 года. Руководителям кружков предложено  самостоятельно искать новые помещения.
Предлогом для закрытия является проект «реставрации». Но в техническом задании на разработку проекта содержатся признаки работ по сносу и новому строительству (большой объем земляных работ и вывоза строительного мусора).  Информация о концепции реставрации, имеющаяся в открытом доступе, позволяет предположить, что по крайней мере для некоторых объектов речь идет о радикальной реконструкции.  Концепция вызвала  возражения у ведущих экспертов страны по охране культурного наследия, поскольку объем изменений слишком велик.  
В 2011 году руководство Дворца объявило о новой концепции - комплекс зданий реконструируется,  кружковая система ликвидируется, на ее место приходит небольшое число элитных коммерческих студий; на территории возводятся новые объекты, в частности, гостиница, для чего с парка снимается охранный статус.  Этот план вызвал бурные протесты общественности и не был реализован. Но, к сожалению, он соответствует общей направленности московской политики и в сфере образования, и в сфере землепользования и застройки. За эти годы были ликвидированы практически все центры детского творчества в городе, они лишились помещений и территорий. В Москве массовыми стали случаи, когда под предлогом реставрации объектов культурного наследия организуется реконструкция здания, которая проводится через снос и новое строительство.  Между тем,  многолетние усилия по внесению уникального ансамбля Дворца пионеров в реестр объектов культурного наследия до сих пор не дали результатов.  
Есть основания опасаться преемственности нынешнего проекта работ и концепции 2011 года - по составу причастных лиц и по обстоятельствам организации работ, в частности механизмам финансирования.  
Во Дворце пионеров все эти годы шел процесс закрытия кружков и увольнений  педагогов. Между тем,  огромный предметный диапазон и высочайший уровень занятий, уникальные традиции воспитания и развития личности ребенка позволяют говорить о том, что кружковая система Дворца является достоянием отечественной культуры, которое также нуждается в охране. Отселение кружков и студий в неприспособленные помещения означает  невозможность реализации уникальных авторских методик и по сути означает исчезновение кружков.
Специалисты отмечают невыполнение охранных обязательств по уходу за парком, окружающим Дворец - по всей видимости, содержание парка как объекта культурного наследия не является для дирекции приоритетным. Необходимые работы  по уходу за зелеными насаждениями не велись годами,  предпринимались попытки вторжения в охраняемый ландшафт, проводились категорически недопустимые самовольные посадки.  
Родители и широкая общественность массово выступили против обсуждения  концепции реставрации на платформе «Активный гражданин»  и заявили о необходимости полноценных общественных обсуждений любых проектов, связанных с Дворцом пионеров.  Но это требование было проигнорировано.  Реальные планы заказчика общественности не известны.
Недавно  проведен капитальный ремонт ряда корпусов - возникает вопрос, зачем сейчас проводить новые работы на тех же объектах?  Текущий ремонт в помещениях Дворца и в парке привели к утрате важных элементов оригинального декора. Нет гарантий, что эта практика не будет продолжена.
Организация стройплощадки на закрытой территории означает отсутствие  экспертного и общественного контроля работ.  Между тем, опыт  подобных работ на этом объекте - сугубо негативен. Ремонт или реставрация оказываются «долгостроем»  - так, стадион и тир стали заброшенными объектами с 2012 года,  сроки и  уровень  работ по панно «Пионерский значок» вызывают всеобщее возмущение. Нет никаких гарантий, что «два года» не превратятся в 10 лет и не приведут к необратимым утратам.
Существует опыт успешной реставрации зданий публичных учреждений без прекращения их функционирования. Именно такой вариант  был неоднократно предложен родителями воспитанников, но получен ответ, что в ходе работ будет применяться «строительная техника», поэтому территория должна быть закрыта. Это еще более усилило тревогу за судьбу не только зданий, но и парковой территории. Какая строительная техника нужна для «бережной реставрации» относительно новых зданий, которые недавно отремонтированы?  Кто ответит за ущерб парку, если эта техника будет применена?   
Мы заявляем, что Дворец пионеров - уникальный объект, требующий особого подхода и особо тщательного общественного контроля.
Мы категорически требуем:
1.Опубликовать  для общественного обсуждения проекты  реставрации и экспертизы, иные документы, касающиеся финансирования, планирования и производства работ.
2.Провести  аудит расходования бюджетных средств на работы по ремонту и реставрации объектов, входящих в комплекс Дворца пионеров и Парка Дворца детского творчества.  Обеспечить прозрачность источников и процессов финансирования реставрационных работ.  
3.Прекратить подготовку любых проектов и концепций реставрации до внесения ансамбля Дворца пионеров в реестр объектов культурного наследия.
Объекту "Дворец пионеров и школьников им.40-летия Всесоюзной пионерской организации.Комплекс, 1962 г., архитекторы: В.С.Егерев, В.С.Кубасов, Ф.А.Новиков, Б.В.Палуй, И.А.Покровский, М.Н.Хажакян, инженер-конструктор Ю.И.Ионов, художники Е.М.Аблин, А.А.Губарев, И.И.Лавров-Дервиз, Г.Г.Дервиз, И.В.Пчельников, И.Дробышев, А.А.Васнецов, В.Б.Эльконин, скульпторы И.Д.Александрова, Ю.В.Александров, Т.М.Соколова" по адресу ул. Косыгина. д.17.  должен быть присвоен статус ОСОБО ЦЕННОГО ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.  
4.Провести общественные обсуждения концепции реставрации ансамбля Дворца пионеров, с привлечением широкого круга экспертов и граждан.  
Обеспечить реставрационные работы без закрытия всего комплекса Дворца и его территории, без одновременного отселения кружков и  секций.   Должен быть издан нормативно-правовой акт за подписью руководителя Департамента образования либо Мэра Москвы о том, что в течение периода реставрации:
1) ни один кружок не будет сокращен, вне зависимости от количества детей, посещающих кружок;
2) временное размещение кружков вне помещений Дворца  возможно только при согласии родителей и педагогов после проведения открытого обсуждения;  
3) заработная плата не только преподавателей, но и всех работников должна сохраняться в полном объеме.
5.Обеспечить доступ на всю территорию Объекта культурного наследия «Парк Дворца детского творчества» на протяжении всего периода работ.
Обеспечить неукоснительное соблюдение охранных обязательств по Парку дворца детского творчества, в частности, проводить работы строго силами специалистов по парковой реставрации. Не допускать посадок и вырубки вне утвержденных проектов реставрации. Не допускать визуального засорения территории за счет неадекватного декора и иного вмешательства в ландшафт.   
6.Обеспечить постоянный общественный контроль сохранности Дворца пионеров, для чего создать постоянную рабочую группу на базе Московской городской Думы или Московского правительства, с участием депутатов, экспертов и представителей родительской общественности.  
Призываем депутатов Московской городской думы обеспечить законодательную базу для сохранения уникальности Дворца пионеров - путем принятия специального московского закона "О дворце Детского и юношеского творчества" или специального раздела в законе о дополнительном образовании.  


_______
*Официальное наименование учреждения - Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы "Воробьевы горы».

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded