an_babushkin

Categories:

Департамент здравоохранения Москвы не может объяснить, что происходит с невостребованными телами

Председателю Правительства России 

М.В. Мишустину 

Уважаемый Михаил Владимирович!

В соответствие со ст. 5 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 N 8-ФЗ («волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти») волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее - волеизъявление умершего) - пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме: о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию; о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела; быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими; быть подвергнутым кремации; о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу. Действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации. В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Несмотря на это Департаментом здравоохранения г. Москвы в 2020 году была предпринята попытка использовать тело умершей Готман Татьяны Петровны, 90 лет, ученой, одной из учредителей Общества «Мемориал», и еще 9 одиноких граждан  для т.н. «научных целей», то есть в качестве пособий для студентов.  

В связи с этим мы обратились в Департамент здравоохранения, обратив внимание на то, что ни Департамент, ни органы внутренних дел, куда они обратились за разрешением, не были наделены правом принятия решения об использовании тел умерших людей «в научных целях». 

Со стороны Департамента имело место грубейшее нарушение Федерального Закона. 

Данное нарушение пытался оправдать заместитель руководителя Департамента А.С. Токарева.

Так, он ошибочно полагает, что вопросы достойного отношения к телу человека после его смерти регулирует не Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 N 8-ФЗ, а Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ. Однако это не так. 

Норма пункта 2 части 1 ст. 68 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ о том, что тело, органы и ткани умершего человека могут использоваться в медицинских (за исключением использования в целях, предусмотренных статьей 47 настоящего Федерального закона), научных и учебных целях в следующих случае, если тело не востребовано после смерти человека по причине отсутствия его супруга, близких родственников (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), иных родственников, законных представителей или других лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, в порядке и в сроки, установленные законодательством Российской Федерации о погребении и похоронном деле, носит неконституционный характер, так как ставит достойное отношение к телу человека в зависимость от отсутствия или наличия у этого человека родных и близких, их информирования о смерти близкого им человека, их материального положения.

Несостоятельна ссылка на п.п. 3 и 4 Постановление Правительства РФ от 21 июля 2012 г. N 750 "Об утверждении Правил передачи невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях, а также использования невостребованного тела, органов и тканей умершего человека в указанных целях", так как они основаны на неконституционных положениях п. 2 ч. 1 ст. 68 Федерального Закона 323-ФЗ. 

Правовые последствия применения данной нормы хорошо видны из ситуации с Т.П. Готман, 90 – летней ученой, одной из основательниц «Мемориала», тело которой чуть было не было передано «для использования в научных целях» вместо ее захоронения. 

Кроме того, в условиях моделирования с использованием «дополненной реальностью» потребности использования тел умерших людей в научных целях существенным образом сокращаются.

На основании изложенного я просил Департамент здравоохранения Москвы:  

1. Воздержаться от использования в научных и учебных целях тел людей, которые не дали на этого прижизненного согласия. 

2. Сообщить о том, какое количество тел людей было использовано в научных и учебных целях Департаментом здравоохранения и подчиненными ему организациями в период с 2000 года по настоящее время, в том числе по годам после принятия 323-ФЗ. 

3. Сообщить о том, какое количество из них было захоронено в соответствие с п. 10 Правилами передачи невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях, а также использования невостребованного тела, органов и тканей умершего человека в указанных целях (утв. постановлением Правительства РФ от 21 июля 2012 г. N 750).

Как следует из прилагаемого ответа, вся указанная незаконная деятельность осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 21 июля 2012 г. N 750 "Об утверждении Правил передачи невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях, а также использования невостребованного тела, органов и тканей умершего человека в указанных целях". Статистический учет использования тел умерших данным постановлением не предусмотрен. 

Поэтому, сколько тел отправилось на научные цели без их согласия, заместитель руководителя Департамента Токарев, сообщить не смогли. 

Особое впечатление производит то, что ответ на жалобу на ответ Токарев, сам А.С. Токарев и рассмотрел. 

На основании изложенного прошу: 

1. Привести положения Постановления Правительства РФ от 21 июля 2012 г. N 750 "Об утверждении Правил передачи невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях, а также использования невостребованного тела, органов и тканей умершего человека в указанных целях" в соответствие с требованиями ст. 5 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 N 8-ФЗ.

2. Предусмотреть в данном постановлении ведение статистического использования невосстребованных те в научных целях. 

3. Сообщить мне о количестве невосстребованных тел, использованных для проведения исследований и опытов, в 2019 году в отсутствие прижизненного согласия умерших граждан.    

О принятых решениях и мерах прошу сообщить. 

Приложение: на 2 листах (по минованию надобности прошу вернуть).  

Председатель Комитета,

член Совета по развитию гражданского общества и правам человека

при Президенте РФ

А. В. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded