an_babushkin

Category:

Геномная регистрация: помощь людям или новая напасть?

Москва, 9 марта 2021 года, в режиме ВКС 

Рекомендации круглого стола

«Общественная оценка законопроекта о геномной регистрации».

На обсуждение поступил проект Федерального Закона, расширяющего основания и круг лиц, подлежащих геномной регистрации. 

По мнению участников круглого стола, обязательная геномная регистрация населения в настоящее время большинством населения будет восприниматься негативно. 

Граждане опасаются подлога при осуществлении геномной регистрации, подброса доказательств на место преступления, раскрытия персональных данных о человеке, злоупотребления этими данными, вмешательства в частную жизнь человека со стороны государства, недобросовестных чиновников и криминального мира. 

При всей полезности геномной регистрации для раскрытия преступлений, поиска без вести пропавших граждан, идентификации неопознанных трупов и лиц, находящихся в беспомощном состоянии, введение такой регистрации в качестве обязательной процедуры предполагает высокий уровень доверия населения к власти. В настоящее время такое доверие является недостаточным.    

 

Участники обсуждения рекомендуют: 

1. Поддержать законопроект в части категории лиц, которые подлежат обязательной геномной регистрации -  близких родственников лиц, пропавших без вести,

2. Предусмотреть в законопроекте такие категории лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации, как:

- предполагаемые родственники лица, личность которого не установлена или труп не идентифицирован;

- также лиц, которые не могут о себе ничего сообщить в силу заболевания или беспомощного состояния.  

3. Исключить из законопроекта обязательную дактилоскопическую регистрацию административно арестованных, а также лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении уголовных преступлений, если там таковая имеется. 

4. Обеспечить общественный контроль за осуществлением геномной регистрации  

5. Уделить особое внимание безопасности геномных данных от попадания в чужие руки. 

6. Наделить правом отказа от обязательной геномной регистрации лиц, которые являются усыновителями или удочерителями для сохранения тайны усыновления.  

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded