an_babushkin

Categories:

Горбачеву исполнилось 90 лет, и другие события недели

В юбилей Михаила Горбачева лидеры «Яблока» объяснили, почему его идеи актуальны до сих пор. 68 лет исполнилось со дня смерти Сталина. «Единая Россия» украла предложение «Яблока» о публикации депутатских запросов, но оставила лазейки для лоббистов в новых правилах. Об этих и других событиях уходящей недели читайте в нашем дайджесте.

На этой неделе 90-летие отпраздновал последний руководитель СССР Михаил Горбачев. В честь юбилея дань уважения ему отдали и лидеры «Яблока»

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков в своей статье поблагодарил Горбачева за реформы, которые «внесли струю свежего воздуха в нафталиновую атмосферу». Но горбачевских реформ в политике оказалось недостаточно для сохранения и развития страны, полагает Рыбаков: «Мало разрешить печатать диссидентов, важно, чтобы в стране появились ответственные и свободные инициативные граждане, широкий класс собственников. Рассинхронизация политических и экономических реформ, пожалуй, и стала фатальной для страны».

По мнению Григория Явлинского, Горбачев совершил в политике «революцию ценностей»: не только выпустил жителей СССР из «казармы» и дал им возможность жить без страха, но и доказал, что с властью можно расстаться, сохранив при этом уважение и достоинство. Ельцинская эпоха ничего общего с Горбачевым уже не имела, убежден политик: народ сам добровольно поддержал Беловежскую пущу и катастрофические ельцинские реформы. После этого россиянам много раз на выборах давали возможность вернуть страну на путь свободы, правды и справедливости, который и открыл стране Горбачев. Идеи последнего генсека СССР во многом остаются актуальными до сих пор.

91 год на этой неделе исполнился советскому диссиденту, легендарному правозащитнику и первому в России Уполномоченному по правам человека Сергею Ковалеву. С днем рождения его поздравил Николай Рыбаков, назвав человеком «не только с глубоким и живым умом, но и с большим и чутким сердцем».

Госдума на этой неделе приняла поправки в регламент, к которым еще в 2017 году ее призывал Центр антикоррупционной политики «Яблока». «Единая Россия» украла нашу инициативу и объявила, что теперь на сайте Госдумы будут публиковаться депутатские запросы. Из-за непрозрачности этот инструмент стал настоящим товаром на продажу: в том же 2017 году один депутатский запрос оценивали в $10 тысяч.

Но даже такую норму единороссы сейчас умудрились извратить и сделать коррупциогенной: обязанность публиковать запросы введена без точных условий, а порядок передан на регулирование комитету по контролю и регламенту. В итоге обойти новое требование будет легко. «Яблоко», в свою очередь, настаивало на необходимости внедрить точный алгоритм раскрытия запросов.

И еще об одной памятной дате. 5 марта была 68-я годовщина смерти архитектора Большого Террора Иосифа Сталина. Хотя на первый взгляд кажется, что сталинизм давно в прошлом, он живет и процветает. Такое мнение в интервью «Эху Петербурга» высказал Григорий Явлинский.

Именно отказ от оценки преступлений большевизма-сталинизма на уровне государства и общества стал одной из причин провала демократической модернизации в России. Движущие механизмы большевизма сохранились и со временем стали набирать силу, и сегодня Россией уже правят современные большевики, для которых жизни людей не стоят ничего, если «цель оправдывает средства». Именно поэтому сегодня возможны войны с ближайшими соседями и массовые репрессии против собственного народа.

Санкт-Петербург. В городе по инициативе общественников, которых поддержал депутат «Яблока» в петербургском парламенте Борис Вишневский, открыли постоянный памятник медикам, отдавшим свою жизнь за спасение людей от коронавируса. Но накануне официальной церемонии открытия монумента его в обстановке секретности также «открыл» губернатор Петербурга Александр Беглов.

Всего в 1 км от Кремля, на Арбате, находится коммуналка, которую обещают расселить еще с советских времен. Но вместо расселения жильцам только предъявляют большие счета за услуги ЖКХ. Об абсурдной жилищной политике столичной мэрии в своем блоге рассказал депутат «Яблока» в Мосгордуме Сергей Митрохин. Если такова ситуация с аварийным жильем в самом сердце Москвы, то что говорить о регионах?

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков дал интервью изданию «Открытые медиа», в котором рассказал о том, как победить коррупцию в России, что делать с Крымом, кто главный в партии, почему одних митингов для смены системы недостаточно, с кем готово объединяться «Яблоко» и как наблюдение на выборах в Госдуму поможет тем, кого за участие в акциях протеста сегодня сажают в изоляторы и тюрьмы..

Ваше «Яблоко»

Не всё равно?

Участовать

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded