an_babushkin

Categories:

Как МИД России может помочь коренным малочисленным народам?

Москва, 5 марта 2021 года, в режиме ВКС 

Рекомендации совещания Рабочей группы СПЧ по правам коренных и коренных малочисленных народов 

«Взаимодействие МИД России с представителями гражданского общества для защиты прав коренных малочисленных народов».

Участники совещания рекомендуют: 

1. Выразить благодарность МИДу России за поддержку Программа стажировок для коренных народов УВКПЧ и МИДУВКПЧ ООН и МИДа России для представителей коренных, продолжить поддержку этой программы.   

2. Контролировать соблюдение российскими ведомствами принципа свободного, осознанного и предварительного согласия (СПОС), закрепленного в ст. 32 Декларации ООН прав коренных народов, при освоении природных ресурсов, как важного фактора авторитета России на международной арене, в частности обеспечить получение компаниями лицензий на добычу ресурсов только после согласования с коренными народами, а не после. Так, из Приказ Минвостокразвития России от 23.11.2020 N 181 "Об утверждении стандарта ответственности резидентов Арктической зоны Российской Федерации во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами Российской Федерации, проживающими (или) осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в Арктической зоне Российской Федерации" принцип СПОК был исключен.       

3. Обеспечить привлечение представителей КМН к работе Оргкомитета по 10- летию языков коренных народов. 

4. Усилить контроль со стороны МИД за использованием Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

5. Оказывать помощь КМН специалистами по международному праву.

6. Более тесно работать с международными организациями коренных малочисленных народов, в том числе Союзом саамов,

7. С учетом того, что Россия в 2020 года становится председателем Арктического Совета, воспрепятствовать инициативе нефтяных компаний об отмене экологической экспертизы при бурении новых нефтяных скважин. 

8. Чаще приглашать представителей экспертных механизмов ООН для защиты прав коренных народов, в том числе экспертов Постоянного Форума ООН по вопросам  коренных народов; ввести практику приглашение в те регионы России, откуда поступают приглашения экспертов со стороны общин коренных народов.  

9. Усилить просветительскую деятельность среди должностных лиц органов исполнительной власти относительно международных договорных обязательств России, в том числе по Конвенции по биоразнообразию, по целям устойчивого развития        

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded