an_babushkin

Categories:

Правозащитники обсудили проект приказа МВД о доставлении пьяных.

Москва, 4 марта 2021 года, в режиме ВКС 

Общественная экспертиза «Порядка 

доставления лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в медицинские организации или специализированные организации либо в служебные помещения территориальных органов или подразделений полиции».

МВД России разработан проект приказа МВД «Об утверждении порядка доставления лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в медицинские организации или специализированные организации либо в служебные помещения территориальных органов или подразделений полиции».

Участники обсуждения, поддерживая принятие данного приказа, рекомендуют следующее:  

1. Дополнить п. 1 подпунктом 1.3 «Лиц, находящихся в учреждениях и организациях в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения[1], в медицинские организации или специализированные организации либо в служебные помещения территориальных органов или подразделений полиции[2],
если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни
и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу, по письменному заявлению представителей этих учреждений и организаций».

2. Пункт 2 дополнить принципами осуществления доставления,Ю в том числе такими, как:

2.1. При выявлении лица, находящегося в состоянии опьянения, первоначально решается вопрос о необходимости оказания ему медицинской помощи;  

2.2. Оформление процессуальных документом с участием доставленного производится после его вытрезвления; 

2.3. Право доставляемого лица на получение заверенных копий оформленных в отношении него документов;  

3. Пункт 2 дополнить словами «федеральным законодательством об административных правонарушениях и об охране здоровья граждан» 

4. Дополнить в п. 3.2 словами «а также в организациях и учреждениях».

5. Пункт 4 изложить в следующей редакции «Сотрудники полиции, осуществляющие доставление лиц, находящихся в состоянии опьянения, задержанных по основаниям, указанным в п.п. 1.2 и 1.3 в целях выявления лиц, объявленных в розыск, привлечения лиц, совершивших правонарушение, к административной ответственности, до передачи таких лиц медицинским работникам и ответственным лицам специализированных организаций, а также перед направлением на медицинское освидетельствование , принимают меры по установлению их личности.».

6. В п. 6 указать, что:

- при доставлении граждан используется видеофиксация; 

- с момента возникновения оснований для доставления в целях оказания правовой помощи доставляемому лицу, допускается защитник; 

- при нахождении человека в бессознательном состоянии вызов скорой помощи является обязательным. 

Указать, что при доставлении лиц женского пола в составе наряда полиции должен находиться сотрудник того же пола. 

8. Дополнить п.п. 8 и 11 словами о том, что при отсутствии возможности установить личность доставленного в документе указывается его описание (пол, примерный возраст, примерный рост, цвет волос, наличие усов и бороды, полнота).

9. После слов «общественных местах» записать, а также «иных местах, где человеку не может оказана помощь иными лицами».

10.  Дополнить Порядок пунктом об уведомлении родственников или иных близких лиц доставленного лица, если такое уведомление является возможным. 

11. П. 15 дополнить словами «При необходимости доставляемому оказывается первая доврачебная помощь». 

12. Дополнить нормой о том, что после вытрезвления доставленному возвращается его телефон, принятый на хранение при доставлении.

13. Дополнить Порядок пунктом  об обеспечении  сохранности вещей доставляемого лица.  

    

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded