an_babushkin

Category:

В случа создания Российского суда по правам человека не должен принизить значение ЕСПЧ.

В Концепцию создания Российского суда по правам человека (РСПЧ).

1. РСПЧ не должен стать альтернативой ЕСПЧ, а должен дополнять его, как механизм защиты прав человека внутри нашей страны. 

2. Заявитель должен иметь право подать жалобу, как в РСПЧ, так и в ЕСПЧ. После прохождения Российского Суда по правам человека, он должен сохранять право на обращение в ЕСПЧ в той части, в которой его жалоба подпадает под действием Конвенции и не была рассмотрена РСПЧ либо удовлетворена.

3. Основанием для обращение в РСПЧ может быть нарушение конституционных прав граждан, когда такое нарушение не связано с применением нормативно-правового акта, противоречащего Конституции РФ.

4. РСПЧ формируется из лиц старше 40 лет, имеющих юридическое образование, опыт работы судьей, адвокатом либо сотрудником правозащитной организации. Треть судей назначается по представлению Президента РФ, треть – по представлению Уполномоченного по правам человека РФ, треть – по представлению Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам. 

Судей РСПЧ назначает Совет Федерации по результатам широкого народного обсуждения кандидатур. 

5. Суд состоит из: 

- Палат по федеральным округам в количестве 4 судей; 

- Федеральной Палаты в количестве 7 судей

- Президиума РСПЧ в составе 4 судей. 

6. Заявитель вправе обратиться в РСПЧ: 

- в течение 6 мес. после исчерпания эффективных средств правовой защиты на территории РФ; 

- в течение не более 10 дней после того, как он узнал о нарушении его прав, связанные с применением пыток либо последствия которых могут носить необратимый характер. 

В первом случае суд выносит постановление, в втором – судебный приказ.  

Данные решения, принятые в интересах заявителей, подлежат исполнению немедленно.

7. При противоречии между примененной нормой права, с одной стороны, и нормой Конституции либо Конвенции прав человека и основных свобод, суд применяет последние. 

8. При противоречии между судебным решением и решением РСПЧ, применяется решение РСПЧ. 

9. В территориальном органе Федеральной Службы судебных приставов создается специальное подразделение по исполнению решений РСПЧ и ЕСПЧ.

10. РСПЧ может своим решением: 

- обязать орган власти, орган местного самоуправления, организации, осуществляющие публичные функции или должностных лиц совершить или не совершать определенные действия; 

- признать не действующими решения или нормативно-правовые акты; 

- выплатить компенсацию за нарушенное право.

11. Размер компенсации должен быть достаточным для восстановления нарушенного права и предупреждения его нарушения вновь.

12. РСПЧ действует на основании ФКЗ «О судебной системе», Федерального Закона «О Российском суде по правам человека», Регламента суда. 

Процедура принятия и рассмотрения жалоб, оценки доказательств регламентируется Федеральным Законом «О Российском суде по правам человека». 

Такая процедура должна быть проста и доступна для любого человека. 

13. На Аппараты Уполномоченных по правам человека возлагается оказание помощи заявителям в подготовке жалоб в РСПЧ и иных необходимых документов.        

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded