an_babushkin

Categories:

«Правозащитные аспекты профилактики терроризма».

Москва, 26 февраля 2021 года, ВКС 

Рекомендации круглого стола 

«Правозащитные аспекты профилактики терроризма».

Предупреждение терроризма в России может быть оценена, как успешная. Об этом свидетельствует резкое снижение количества и масштабов террористических актов, их предотвращение на стадии подготовки. По оценкам специалистов количество осуществленных террористических актов снизилось почти в 100 раз ща 20 лет.     

Вместе с тем, при осуществлении профилактики террористической деятельности возникает ряд проблем, допускаются существенные нарушения прав человека.

Так, со стороны органов государственной власти имеет недооценка борьбы с бедностью в регионах, где предпринимаются попытки вербовки людей в террористические группы. 

Имеют место привлечение к уголовной ответственности молодых людей, вовлечение которых в террористические группы, стало результатом длительной провокационной деятельностью. 

Из-за ошибочной правоприменительной практики размывается граница между насильственными действиями, направленными на запугивание населения и принуждение органов власти к осуществлению действий, наносящих ущерб обществу и государству, и радикальными взглядами лиц, которые являются принципиальными сторонниками ненасилия. И те, и другие признаются террористами, что является правовой ошибкой и неоправданно расширяет границы терроризма. 

Радикализации молодежи и тех слоев общества, которые неудовлетворены проводимой политикой, способствует длительное отсутствие устойчивого диалога между властью страны и внесистемной оппозиции, отсутствие у молодежи достаточного жизненного опыта, острого восприятия несправедливости. 

Ряд террористических акций становятся ответной реакцией на ошибки и злоупотребления, допускаемые органами власти.

Предпосылки для терроризма создает межрелигиозная и межнациональная нетерпимость, формирующая образ врага и представление о пониженной ценности чужой жизни.   

При этом необходимая и важная агентурная работа спецслужб не должна подменяться провокациями в отношении потенциальных участников террористической деятельности.  

Следует отметить, что, когда террористы добиваются от государства ограничения прав и свобод человека, разрушения общепринятых правоотношений и правовых институтов, это может свидетельствовать о достижении террористами своих целей, принуждении ими государства к тому, чтобы действовать по правилам, навязанным государству  террористами.     

Участники круглого стола рекомендуют: 

1. Поддержать предложения о введении административной преюдиции в отношении правонарушений экстремисткой направленности.  

2. Привести законодательство Российской Федерации в соответствие Шанхайской конвенцией о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 2001 года, в соответствие с которой терроризмом является  любое деяние, направленное на то, чтобы вызвать смерть какого‑либо гражданского лица или любого другого лица, не принимающего активного участия в военных действиях в ситуации вооруженного конфликта, или причинить ему тяжкое телесное повреждение, а также нанести значительный ущерб какому‑либо материальному объекту, равно как организация, планирование такого деяния, пособничество его совершению, подстрекательство к нему, когда цель такого деяния в силу его характера или контекста заключается в том, чтобы запугать население, нарушить общественную безопасность или заставить органы власти либо международную организацию совершить какое‑либо действие или воздержаться от его совершения.

3. Не допускать расширительного толкования такого уголовного состава, как  «оправдание терроризма», когда под «оправданием терроризма» рассматривается обсуждением аспектов российской истории, например деятельность народовольцев.

4. Провести научные исследования на предмет: 

-  мотивов и причин, толкающих людей на участие в террористической деятельности; 

-  методов предупреждения борьбы с терроризмом, которые могут быть применены институтами гражданского обществ и их эффективностью 

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded