an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Путешествие в Индонезию день первый ч.2

4.В горы!

Накануне дня тишины я решил отправиться на экскурсию в горы. Наш автобус едет на север, посещая центральный и даже северный регион Бали. Впрочем

, до моря мы не доезжаем.

По серпантину дороги поднимаемся все выше и выше. Вдоль дороги виднеются стройные домики в 2-3 этажа, бананы, кокосовые пальмы, заросли юкки. Бегают курицы. Дороги очень приличные. В подножиях гор – рисовые террасы, однако на высоте метров 500-600 рисовые поля исчезают.

Нашим автобусом управляет водитель-балиец. Но на Бали запрещено, чтобы за руль садился один человек: на случай, если с ним что – нибудь случится, он должен ездить с напарником. Напарник нашего водителя – яванец и зовут его Мульёна.

Первая наша остановка – клубничное хозяйство, занимающее 8-9 небольших террас. Площадь фермы не превышает гектара, однако клубника здесь – круглый год, а основных урожаев снимается два. Клубника растет, как в открытом грунте, так и в мешках, стоящих впритык друг к другу вертикальными белыми столбиками. Находящаяся на ферме смотровая площадка меня не впечатлила, так как кроме моря зелени в долине разглядеть в нем оказалось ничего не возможно, зато клубничный фрэш оказался вкусным. Такой же могла бы быть и клубничная пицца, если бы не подгорела.

Из клубничной фермы открывается вид на заброшенный отель «Бедугул Таман Рекреаси». По российскому телевидению, как нам рассказывают, прошел сюжет о том, что люди из отеля неожиданно исчезли (не иначе, как постарались демоны). Но Людмила рассказывает, что никто никуда не исчезал. Отель строил сын президента Сухарто Томми. Строительство началось в 1993 году и было прервано в 2002 году. Сынок попался на коррупции, дело начал расследовать честный судья, но Сухарто- младший организовал его убийство. Сына президента (правда, уже бывшего) арестовали и посади на 15 лет, на свободу он сможет выйти только в 2017 году. Так и стоит заброшенный комплекс отеля 12 лет.

Проезжаем через лес, где живут обезьяны. Я не увидел ни одной, но коллеги по автобусы разглядели пару макак. Туристы тут часто останавливаются кормить обезьян. Те любят бананы и печенье, а также обожают тапки. Обезьяны снимают тапки следующим образом: подкрадываются сзади, дергают за тапок, человек пугается, поднимает ногу, после чего обезьяна убегает с трофеем.

Самым неприятным для меня в этой поездке стало посещение водопада Мундук.

После посещения озер (о них – в следующих заметках) дорога идет по гребню горы с достаточно крутыми склонами по обе стороны. Вокруг растут бамбук, гвоздичное дерево, мандарины, гортензии, агавы диаметром метров пять. Местная гвоздика в первую очередь идет не на специи, а на добавку для сигарет, которые называются «киртык». Горная дорожка становилась все более извилистой, наконец, мы подъезжаем к ресторану. Но до обеда нас ждет этот самый Мундук. Бетонная дорожка изгибается по джунглям, попадаются гигантские стволы, обвитые прочнейшими лианами, а вблизи речки я впервые в жизни вижу заросли 5-6 метрового древовидного папоротника. Впрочем, какого древовидно – и это и есть самое настоящее дерево. Впереди 30- метровый водопад.

Утес вокруг водопада покрыт живописными зарослями, сток воды от места, куда падает водная стена – метров 10 в ширину не более 5 – в глубину. Водная чаша – примерно 8 на 10 метров, то есть не больше, чем весьма скромный по размерам бассейн. Я взял свою обувь в одну руку, очки – в другую и по своей глупости решил постоять под водопадом, хотя консультант и говорил мне о том, чтобы быть осторожнее. Когда глубина воды дошла до пояса, а до самого водопада было метра 2, я вдруг почувствовал, что меня начинает затягивать на глубину: в том месте, куда била вода, глубина оказалось намного больше, чем с краю чаши, а воду с той част, где я находился, засасывало на дно чаши, чтобы затем выбросить на ее край. Пока я думал тонуть мне и ободрать все руки о камни или все-таки бросить обувь и очки, на помощь мне пришел один из туристов, имя которого, я к своему стыду, так и не спросил – об бросился в воду и выдернул меня из-под потока воды. Я отделался царапиной на спине и недобрыми воспоминаниями о водопаде.

(продолжение завтра)

В жизни балийца происходит 4 самых главных события – рождение, церемония подпиливания зубов, вступление в брак, кремация после смерти. Первые 105 дней ребенок не должен касаться земли. Отсюда пошла традиция, по которой женщина носит грузы на голове. В первые дни после рождения часть пуповины кладется в кокосовый орех; это делается для того, чтобы выросший ребенок не потерял связь с домом. Наверное, из-за этого балийцы путешествуют мало и испытывают шок, узнав, что человек отправился в дальне края лишь для того, чтобы что – то просмотреть. На 105 день проводится церемония, когда ребенок ступает на землю.

Церемония подпиливания зубов выполняется для того, чтобы укротить в человеке животное начало, подпиливают человеку клыки. Так как церемония является дорогостоящей и ее осуществляет специальный человек, часто эту церемонию совмещают с церемонией брака.

Брак происходит через обязательное сватовство, ритуальное похищение либо переселением жениха в дом невесты. При помощи брахмина выбирается день свадьбы. Невесту заматывают в 8 – метровую ткань, расшитую золотом, надевают на нее корону из цветом весом килограмма в 2. На жениха также надевают яркий наряд. Если женится старший сын, тот ему передается семейный кинжал – крис. Церемония начинается с того, что у алтаря предков невеста отпрашивается, чтобы уйти из дома. Жених следует к дому невесты в паланкине, который несут друзья жениха. Но на самой главной церемонии, которую в семейном храме проводит брахмин, присутствуют только семья жениха и невесты. Под молитвы и музыку происходит передача женихом и невестой друг другу различных предметов (специи, яйцо, веревку). В конце церемонии сжигаются 3 бамбуковые палки, символизирующие. Брак регистрируется в домовой книге брахмина.

На второй день свадьбы вступающие в брак принимают гостей. Среди подарков обязательно должен быть мешочек риса.

При разводе, который случаются на Бали едко, дети остаются в семье мужа.

При похоронах делается желтая башня, украшенная белыми цветами, которая может иметь высоту до 30 м., наверх которой устанавливается гроб, обмотанный белой материей. Также изготавливается черный бык. К храму Пура Далем (храм, где происходит кремация) направляется процессия. Быка раскачивают из стороны в сторону, иногда процессия направляется обратно. Делается это для того, чтобы душа не вернулась обратно. Гроб кладут в быка, затем около храма башня и бык с гробом сжигается. После этого пепел кладется в корзины, затем развеивается со скал на берегу моря. Если человек бедный, то его временно захороняют около храма, пока не будут накоплены деньги на похороны. Иногда бедных людей хоронят вместе с брахминами и ксатриями.

Одна из деревень бали-ага хоронят своих мертвых в плетеных гробах, которые устанавливают в лесу около корней деревьев. Экскурсий в эту деревню не водят, а добраться туда можно, только преодолев озеро.

Касты.

Все балийцы из касты шудры – а это 90 % населения - носят одинаковые имена. Если ребенок родился первым, то его назовут Вайян, второй ребенок будет. Третий ребенок будет . Четвертый ребенок будет называться. Чтобы мужчин отличить от женщин у мужчин перед именем идет приставка «И», у женщин – «Ни». Например, мужчина будет зваться «И Вайян», женщина – «Ни Вайян».

Высшая каста – брахмины. Мужчины из касты чаще всего носят имя Идабагус, а женщина – Идаайю (великолепная).

Вторая каста – ксатрии, потомки королевских родов.

Каста веша (веся) занимается охраной острова. Из них набираются охранники церемоний, качаланги и другие люди, которые осуществляют функции защиты на общественных началах.

Браки между кастами могут иметь место, но не приветствуются. При браке с представителем другой религии человек теряет принадлежность к своей кассе и право наследования.

Вулканы.

800 вулканов. 200 из них находятся в стадии постоянной активности.

Вулкан Кракатау извергался в 1893 году расположен между Суматрой и Явой. После его извержения в радиусе 50 кг погибло все живое. Волны 30 метров высотой. Несколько месяцев над Индонезией воцарилась вулканическая зима.

Папуа.

Разрешения, получаемые в миграционном офисе. Эти миграционные карты оставляют на КПП. Те, кто вернулись из Папуа, рассказывают, что некоторые карты лежат годами.

Языки Индонезии.

Бахаса Индонесиа

Спасибо – три макаси/ матур суксма

Пожалуйста – сама-сама

Хорошо – багус

Да - Йа

Нет –Тида

Мужчина – лаки-лаки

Женщина – гадис- гадис

Многие слова созвучны русскими.

Школа – секола

Базар - пазар

Бензин- бензин

Храм – пура

Дантист – доктор ги-ги

Кен-кен кабаре – как ваши дела (балийский)

Школа.

Отдавать детей в детский сад не принято, так как балийцы живут большими семьями. Обучение в школе занимает 12 лет. Обязательным является образование в течение первых 6 лет. Образование является платным и, обычно составляет 150 тыс. рупий в месяц. Оценки детям ставят в школе только с 3-го класса, первые 2 класса вместо оценок дети получают разные цветные наклейки.

На Бали есть свой университет, а также филиалы 10 крупнейших индонезийских университетов.

Мусанг

Рис

3-4 урожая риса в год. Посадка и сбор риса производится вручную.

С полей собирают урожай риса. В воде живет рыба линдунг, которая остается после спуска воды.

Когда собирают урожай, на поле отправляются гуси и утки, которые доедают не убранное, а заодно и удобряют поле.

На рисовых полях стоят соломенные алтари с соломенной фигурой девушки – богини риса и плодородия Дэви Шри.

Пенжог – хвост из соломы, на конце которого висит фигурка Дэпи Шри. Этот хвост – и символ вулкана Ганунг, и символ хвоста домового, которой защищает дом от злыг сил, повернувшись хвостом в сторону улицы.

В мире существует 7 тысяч сортов риса.

Хотя плотность застройки вдоль дорог очень велика, всюду что- то растет, крошечные участки заполнены цветами, пальмами, растениями с красными листьями, похожими на магнолии и т.д. и т.п.

Озера

4 озера – Братан, Тамбленган, Буян.

Озера оказывают влияние на погоду: хотя север острова ближе к экватору, на севере острова холоднее.

Здесь находится один из 9 священных храмов Бали. Всего храмов более 20 тысяч. Но священных только девять – по количеству королевств, которые существовали на острове.

Все виданные мною озера красивы. Озеро Братан сочетает красоту туманных скал кратера (он находится в кратере потухшего вулкана), буйной тропической растительности и древнего храма 17 века – Улун . Наш автобус встречают тысячи участников церемонии. Добираются они кто на чем – пешком, на автомашинах, мотороллерах, но большей частью на грузовиках и грузовичках; при этом в кузове стоит человек по 40- 50. В первом дворе храма сидит сони полторы музыкантов. Во втором дворике ровные ряды верующих актив молятся. Мы их

фотографируем, но входить туда нам, как не индуистам, уже нельзя. Самый священный дворик находится в воде. Идти в него надо по воде. Со вторым двориком первый соединен мостиком.

Озера Буян и Тамблеган когда – то были одним озером, но после землятрясения оказался разделен перешейком. Над озерами – смотровая площадка, где мы фотографируемся с питоном, игуаной и летучей лисицей, зверьком, похожим на собаку, но с кожаными крыльями, живущей вниз головой. В палатках рядом – очень дешевые товары.

Государственое устройство

Орел Гаруда.

На ленте надпись на древнеяванском- единство в многообразии..

24 провинции и 3 обособленных округов.

Президент Индонезии Сусилобомбанг Ютсиоло (СБЮ) родился на Бали.

В деревнях, кроме официальных властей есть староста - банджаро.

Население Бали

Бали- ага

По улице деловым шагом идет мужчина с мешком на голове.

Subscribe
promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments