4. О рекомендациях по содействии депутатов органов местного самоуправления работе Общественных наблюдательных комиссий.
В соответствие с п. 1.1 ст. 9 Федерального закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе оказывать финансовую, имущественную, консультационную, информационную и иную поддержку общественным наблюдательным комиссиям.
В соответствие с п. 10 ст. 16.1 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ, органы местного самоуправления муниципального округа, городского округа, городского округа с внутригородским делением имеют право на оказание поддержки общественным наблюдательным комиссиям, осуществляющим общественный контроль за обеспечением прав человека и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания.
Вместе с тем сотрудничество ОНК субъектов РФ и органов местного самоуправления до настоящего времени не налажено.
В связи с этим Комиссия РЕКОМЕНДУЕТ:
1. Выявить круг депутатов органов местного самоуправления, заинтересованных в контактах с ОНК.
2. Направлять в органы местного самоуправления сведения об:
- осужденных, нуждающихся в социально-бытовой помощи после освобождения;
- родных и близких осужденных из числа нетрудоспособных, несовершеннолетних либо находящихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в помощи органов местного самоуправления;
3. Направлять в органы местного самоуправления акты и справки о проверке органов внутренних дел для мониторинга органами местного самоуправления рекомендаций ОНК, в том числе и при отчете начальника тер. органа перед органом местного самоуправления.
4. Привлекать депутатов органов МСУ к проверкам органов внутренних дел.
5. В случае такой необходимости при невозможности или затрудненности посещения отдела МВД членами ОНК обращаться к депутатам местного самоуправления о посещении отдела МВД в порядке оказания поддержки общественным наблюдательным комиссиям.
6. МВД России разъяснить территориальным органам МВД России полномочия депутатов органов МСУ, действующих по обращению членов ОНК.
7. Органам местного самоуправления направлять в ОНК информацию, требующую реагирования со стороны ОНК в части соблюдения прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания.
Комиссия решила:
1. Принять указанное решение.
2. Проработать вопрос о применении ст. 24 УИК РФ о полномочиях депутатов представительных органов при посещении учреждений УИС, в т.ч. путем подготовки предложений о внесении дополнений и изменений в региональные законодательные акты о статусе депутатов (Осокина, Бабушкин, Пантелеев).
О рекомендации ПК № 10 СПЧ
«Об высоте перегородок туалетных кабин в камерах ИВС, спецприемников и комнат ЦВСИГ.
От Общественных наблюдательных комиссий поступают многочисленные обращения о том, какова должна быть высота перегородок туалетных кабинок в камерах изоляторов временного содержания, спецприемников для административно арестованных, комнатах Центра временного содержания для иностранных граждан.
В соответствие с п. 17.16 СП 12-95 Инструкции по проектированию объектов органов внутренних дел (милиции) МВД России, введенных 1995-07-01, унитазы и умывальники в камерах, карцерах, изоляторах необходимо размещать в отдельных кабинах с дверьми, открывающимися наружу. Кабина должна иметь перегородки высотой 1 м от пола санитарного узла. В медицинских изоляторах для больных необходимо предусматривать закрытую камеру санузла размером 1,1х1,6 м при открывании дверей наружу. При санузле необходимо предусматривать шлюз с умывальником.
Однако после этого состоялось Постановление ЕСПЧ по делу “Шафрански против Польши” (Szafrański v. Poland, жалоба N 17249/12) от 15 декабря 2015 года, в котором говорится «38. Суд многократно признавал нарушение статьи 3 Конвенции неудовлетворительными условиями содержания под стражей, когда недостаточное отделение санузла от остальной части камеры представляло собой лишь одно из таких условий <…>. Таким образом, из практики Суда следует, что на национальных властях лежит позитивное обязательство предоставить доступ к санузлу, который был бы отделен от остальной части камеры таким образом, чтобы обеспечить заключенным [необходимый] минимум уединения. Суд повторяет, что в соответствии с позицией Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) санузел, который лишь частично отделен, неприемлем, когда в камере содержится более одного заключенного (CPT/Inf (2012) 13, § 78 и 2nd General Report [CPT/Inf (92) 3], § 49). Внутрикамерные туалеты должны быть оборудованы полными перегородками, т.е. до потолка (CPT/Inf (2015) 12, § 74). 39. Суд отмечает, что в период между 31 марта 2010 года и 06 декабря 2011 года заявитель размещался в 10 камерах, в 7 из которых санузел не был полностью отделен. В этих камерах он был вынужден пользоваться туалетом в присутствии других заключенных и в своей повседневной жизни был лишен минимально необходимой приватности. 40. Принимая во внимание вышеизложенное, Суд приходит к выводу, что имело место 3нарушение статьи 8 Конвенции… 43. Суд на основе принципа справедливости присуждает заявителю 1800 евро в возмещение морального вреда [причиненного указанным выше нарушением статьи 8 Конвенции].
Ограждение туалет от жилой части камеры имеет важное значение, так как:
- позволяет человеку, который находится в туалете, не находиться в поле обзора иных лиц, испытывая стеснение и неудобство, а чувствовать себя в уединении;
- защищает людей, находящихся а жилой части камеры от запахов и звуков из туалетной кабины;
-способствует предотвращению психологического напряжения и конфликтов в камере;
- позволяет обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.
С учетом изложенного Комиссия считает, что:
1. Туалетная кабина должна быть полностью изолирована от жилой части камеры ИВС и спецприемника (комнаты ЦВСИГ), обеспечивая полную приватность, отсутствие возможности звуков и запахов.
2. До обеспечения такой изоляции необходимо обеспечить высоту перегородок камеры не менее 180 см.
Решение № 6
6. О Российском Суде по правам человека.
Комиссия решила:
1.1. Членам СПЧ Осокиной и Бабушкину, эксперту Огольцовой О.Н. подготовить предложения по возможному созданию Российского суда по правам человека.
1.2. СПЧ запросить Институт сравнительного правоведения при Правительстве РФ о том, имеется ли опыт существования в таких странах.
О положительном опыте ГУ МВД по Московской области по работе с административно-арестованными, поступившими из Москвы.
Комиссия решила:
Отметить положительный опыт Московской области:
- прием передач до последнего посетителя;
- оформление 1 поступившего в спецприемник в течение 7 минут;
- прикомандирование к учреждениям ГУ МВД по Московской области дополнительного штата сотрудников на период поступления
Решение № 8
О работе волонтеров по оказанию помощи административно арестованным.
Комиссия решила:
1. Выразить благодарность волонтерам, оказывающим помощь административно арестованным.
2. Отметить, что продолжение работы волонтеров со спецприемниками после освобождения оттуда общественных активистов отвечало бы общественным интересам.
Journal information