an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Решение заседания ПК-10 СПЧ от 08.02.2021 часть 2


  1. О мерах, направленных на обеспечение соблюдения порядка посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами общественных наблюдательных комиссий в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).


               Одним из поручений Президента по итогам встречи с Советом по правам  человека Министерству юстиции Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поручено принять меры, направленные на обеспечение соблюдения порядка посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами общественных наблюдательных комиссий в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Срок исполнения – до 1 марта 2021 г.
В связи с этим Комиссия предлагает.


  1. Предусмотреть, что в условиях пандемии инфекционных заболеваний ограничения посещения Общественных наблюдательных комиссий учреждений уголовно –исполнительной  системы в каждом из регионов может вводить только Главный санитарный врач ФСИН России. В любом случае ограничения для членов ОНК  на посещение учреждений УИС не могут отличаться от таких же условий для прокуроров или адвокатов. 

  2. Указанные ограничения вводятся на определенный срок и должны быть в течение суток доведены до председателя ОНК.

  3. В случае введения таких ограничений руководители территориальных органов УИС и учреждений УИС обеспечивают:

    1. Общение членов ОНК с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными в режиме  видеоконференцсвязи;

    2. Общение членов ОНК с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными через перегородку при прибытии членов ОНК  в учреждение;

    3. Телефонные переговоры с членами ОНК при поступлении от подозреваемых, обвиняемых и осужденных соответствующего заявления либо направление обращения через систему «ФСИН-письмо».  


  4. В случае измерения параметров здоровья (температуры   т.д.) членов ОНК полученные данные должны предоставляться членам ОНК для визуального обзора и фотофиксации.

  5. В случае невозможности посещения членами ОНК жилых, производственных, запираемых и иных помещений учреждения УИС, по поручению члена ОНК доверенный сотрудник учреждения или тер органа УИС производит фото или видеофиксацию помещения, запись обращения подозреваемого, обвиняемого или осужденного и направляет их члену ОНК  со своими пояснениями.   

  6. Если члены ОНК в условиях противоэпидемических ограничений настаивают на покамерном посещении заключенных, то такое посещение им предоставляется на условиях соблюдения разумных мер безопасности.

  7. По разрешению территориального органа УИС члены ОНК могут приглашать с собою для посещения специалиста-медика

  8. В условиях эпидемиологических ограничений заключенный под стражу имеет право на бесплатный звонок членам ОНК и аппарат УПЧ.   


Проект принят за основу.
Его доработка в срок до 10.02.21 поручается рабочей группе в составе Гефтера, Меркачевой, Бабушкина.  

Решение № 3

3. О разработке механизма финансирования деятельности общественных наблюдательных комиссий за счет средств, предусмотренных в бюджетах субъектов Российской Федерации общественным палатам субъектов Российской Федерации
              
Одним из поручений Президента по итогам встречи с Советом по правам человека Министерству юстиции Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации было поручено разработать механизм финансирования деятельности общественных наблюдательных комиссий за счет средств, предусмотренных в бюджетах субъектов Российской Федерации общественным палатам субъектов Российской Федерации.
В связи с этим Комиссия предлагает.


  1. Предусмотреть, что финансированию подлежит:

    1. Ставки:


- юриста Комиссии – в размере среднего размера оплаты труда по региону;
- медицинского работника Комиссии – в том же размере;
- делопроизводителя Комиссии – в размере ¾ от среднего размера оплаты труда по региону; 
1.2. Оплата проезда члена Комиссии к проверяемому учреждению;
1.3. Командировочные расходы члена Комиссии;
1.4. При затрате более 4 рабочих дней в месяц на осуществление общественного контроля – компенсация затрат рабочего времени;
1.5. Оплата расходных материалов для офиса Комиссии;
1.6. Оплата приобретения и ремонта оргтехники;
1.7. Оплата мобильной связи для членов Комиссии;
1.8. Изготовление полиграфической продукции (грамот ОНК, плакатов, буклетов, памяток, визитных каточек);
1.9. Проведение круглых столов и семинаров.
2. Заявка на финансирование ОНК принимается на общем собрании ОНК не позднее 31 октября предшествующего года, согласуется с Советом Палаты и направляется в представительный орган власти субъекта РФ не позднее 15 ноября.
В случае, если такая заявка подана не была в связи со сменой состава Комиссии, она составляется не позднее одного месяца с момента формирования нового состава Комиссии. 
3.Оплата Аппарата Комиссии производится после принятия председателем Комиссии отчета     
4. Соответствующие начисления осуществляются бухгалтером Общественной Палаты.
   
Проект принят за основу.
Его доработка в срок до 10.02.21 поручается рабочей группе в составе Гефтера, Оскиной, Меркачевой, Бабушкина.  

(Меркачева, Осокина, Гефтер, Бабушкин)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments