- О мерах, направленных на обеспечение соблюдения порядка посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами общественных наблюдательных комиссий в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Одним из поручений Президента по итогам встречи с Советом по правам человека Министерству юстиции Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поручено принять меры, направленные на обеспечение соблюдения порядка посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами общественных наблюдательных комиссий в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Срок исполнения – до 1 марта 2021 г.
В связи с этим Комиссия предлагает.
- Предусмотреть, что в условиях пандемии инфекционных заболеваний ограничения посещения Общественных наблюдательных комиссий учреждений уголовно –исполнительной системы в каждом из регионов может вводить только Главный санитарный врач ФСИН России. В любом случае ограничения для членов ОНК на посещение учреждений УИС не могут отличаться от таких же условий для прокуроров или адвокатов.
- Указанные ограничения вводятся на определенный срок и должны быть в течение суток доведены до председателя ОНК.
- В случае введения таких ограничений руководители территориальных органов УИС и учреждений УИС обеспечивают:
- Общение членов ОНК с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными в режиме видеоконференцсвязи;
- Общение членов ОНК с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными через перегородку при прибытии членов ОНК в учреждение;
- Телефонные переговоры с членами ОНК при поступлении от подозреваемых, обвиняемых и осужденных соответствующего заявления либо направление обращения через систему «ФСИН-письмо».
- В случае измерения параметров здоровья (температуры т.д.) членов ОНК полученные данные должны предоставляться членам ОНК для визуального обзора и фотофиксации.
- В случае невозможности посещения членами ОНК жилых, производственных, запираемых и иных помещений учреждения УИС, по поручению члена ОНК доверенный сотрудник учреждения или тер органа УИС производит фото или видеофиксацию помещения, запись обращения подозреваемого, обвиняемого или осужденного и направляет их члену ОНК со своими пояснениями.
- Если члены ОНК в условиях противоэпидемических ограничений настаивают на покамерном посещении заключенных, то такое посещение им предоставляется на условиях соблюдения разумных мер безопасности.
- По разрешению территориального органа УИС члены ОНК могут приглашать с собою для посещения специалиста-медика
- В условиях эпидемиологических ограничений заключенный под стражу имеет право на бесплатный звонок членам ОНК и аппарат УПЧ.
Проект принят за основу.
Его доработка в срок до 10.02.21 поручается рабочей группе в составе Гефтера, Меркачевой, Бабушкина.
Решение № 3
3. О разработке механизма финансирования деятельности общественных наблюдательных комиссий за счет средств, предусмотренных в бюджетах субъектов Российской Федерации общественным палатам субъектов Российской Федерации
Одним из поручений Президента по итогам встречи с Советом по правам человека Министерству юстиции Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации было поручено разработать механизм финансирования деятельности общественных наблюдательных комиссий за счет средств, предусмотренных в бюджетах субъектов Российской Федерации общественным палатам субъектов Российской Федерации.
В связи с этим Комиссия предлагает.
- Предусмотреть, что финансированию подлежит:
- Ставки:
- юриста Комиссии – в размере среднего размера оплаты труда по региону;
- медицинского работника Комиссии – в том же размере;
- делопроизводителя Комиссии – в размере ¾ от среднего размера оплаты труда по региону;
1.2. Оплата проезда члена Комиссии к проверяемому учреждению;
1.3. Командировочные расходы члена Комиссии;
1.4. При затрате более 4 рабочих дней в месяц на осуществление общественного контроля – компенсация затрат рабочего времени;
1.5. Оплата расходных материалов для офиса Комиссии;
1.6. Оплата приобретения и ремонта оргтехники;
1.7. Оплата мобильной связи для членов Комиссии;
1.8. Изготовление полиграфической продукции (грамот ОНК, плакатов, буклетов, памяток, визитных каточек);
1.9. Проведение круглых столов и семинаров.
2. Заявка на финансирование ОНК принимается на общем собрании ОНК не позднее 31 октября предшествующего года, согласуется с Советом Палаты и направляется в представительный орган власти субъекта РФ не позднее 15 ноября.
В случае, если такая заявка подана не была в связи со сменой состава Комиссии, она составляется не позднее одного месяца с момента формирования нового состава Комиссии.
3.Оплата Аппарата Комиссии производится после принятия председателем Комиссии отчета
4. Соответствующие начисления осуществляются бухгалтером Общественной Палаты.
Проект принят за основу.
Его доработка в срок до 10.02.21 поручается рабочей группе в составе Гефтера, Оскиной, Меркачевой, Бабушкина.
(Меркачева, Осокина, Гефтер, Бабушкин)
Journal information