an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

ИВС и спецприемники: туалет в камере или камера в туалете?

Проект

Рекомендация ПК № 10 СПЧ
О высоте перегородок туалетных кабин в камерах ИВС, спецприемников и комнат ЦВСИГ.

От Общественных наблюдательных комиссий поступают многочисленные обращения о том, какова должна быть высота перегородок туалетных кабинок в камерах изоляторов временного содержания, спецприемников для административно арестованных, комнатах Центра временного содержания для иностранных граждан.

В соответствие с п.  17.16 СП 12-95 Инструкции по проектированию объектов органов внутренних дел (милиции) МВД России, введенных 1995-07-01, унитазы и умывальники в камерах, карцерах, изоляторах необходимо размещать в отдельных кабинах с дверьми, открывающимися наружу. Кабина должна иметь перегородки высотой 1 м от пола санитарного узла. В медицинских изоляторах для больных необходимо предусматривать закрытую камеру санузла размером 1,1х1,6 м при открывании дверей наружу. При санузле необходимо предусматривать шлюз с умывальником.

Однако после этого состоялось Постановление ЕСПЧ по делу “Шафрански против Польши” (Szafrański v. Poland, жалоба N 17249/12) от 15 декабря 2015 года, в котором говорится «38. Суд многократно признавал нарушение статьи 3 Конвенции неудовлетворительными условиями содержания под стражей, когда недостаточное отделение санузла от остальной части камеры представляло собой лишь одно из таких условий <…>. Таким образом, из практики Суда следует, что на национальных властях лежит позитивное обязательство предоставить доступ к санузлу, который был бы отделен от остальной части камеры таким образом, чтобы обеспечить заключенным [необходимый] минимум уединения. Суд повторяет, что в соответствии с позицией Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) санузел, который лишь частично отделен, неприемлем, когда в камере содержится более одного заключенного (CPT/Inf (2012) 13, § 78 и 2nd General Report [CPT/Inf (92) 3], § 49). Внутрикамерные туалеты должны быть оборудованы полными перегородками, т.е. до потолка (CPT/Inf (2015) 12, § 74). 39. Суд отмечает, что в период между 31 марта 2010 года и 06 декабря 2011 года заявитель размещался в 10 камерах, в 7 из которых санузел не был полностью отделен. В этих камерах он был вынужден пользоваться туалетом в присутствии других заключенных и в своей повседневной жизни был лишен минимально необходимой приватности. 40. Принимая во внимание вышеизложенное, Суд приходит к выводу, что имело место  3нарушение статьи 8 Конвенции… 43. Суд на основе принципа справедливости присуждает заявителю 1800 евро в возмещение морального вреда [причиненного указанным выше нарушением статьи 8 Конвенции].

Ограждение туалет от жилой части камеры имеет важное значение, так как:
- позволяет человеку, который  находится в туалете, не находиться в поле обзора иных лиц, испытывая стеснение и неудобство, а чувствовать себя в уединении;
- защищает людей, находящихся а жилой части камеры от запахов и звуков из туалетной кабины;
-способствует предотвращению психологического напряжения и конфликтов в камере.

С учетом изложенного Комиссия считает, что:


  1. Туалетная кабина должна быть полностью изолирована от жилой части камеры ИВС и спецприемника (комнаты ЦВСИГ), обеспечивая полную приватность, отсутствие возможности звуков и запахов.

  2. До обеспечения такой изоляции необходимо обеспечить высоту перегородок камеры не менее 180 см.  


Председатель  ПК-10
А, Бабушкин
Tags: ИВС, Права Человека, Спецприёмник, ЦВСИГ
Subscribe

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment