an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Отчет об акции 31.01.21

Советнику
Президента Российской Федерации,
председателю Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека
В.А. Фадееву

Копия: Уполномоченному по правам человека в
Российской Федерации
Т.Н. Москальковой

Копия: Уполномоченному по правам человека в
г. Москве
Т.А. Потяевой

Копия: ГУ МВД по г. Москве  

Предварительная справка по итогам мониторинга
несогласованной акции в г. Москве 31 января 2021 года.

31 января 2021 года в г. Москве состоялась несогласованная акция протеста в поддержку А.А. Навального.

В ходе акции по стране было задержано не менее 3000 человек.

Подход к зданию СИЗО № 1 Матросская Тишина были перекрыты сотрудниками полиции.
“Основы общественного и депутатского контроля за правоохранительными органами".
В ходе наблюдения и анализа поступившей информации были выявлены следующие нарушения:


  1. Задержание граждан на основании данных системы распознания лиц, как участников акции 23 января 2021 года в связи с тем, что указанные граждане находились на месте проведения акции. При этом игнорировались их пояснения о том, что они находись там в качестве наблюдателей, другие – случайных прохожих, третьи – жителей прилегающих домов.

Так, в период с 16.00 до 18.00 сотрудниками 21 отдела полиции на Метрополитене на   станции метро Комсомольская были задержаны 18 человек, среди которых был член Правления Комитета за гражданские права Э.Я. Рудык,  и 4 несовершеннолетних, в том числе 15- летний мальчик –инвалид 2-й группы.
Сотрудниками Росгвардии были задержаны наблюдатели ОГОН Кузин Юрий Анатольевич и Соколов Сергей Львович, находившиеся в накидках общественных наблюдателей, которые были доставлены в ОМВД по району Кузьминки, где их привлекли к административной ответственности.
В ОМВД Тимирязевский за якобы участие в акции 23.01.21 задержали Абаничева, которые в то время, когда он якобы участвовал в акции, мирно катался на катке. 


  1. Задержание случайных лиц либо лиц, прибывших на акцию, но не допускавших нарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ.

Так, ст. 20.2 КоАП РФ трактуется расширительно, когда под участников несогласованного публичного мероприятия подпадают лица, которые сочувствуют ее организаторам и участникам, однако сами в ней не участвуют, так как не совершают активных действий, подпадающих под признаки участия в публичном мероприятии.
Таким образом, создается практика расширительного толкования законодательства, которая вступает в противоречие с конституционным правом граждан на свободу передвижения.
“Основы общественного и депутатского контроля за правоохранительными органами".

  1. Отсутствие реакции на действия провокаторов, которые пытались толкнуть молодежь на противоправные действия. Так, наблюдатель В.Б. Гнеднев стал свидетелем того, как трое взрослых людей в возрасте от 35 до 50 лет говорили молодым ребятам, что «полиции надо показать», «давайте, зажигайте». После замечания Гнеднева провокаторы скрылись.



  1. Производство задержания без применения видеофиксации.



  1. Крепление нагрудных знаков таким образом, что их не было видно под бронежелетами. 



  1. Размещение части задержанных в переполненных автомобилях.

  2. сотрудники Следственного Комитета России. Так, не были допущены адвокаты в МО МВД "Щербинский", ОМВД по районам Марфино, Марьина Роща, Нагорный, Нижегородский,  Беговой, Братеево, Бутово Северное, Кузьминки, Кунцево, Раменки, Савеловский,  Солнцево, Тимирязевский, Фили-Давыдково, Ховрино г. Москвы, Южное Тушино, Можайском.



  1. Недопуск в ряд отделов г. Москвы (Войковский, Западное Дегунино) и во все отделы полиции г. Нижний Новгород членов ОНК под предлогом введения плана «Крепость». При этом в отношении иных лиц данный план не действовал.


В отделах полиции Спб, согласно поступившей информации, не пускали членов ОНК, адвокатов, представителей Аппарата Уполномоченных по правам человека.
Хотелось бы ошибиться, но складывается впечатление, что ряд органов МВД и подразделений Росгвардии вышли из-под контроля гражданского общества, а Следственный Комитет России активно злоупотребляет тем, что находится вне системы общественного контроля.  


  1. Чрезмерно длительное оформление в ряде отделов задержанных граждан.   



  1. Ни при задержании, ни при нахождении в автобусе в ряде случаев лица, осуществившие задержание не представлялись, причин задержания не поясняли.    



  1. Отказ в ряде отделов принимать для задержанных передачи - еду и воду.  Так, не принимали передачи в ОМВД по районам: Преображенское (затем приняли), Южное Бутово, Строгино, Митино, Северное Бутово, Чертаново Южное, Вешняки, Орехово-Борисово Северное, Южное Чертаново, Кузьминки, Ясенево, Марьино, Братеево, Марьинский парк, Кунцево.



  1. Грубый тон разговора некоторых оперативных дежурных. Например дежурный ОМВД по району Строгино (мужчина) отказался назвать свои ФИО.

Дежурная по ОМВД Сокольники (тел. 84992649909) Новикова отказалась передать информацию о нарушении ответственному от руководства отказываются.


  1. Направление задержанных в ночное время в выходной день в Останкинский суд граждан, доставленных в ОМВД по районам Марьина Роща,



  1. Оставление на ночь либо нахождение длительное время лиц, которые находись в болезненном состоянии, либо являются престарелыми, либо находятся инвалидами.   Так, в ОМВД Гагаринский была оставлена Александра Шапарина, у которой была выявлена температура 39 градусов.



  1. Дезинформация родных и близких задержанных об отсутствии данных задержанных в отделе. Так, ОМВД дежурная часть Очаково-Матвеевское на протяжении времени с 16 часов по 21 час отрицали нахождение у них задержанных. Позже задержанные подтвердили, что , несмотря на то, что на сайте ОВД-Инфо указывалось примерное число известных им задержанных и их имена, а также одна из моих собственных знакомых подтверждала своё нахождение там.



  1. Длительное нахождение задержанных в автомобилях в связи с связи с плохой диспетчеризацией направления автомашин с задержанными. Так, автомашина с задержанными от ст. м. Комсомольская, была направлена в ОМВД по району Южное Бутово, где простояла пол часа, после чего ее направили в ОМВД Обручевский, в связи с чем задержанные пробыли в машине 2 часа. Следует отметить, что в туалет их выводили.  



  1. Отсутствие связи с дежурными частями ОМВД по районам Котловка, Мещанский, Нагатинский затон.

В 16:15, 16:16, 16:45 в ОМВД Соколиная гора ( тел. 84993690822, 84997850262)  звонки сбрасывали.


  1. В УВД САО все было пушено на самотек: телефон дежурной части (84956010009) не отвечал, осуществлению общественного контроля было воспрепятствовано.



  1. Предположительное применение сотрудниками ОМОНа Росгвардии к гражданину, когда 10 сотрудников Росгвардии задерживали щуплого молодого человека, электрошокера. Предположительно, один из тех, кто пострадал от удара электрошокером – фотограф Иван Клейменов.   



  1. Дактилоскопизация граждан под угрозой того, что их не отпустят и оставят на 48 часов.    


В качестве положительного в работе полиции следует отметить:
- незначительное количество случаев применения полицией немотивированного насилия в отношении задерживаемых;
- незначительное, в отличие от прошлого раза, количество жалоб на чрезмерно длительное нахождение в машинах для перевозки задержанных;  
- допуск в большинство отделов депутатов внутригородских муниципальных округов 

В лучшую сторону следует отметить отделы МВД по районам Басманный, Обручевский, Царицыно,

Выявлены случаи оказания давления на несовершеннолетних, предположительно со стороны СК РФ для того, чтобы получить от них показания, что их кто-то вовлек в участие в несогласованной акции.  
 
На основании изложенного рекомендую:

  1. Ужесточить критерии ввода плана «Крепость» с тем, чтобы она не применялась для нарушения права на защиту, воспрепятствования осуществлению общественного контроля.

Разъяснить руководителям районных тер. органов МВД основания, по которым может вводиться план «Крепость», что данный план - один из режимов особого положения для сотрудников правоохранительных органов, направленный на то, чтобы пресечь захват собственных объектов органов внутренних дел и внутренних войск. Он относится к группе сигналов «Предупреждение и пресечение преступлений против общественной безопасности». Данный план предполагает экстренный сбор личного состава правоохранительных органов и взятие под контроль особо важных объектов, например, зданий МВД, ФСБ или УФСИН. План предусматривает блокировку зданий правоохранительных органов (входы и выходы перекрывают) и готовность к отражению внешнего нападения силами дежурной смены. Так, план «Крепость» вводили в Нальчике в октябре 2005 года - после вооруженного нападения боевиков на силовые структуры (здания УФСБ, ФСИН и др.), расположенные в городе, а также в феврале 2011 года, когда больше 10 бандитов ночью атаковали сразу несколько объектов правоохранительных органов.
Данный план не может водиться для защиты ОМВД от адвокатов, ОНК и мирных граждан с целью создания условий для нарушения сотрудниками СКР или полиции прав человека.
Необоснованный вод плана «Крепость» может содержать состав уголовного преступления, предусмотренного ст. ст. 285 и 286 УК РФ. 

  1. Обеспечить при задержании участников несанкционированных публичных мероприятий обязательную видеозапись правонарушения и задержания правонарушителя; не допускать задержания участников публичных мероприятий без видеофиксации правонарушения.   

  2. Не допускать нахождения задержанных граждан в автобусе более 1 часа с момента посадки.

  3. Отметить в положительные стороны отделы, которые смогли обеспечить 3-часовый срок оформления доставленных.

  4. На несогласованных акциях в первоочередном порядке задерживать лиц, находящихся в состоянии опьянения, как представляющих наибольшую опасность для себя и окружающих.    

  5. Провести встреч инициаторов протестных акций с представителями ГУ МВД по г. Москве для обеспечения взаимопонимания. 

  6. Не допускать применения электрошокеров в отношении участников мирных публичных акций, либо, когда задержание гражданина или пресечение совершаемых им правонарушений может быть совершено без применения данного спецсредства. Возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, применивших электрошокер.

  7. Разъяснить сотрудникам дежурных частей, что в соответствие с п. 20 Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 301 г. Москва "Об утверждении Положения об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации", «задержанные лица имеют право получать предметы первой необходимости (гигиенические наборы), столовые предметы, постельное белье и продукты питания от родственников и других лиц, личность которых установлена. Передаваемые задержанным лицам вещи, предметы и продукты питания проверяются сотрудником полиции и предъявляются задержанному лицу в присутствии передающего. Проверка вещей, предметов и продуктов питания не должна приводить к их порче и невозможности использования по назначению».


А. В. Бабушкин

WhatsApp Image 2021-02-01 at 05.04.29
WhatsApp Image 2021-02-01 at 05.04.29 (3)
Приложение

     Гагарину Александру Николаевичу (1 округ),
Главе муниципального округа Тропарево-Никулино
От Карловой О.В.,
адвоката, удостоверение 5100 по МО

Заявление.

   Я, адвокат Карлова Ольга Витальевна, явилась в ОМВД по району Тропарево-Никулино 24.01.2021 года в 18:20 для оказания юридической помощи трём задержанным Шмидту Д.Е., Петрушину А.К., Ильину П.С., представила удостоверение адвоката  и ордера (оригиналы). На территорию ОМВД меня не впустили. Дежурный (очень вежливо) пояснил, что не может меня пропустить, никакую информацию дать не может (запретили). После чего вышел дежурный, принес бланк заявления о преступлении, который я заполнила, приложив ордера. Мне выдали талон о регистрации, сказали: «Ждите, вам позвонят».  Ордера вернули. После нескольких часов бесплодного ожидания, я обратилась за помощью  к Гагарину Александру Николаевичу (1 округ), Главе муниципального округа Тропарево-Никулино, также с ним пришла на помощь Груздева Александра Николаевна (1 округ). Мы опять прождали около получаса, так как нас не впустили на территорию ОМВД, после чего зам. начальника ОМВД по району Тропарево- Никулино майор Невмятов Рустам Владимирович сказал, что на территорию нас не пропустит, информацию не даст, а по всем вопросам и с жалобами обращаться в УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве.
Я сразу набрала дежурную часть этого УВД, где дежурный мне ответил, что мои подзащитные содержатся у них, к ним меня никто не пустит (уже спят), передачи можно принести до 24 часов ночи (было 23:40), завтра будет заседание в Никулинском районном суде. 25.01.2021 я явилась в 9 часов в Никулинский районный суд, задержанных доставили в ОВД рядом с судом и держали несколько часов в автозаках, не покормили завтраком, не кормили весь день, не дали даже воды.
Телефоны у них отобрали, выдали только в суде. В итоге, мои трое подзащитных содержались в ОМВД по району Тропарево-Никулино (дежурный дал мне ложную информацию). Я так и не смогла их увидеть до появления их в суде.
Прошу принять во внимание данную информацию, поскольку права задержанных лиц самым грубым образом нарушаются подобной практикой со стороны сотрудников правоохранительных органов.

С уважением,
адвокат Карлова О.В.
Tags: Общественный контроль, Полиция, СПЧ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments