Членам Рабочей группы «Гражданское общество» германо-российского форума «Петербургский диалог»
Уважаемые коллеги и дорогие друзья!
Сегодня мною получено письмо Председателя российского Координационного комитета форума «Петербургский диалог» Виктора Алексеевича Зубкова с информацией о принятом решении ротировать руководство ряда рабочих групп. В этом ряду ожидаемо оказалась Рабочая группа «Гражданское общество», которую я возглавлял с 2010 года.
Так случилось, что мое знакомство с «Петербургским диалогом» состоялось в апреле 2002 года, когда я был приглашен поучаствовать в заседании Рабочей группы «СМИ» в Веймаре. Результатом стала коллективная монография «Право СМИ в Германии и России», которую мы выпустили вместе с профессором Альбертом Шарфом в 2004 году.
Осенью 2010 года в связи с моим назначением председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека мне было поручено возглавить рабочую группу «Гражданское общество» и в форуме «Петербургский диалог», сменив таким образом Э.А. Памфилову на обоих постах.
С тех пор прошло целое десятилетие. За это время четырежды (!) сменились сопредседатели нашей Рабочей группы с немецкой стороны. Неизменным оставалось лишь то, что этот пост всегда доставался депутату Бундестага от правящей коалиции.
Мало кто из членов нынешнего состава Рабочей группы помнят, что начинал я с Андреасом Шоккенхоффом – мир праху его. На период его сопредседательства пришлись очень важные достижения: мы согласовали Декларацию о роли гражданского общества в улучшении отношений между нашими странами и подготовили создание в России общественного телевидения, взяв в качестве образца опыт ZDF и ARD. Правда, эта Декларация так и не была опубликована, поскольку с российской прессой я сумел договориться, а с немецкой – у Андреаса не получилось. Но зато в России есть теперь общественное телевидение, хотя пока и не такое авторитетное, как в Германии.
Андреаса Шоккенхоффа сменил Гернот Эрлер, с которым мы легко нашли общий язык, поскольку он прекрасно говорил по-русски, хорошо знал русскую литературу и понимал реалии российского гражданского общества.
Потом эстафета перешла к Дирку Визе, с которым мы смогли сделать то, что не удалось сделать с Шоккенхоффом: одновременно опубликовали нашу совместную статью в немецкой и российской прессе. Серьезным достижением стало издание коллективной монографии «Правовое положение некоммерческих организаций по германскому и российскому праву». Еще одним весомым результатом нашей совместной работы в 2020 году стала Дорожная карта «Задачи и потребности гражданского общества в Германии и России во время и после пандемии коронавируса». Этот документ был призван, с одной стороны, помочь гражданским обществам наших стран выстроить свои стратегию и тактику в борьбе с пандемией, а с другой стороны, предложить конкретные меры государственной поддержки некоммерческого сектора.
В конце 2020 года руководство Рабочей группой с немецкой стороны перешло к Йоханну Заатхоффу, с которым мы уже успели провести пару заседаний и даже наметить планы на 2021 год. Надеюсь, эти наработки пригодятся новому председателю Рабочей группы с российской стороны, кто бы им ни был.
Прощаясь с Вами, дорогие коллеги и друзья, в качестве сопредседателя Рабочей группы, я не испытываю грусти, ибо уверен, что мы продолжим нашу дружбу и наше сотрудничество, в том числе в рамках «Петербургского диалога», почетным членом которого я остаюсь.
Искренне Ваш,
МАФ
Journal information