an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

М. Федотов снят с поста сопредседателя российско-германской рабочей группы по гражданскому обществу.

М.А. Федотов перестал быть сопредседателем российско-германской рабочей группы по гражданскому обществу…

Членам Рабочей группы «Гражданское общество» германо-российского форума «Петербургский диалог»

Уважаемые коллеги и дорогие друзья!

Сегодня мною получено письмо Председателя российского Координационного комитета форума «Петербургский диалог» Виктора Алексеевича Зубкова с информацией о принятом решении ротировать руководство ряда рабочих групп. В этом ряду ожидаемо оказалась Рабочая группа «Гражданское общество», которую я возглавлял с 2010 года.

Так случилось, что мое знакомство с «Петербургским диалогом» состоялось в апреле 2002 года, когда я был приглашен поучаствовать в заседании Рабочей группы «СМИ» в Веймаре. Результатом стала коллективная монография «Право СМИ в Германии и России», которую мы выпустили вместе с профессором Альбертом Шарфом в 2004 году.

Осенью 2010 года в связи с моим назначением председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека мне было поручено возглавить рабочую группу «Гражданское общество» и в форуме «Петербургский диалог», сменив таким образом Э.А. Памфилову на обоих постах.

С тех пор прошло целое десятилетие. За это время четырежды (!) сменились сопредседатели нашей Рабочей группы с немецкой стороны. Неизменным оставалось лишь то, что этот пост всегда доставался депутату Бундестага от правящей коалиции.

Мало кто из членов нынешнего состава Рабочей группы помнят, что начинал я с Андреасом Шоккенхоффом – мир праху его. На период его сопредседательства пришлись очень важные достижения: мы согласовали Декларацию о роли гражданского общества в улучшении отношений между нашими странами и подготовили создание в России общественного телевидения, взяв в качестве образца опыт ZDF и ARD. Правда, эта Декларация так и не была опубликована, поскольку с российской прессой я сумел договориться, а с немецкой – у Андреаса не получилось. Но зато в России есть теперь общественное телевидение, хотя пока и не такое авторитетное, как в Германии.

Андреаса Шоккенхоффа сменил Гернот Эрлер, с которым мы легко нашли общий язык, поскольку он прекрасно говорил по-русски, хорошо знал русскую литературу и понимал реалии российского гражданского общества.

Потом эстафета перешла к Дирку Визе, с которым мы смогли сделать то, что не удалось сделать с Шоккенхоффом: одновременно опубликовали нашу совместную статью в немецкой и российской прессе. Серьезным достижением стало издание коллективной монографии «Правовое положение некоммерческих организаций по германскому и российскому праву». Еще одним весомым результатом нашей совместной работы в 2020 году стала Дорожная карта «Задачи и потребности гражданского общества в Германии и России во время и после пандемии коронавируса». Этот документ был призван, с одной стороны, помочь гражданским обществам наших стран выстроить свои стратегию и тактику в борьбе с пандемией, а с другой стороны, предложить конкретные меры государственной поддержки некоммерческого сектора.

В конце 2020 года руководство Рабочей группой с немецкой стороны перешло к Йоханну Заатхоффу, с которым мы уже успели провести пару заседаний и даже наметить планы на 2021 год. Надеюсь, эти наработки пригодятся новому председателю Рабочей группы с российской стороны, кто бы им ни был.

Прощаясь с Вами, дорогие коллеги и друзья, в качестве сопредседателя Рабочей группы, я не испытываю грусти, ибо уверен, что мы продолжим нашу дружбу и наше сотрудничество, в том числе в рамках «Петербургского диалога», почетным членом которого я остаюсь.
Искренне Ваш,
МАФ
Tags: Правозащита, Правозащитники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment