an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Десятки профессий не имеют своих профессиональных праздников.

Москва, 20 января 2021 года, в режиме ВКС
                  

Рекомендации круглого стола «Система учреждения профессиональные праздников нуждается в реформировании».

В последние 20 лет сделан значительный шаг, направленный на то, чтобы у многих профессий появился свой профессиональный праздник. Так, были введены  День театрального кассира (2019 год), День работника геодезии и картографии (2019 год), День работника транспортной полиции, День акушерки.
Появление новых профессиональных праздников происходит на основе Указа Президента РФ № 659 от 21.06.13 «О порядке установления в РФ памятных дней и профессиональных праздников
Во исполнение указа постановлением Правительства РФ № 1016 от 13.11.13 утверждены Правила установления профессиональных праздников.
  
Появление профессионального праздника для определенной категории трудящихся:
- помогает людям осознать значимость своей профессии, испытывать гордость за нее, увидеть ее место в жизни местного сообщества, города и страны;
- понять те преимущества, которые профессия дает, и те риски, которые она несет, находить тех людей, которым было бы интересно влиться в их профессиональное сообщество;
- сплотить профессиональное сообщество, помочь ему обеспечить самозащиту своих прав и законные интересы.
В своем профессиональном празднике нуждается каждая профессия, даже та, которая существуют в исторически небольшом отрезке времени.  

В настоящее время в России отсутствуют, например, такие профессиональные праздники, как:
- день судьи;
- день адвоката;
- день правозащитника;
- день дворника;
- день городских промышленных альпинистов;
- день консъержа;
- день сотрудника колл-центра;
- день курьеров по доставке товаров.

Так, одной из профессий, которая до настоящего времени  не имеет своего профессионального праздника, являются консьержи. Если предположить, что на 2 тысячи жителей, приходится хотя бы один консьерж, то численность консьержев в России должна составлять не менее 70 тыс. человек.

Как сообщает «Википедия», первые упоминаниях о консьержах встречаются с XII века под названием cumcerge (1192) или concierge (1220). Первоначальной функцией консьержей было поддержание горения свечей в замке. Позднее у консьержей добавились и другие обязанности.

Коньсержи выполняют важнейшие социальные функции, но при этом чувствуют себя забытыми, переживают из-за дефицита внимания к своей работе.
Российские профессиональные праздники не синхронизированы с общепризнанными международными  праздники.

По информации Минтруда от 17.05.19 видно, что процедура учреждения нового профессионального праздника является крайне громоздкой и не учитывает динамику развития трудовых отношений.
Во 1-х, соответствующее предложение должен внести орган исполнительной власти.
Во 2-х, данные виды деятельности должны быть включены в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности и в Общероссийский классификатор занятий, куда консьержи вроде бы и внесены, но как-то неправильно, в начальной группе 5153.   
В 3-х, профессиональный праздник может быт установлен не ранее, чем через 15 лет после включения вида деятельности в соответствующий классификатор.
В 4-х, условиям установления профессионального праздника является наличие почетного звания в этой сфере.

Таким образом, введение профессионального праздника ставится в зависимость не от восстребованности профессии, не от необходимости ее поддержки, заботы о носителях этой профессии, а от факторов, имеющих малозначительный характер для поддержки  профессии.
В условиях глобализации и цифровизации в структуре трудовых отношений происходят столь стремительные и быстрые изменения, что профессии могут возникать и отмирать либо иметь массовый характер в период времени меньший, нежели 15 лет. Однако это не делает данные профессии не требующими государственной поддержки.

По итогам обсуждения предлагается:
1. Внести изменения в Правила установления в России профессиональных праздников, рассматривая в качестве главных критериев:
- сформировавшийся функционал работников данной профессии;
- её явное отличие от схожих профессий;
- необходимость развития у представителей данной профессии чувства гордости за свою работу;
- необходимость общественной и государственной поддержки работников данной профессии.
2.  Минтруду России:
- провести инвентаризацию профессий, не имеющих своих профессиональных праздников;
- внести свои предложения по дополнению профессиональных праздников новыми праздниками.  

А. В. Бабушкин
Tags: Права Человека
Subscribe

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments