«Проблемы правоприменения статьи 19.3 КоАП РФ и права человека».
Диспозиция статьи 19.3 КоАП РФ предусматривает ответственность за «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей».
Данная норма наряду с законными основаниями зачастую применяется и по основаниям, законность которых вызывает сомнение, либо ее применение является явно незаконным, в том числе для:
- принуждения граждан выполнить незаконные требования сотрудника полиции;
- создание видимости наличия законных оснований для применения физической силы в отношении гражданина;
- сокрытие следов телесных повреждений.
Следует отметить, что после обращения к начальнику ГУ МД по г. Москве нарушения со стороны сотрудников полиции УВД на Метрополитене в части признания правонарушением, предусмотренным ст. 19.3 КоАП РФ, просьб граждан пояснить причины проверки у них документов, прекратились.
Негативную роль при применении ст. 19.3 КоАП РФ сыграло решение Верховного Суда РФ, которое предусматривает, что гражданин вначале выполняет требование сотрудника полиции, а затем в случае его незаконности его обжалует.
Участники круглого стола рекомендуют:
1. Тер. органам МВД России:
- проводить систематическую работу с личным составом полиции на предмет понимания ими содержания и смысла термина «законности предъявляемых требований и распоряжений» в отношении граждан, обучать личный состав предъявлять требования доброжелательно, убедительно, спокойно;
- исходить из того, что ст. 19.3 КоАП РФ применяется в нормативном единстве со ст. ст. 5 и 8 ФЗ № 3 «О полиции», разъясняя гражданам законность своих действий.
- требовать от сотрудников полиции фотофиксации неповиновения законного распоряжения или требования сотрудника полиции;
- исходить из того, что законное требование к гражданину должно предъявляться индивидуально, а не через средство громкоговорящей связи.
2. Не рассматривать в качестве невыполнения законных требований сотрудника полиции:
- отказ гражданина прекратить видеофиксацию действий полицейских;
- требование гражданина объяснить ему причины проверки документов и предъявить документы после пояснения законных причин проверки документов;
3. Федеральному законодателю:
- внести в диспозицию ст. 19.3 КоАП РФ слова «если указанные сотрудники действуют в рамках своих полномочий»;
- предусмотреть по ст. 19.3 КоАП РФ обязательное участие защитника;
- дополнить ст. 19.3 КоАП РФ примечанием следующего содержание «Законными являются такие требования сотрудника полиции, которые основаны на Федеральном Законе «О полиции», высказаны в понятой и корректной форме в рамках обязанностей, исполняемых сотрудником полиции».
4. Гражданам при общении с полицейскими не допускать провоцирующего поведения, разговора на повышенных тонах, переноса на данного конкретного полицейского негативной информации о действиях каких-либо других сотрудников полиции, демонстрации своей неуязвимости, бравирования своими связями и возможностями, исходить из того, что полиция выполняет важную и ответственную работу.
5. Верховному Суду РФ:
- разъяснить нижестоящим судам и мировым судьям, что приобщение материалов видео и фотофиксации правонарушения п ст. 19.3 КоАП РФ является обязательной; неприобщение данных материалов должно рассматриваться, как нарушение со стороны судов.
6. Службе содействия доступности правосудия Комитета за гражданские права провести мониторинг правоприменения ст. 19.3 КоАП РФ судами.
Journal information