an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

На Сиротинских чтениях.

Чтения были посвящены памяти Владимира Ильича Сиротина, левого гражданского активиста, трагически погибшего 5 лет назад на ступенях станции Метрополитена.
Эдуард Рудык рассказал о борьбе Сиротина с репрессивной психиатрией, привел пример современных случаев незаконных госпитализаций.
Сокращены детские койки во всех больницах. Например, в районе метро Белорусская существовала больница для особо опасных детских инфекций. В ходе оптимизации эта больница быдла сравнена с землей. Коечный фонд был сокращен на 840 коек.

Создателем системы советского здравоохранения был нарком здравоохранения Николай Александрович Семашко. Он создал 5 звенную структуру здравоохранения, которая включала в себя амбулатории - поликлиники – больницы – специализированные больницы – союзные (республиканские) медицинские центры. Эти звенья дополнялись профилактической медициной, медициной труда, школьной медициной и подразделениями скорой помощи.
Эта система на 2/3 сохранилась до наших дней с существенными потерями и разрушениями. В том числе во многом разрушена школьная медицина, своих мед частей лишился ряд предприятий – эти медсанчасти были объявлены непрофильными активами.

Главным критерием оценки состояния здравоохранения являются показатели детской заболеваемости и смертности.
В этой сфере у нас, мягко говоря, не все хорошо.   

В 2015 году по количеству умерших детей Россия находилась на 142 месте в мире; в стране скончалось 18,5 тыс. детей, в том числе 9,7 тыс. составили смерти новорожденных и детей в возрасте до одного года.  
Более благополучной является ситуация с младенческой смертностью – 6,6 на 1000 (в 2000- 16,6). К 2019 года младенческая смертность снизилась, но не намного до 6,5 человек, в связи с этим Россия занимает 53 место по младенческой смертности Кипр – 2, 1

По регионам ситуация с младенческой смертностью выглядела в 2016-17 г.г. (более свежих данных я найти не смог) так.  Самыми благополучными регионами России оказались  Тамбовская область (2,4 смертей на 1000), Липецкая область (2,7), Ивановская область (3,3), СПб (3,4). Москва находится только на 8 месте, но не среди лучших, а среди худших регионов со смертностью в 5,8 детей на 1000 в 2017 году, при смертности в 2016 году – 5,5 детей. Худший регион – ЕАО с 12,1 и Республика Тыва – с 9,8 человек.
Хочется напомнить, что в соответствиями целями устойчивого развития ООН  под № 3.2  к 2030 году ставится цель свести предотвратимую детскую смертность в возрасте до 5 лет до 0.

Программа Минздрава России «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» Снижение младенческой смертности является основной задачей проекта ставится цель в течение шести лет в симуляционных центрах пройдут обучение 52,5 тыс. специалистов в области перинатологии, неонатологии, педиатрии. Всего планируется построить и реконструировать 40 детских больниц в регионах и перевести 95% детских поликлиник на «бережливые» технологии. Боюсь, что строительство и реконструкция всего лишь 40 детских больниц вряд ли позволит России решить эту задачу.

Среди главных проблем детского здравоохранения я отметил:

  1. Снижение доступности медицинской помощи для детей, которая включает в себя, как недостаточную мощность больниц и поликлиник в населенных пунктах, где быстро растет население, так и закрытие медицинских структур для оказания помощи детскому населению  в поселениях, где численность населения падает.

  2. Разрушение системы школьной медицины, в том числе школьной стоматологии.      

  3. Рост детской онкологии.

  4. Недостаточный доступ к высокотехнологической медицинской помощи.

  5. Практика финансирования лечения орфанных заболеваниий из региональных бюджетов.

  6. Недоступность для детей ряда эффективных препаратов, непатентованных в России.

  7. Отсутствие преемственности оказания дорогостоящей медицинской помощи после достижения детьми 18 лет.

  8. Отсутствие достаточного объема исследований об экологических причинах заболеваний детей.

Tags: Дети, Здоровье, Здравоохранение, Медицина, Памяти друзей
Subscribe

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments