?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Южное Медведково: по следам погрома 2008 года

Уполномоченному по правам человека в г. Москве

Музыкантскому А.И.

Уважаемый Александр Ильич !

Ко мне, как к председателю Комитета за гражданские права и заместителю председателя Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве обратился коллектив участников Досугового Центра «Импульс», располагавшегося по адресу Москва, ул. Полярная, д. 10 стр. 1, который фактически был уничтожен в связи с противоправными действиями муниципалитета по району Южное Медведково, бездействия прокуратуры СВАО, неправомерных действий сотрудников ОВД по району Южное Медведково.

Общественный центр «Импульс» был создан

в 1985 году по инициативе жителей микрорайона «Южное Медведково» для организации досуга жителей микрорайона. В 1989 году Центр был преобразован в детский подростковый клуб при профкоме ПРЭО Кировского района. Именно в 1989 году «Импульс» получил помещение по адресу Москва, ул. Полярная, д. 10 стр. 1 площадью 1500 м. кв. В том же году помещение решением Кировского РИК было закреплено за «Импульс» для работы с населением.

В 2004 году центр «Импульс» был преобразован в Региональную общественную организацию «Досуговый центр «Импульс», учредителями которой стали жители Медведково.

В 1996 году Префектура СВАО требует от «Импульса» отказаться от права на данное помещение, после чего помещение было передано в оперативное управление Управы района «Южное Медведково».

С 1996 года Управа стала ежегодно заключать с Центром «Импульс» договор социального заказа, по которому помещение предоставлялось «Импульсу» для выполнения уставных задач.

В том же году Префектура СВАО забрала у ДЦ «Импульс» 3 помещения по адресам Москва, пр. Шокальского, 13 корп. 2 и Молодцова, 11 площадью 63 м. кв., 30 м. кв., 50 м. кв., для окружного методического центра и иных целей. В результате отъема помещений у ДЦ «Импульс» площадь, находящаяся в распоряжении «Импульса» уменьшается до 800 кв.м. В связи со снижением площадей количество детей, которые занимались в коллективах импульса, уменьшилось с 1500 до 500 детей.

В связи с принятием         Закона г. Москвы от 25 октября 2006 г. N 53 "О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы в сфере организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства", в декабре 2006 года помещение передается муниципалитету района «Южное Медведково» для работы с населением.

С 1 января по 31 декабря 2007 года муниципалитет заключает с ДЦ «Импульс» договор социального заказа. За 3 месяца до окончания договора ДЦ «Импульс» 1 октября 2007 года обратилось в муниципалитетом письмом о пролонгировании действия договора, однако ответа на данное обращение получено не было. Из газеты сотрудники ДЦ «Импульс» узнали о том, что муниципалитетом создано муниципальное учреждение «Центр досуга и спорта «Олимп», директором которого назначена Елена Ануфриева, которая работала в «Импульсе» руководителем театральной студии «Волшебство». Сама Е. Ануфриева о том, что ее назначили директором «Олимпа» в известность поставлены не были.

Руководитель муниципалитета Володина и ее заместитель Еремеева обращаются с просьбой к бессменному директору «Импульса» О.А. Ануфриевой с просьбой оказать помощь «Олимпу», ссылаясь на то, что у них нет помещений для открытия муниципального учреждения, а коллектив «Импульса» имеет огромный опыт, который необходимо использовать. Поверив в искренность начальственных муниципальных дам, Ануфриева О.А. дает свое согласие на выделение на площади «Импульса» помещений для работы «Олимпа».

Следует отметить, что МУ «Олимп» было зарегистрировано Ануфриевыми О.А. и Е. за собственные средства. Данные средства с Володиной удалось взыскать только через суд. Несмотря на то, что Ануфриева набрала штат сотрудников, в кружки «Олимпа» было набрано 140 детей, в течение 5 месяцев заработная плата сотрудникам муниципального учреждения не выплачивалась, так как Володина забыла заложить данные средства в смете расходов муниципального образования.

В первой половине 2008 года коллектив «Импульс» трижды обращались к Володиной на личном приеме с просьбой решит вопрос о заключении с «Импульсом» договора социального заказа. На эти обращения Володина отвечала о том, что надо немножко подождать, так как необходимо разграничить площади между «Импульсом» и «Олимпом». Однако 29 мая 2008 года на личном приеме Володина заявила о том, что так как Центру «Олимп» в данном помещении тесно, что произойдет с ДЦ «Импульс» ей все – равно, судьба общественной организации ее не интересует, так как у нее есть свое муниципальное учреждение, «Импульс» должен выселиться из занимаемого помещения. На все доводы руководства ДЦ «Импульс» Володина не реагировала, рассматривать эти доводы отказалась.

В мае 2008 года Володина потребовала от Ануфриевой Е. выселить Досуговый Центр «Импульс» из занимаемого помещения. В связи с тем, что Ануфриева Е. отказалась выполнить противоправное указание Володиной, Ануфриева 10.06.08 была уволена с занимаемой должности.

По состоянию на июнь 2008 года «Досуговый Центр «Импульс» являлся одной из самых старых и известных организаций, ведущих работу с детьми и молодежью по месту жительства. За время работы через занятия в ДЦ «Импульс» прошло 20 тысяч человек. Среди воспитанников ДЦ «Импульс» - сотрудник НТВ «Дмитрий Алтухов», педагог Наталья Гришина и многие другие известные в Москве люди.

На лето 2008 года в «Импульсе» занималось свыше 300 детей, которые входили в 15 творческих коллективов, занимались вокалом, хореографией, спортом, физкультурой, декоративно – прикладным творчеством, театральными постановками и т.д. Ценность данной работы заключалась в том, что она велась на клубных началах, то есть ребята имели возможность не только что – то изучать, но и общаться друг с другом. Другой особенностью работы являлась ориентация на развитие ребенка через развитие семьи, разрешение семейных конфликтов. Ануфриева О.А. и Ануфриева Е. являлись членами Комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав района Южное Медведково. При клубе работал каникулярный городской лагерь дневного пребывания, через который прошло 2800 детей.

ДЦ «Импульс» еженедельно проводил массовые уличные мероприятия для жителей района, на которые собиралось от 500 до 100 жителей района. Ежегодно проводилось не менее 25 выездных мероприятий, включая концерты перед сотрудниками милиции, в приютах, госпиталях, Доме ребенка, центре социального обеспечения. Дважды коллективы «Импульса» выступали на Красной площади. Еще 2 раза они выступали в Администрации Президента России.

ДЦ «Импульс» 8 раз принимал зарубежные молодежные организации, которым на примере «Импульса» Российская Федерация демонстрировала успехи в работе по месту жительства.

ДЦ «Импульс» выступал и в качестве методической площадки, на их базе проводились окружные и городские семинары. При ДЦ работала библиотека с книжным фондом в 6000 книг. 10 раз на базе «Импульса» проводились окружные фестивали.

Таким образом ДЦ «Импульс» являлся важным фактором социального, культурного, нравственного и криминологического благополучия района, влиял на качество социальной жизни района.

28 июня 2008 года ДЦ «Импульс» совместно с Молодежным советом при Префектуре СВАО г. Москвы в присутствии депутата Т. Портновой проводил окружной бал для медалистов СВАО г. Москвы.

30 июня 2008 года Володиной вместе с работниками муниципалитета при поддержке сотрудников полиции приступили к вселению ДЦ «Импульс» из занимаемого помещения. Несмотря на то, что судебного решения о выселении не имелось, отношения между «Импульсом», который занимал эти помещения 23 года, и муниципалитетом, который был создан лишь в конце 1990-х годов, носили исключительно гражданско – правовой характер, сотрудники ОВД по району «Южное Медведково» Никифорова, майор Савин и другие активно включились в процесс выселения. Вначале они охраняли гастарбайтеров, которые под руководством Володиной стали взламывать дверь. На требования сотрудников «Импульса» представиться сотрудники милиции категорически и неоднократно отказались это сделать. Сотрудники «Импульса» и дети, занимающие в ДЦ, были вынуждены вызвать другие наряды милиции. Ануфриева и сотрудники ДЦ потребовали от Володиной прекратить превышение должностных полномочий,   поставили Володину в известность о том, что в помещении находятся их паспорта и деньги. Когда сотрудники ДЦ «Импульс» вышли на улицу, чтобы пригласить свидетелей и понятых, по указанию Володиной сотрудники полиции стали хватать работников «Импульса» и растаскивать их, применяя физическую силу, и нанося удары.

Так, избиению были подвергнуты Ануфиева Елена, которой были причинены ссадины и гематомы верхних и нижних конечностей, и Ануфриеву О.А., которой были причинены растяжение обоих рук, гематомы рук и левого бедра. Ануфриева Е. была без обуви посажена в автобус и доставлена в ОВД «Южное Медведково», где пробыла незаконно 15 часов, питание не получала, спальным местом обеспечена не была, находилась в одной камере вместе с мужчинами. Ануфриева О.А. после получения травмы осталась лежать на асфальте в течение 40 минут, после чего нарядом скорой помощи была госпитализирована. Следует отметить, что первый наряд скорой помощи сотрудники ОВД не допустили к Ануфриевой и заставили врачей уехать. Когда второй наряд скорой помощи забрал Ануфриеву, сотрудники милиции заставили наряд скорой помощи проследовать во двор отдела, где наряд находился в течение 40 минут. Только благодаря решительной позиции врачей, наряд был отпущен, а   Ануфриева была доставлена в ГКБ № 20.

Кроме того в Отдел были доставлены 3 граждан, которые стали снимать на мобильный телефон действия сотрудников милиции. У всех указанных лиц телефоны были изъяты мобильные телефоны, а записи в них были стерты.

Как Ануфриевой Е., так и данным лицам было вменено совершение правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 КоАП РФ, а именно то, что ни нецензурно бранились. Постановлением Бабушкинского суда от 2009 года данное постановление было признано незаконным и отменено.

11 июля 2008 года, то есть через 12 дней после выселения ДЦ «Импульс» Бабушкинская межрайонная прокуратура, действуя совместно с муниципалитетом района, во исполнение единого преступного умысла составила заведомо незаконное представление об устранении нарушений п. 8.1 Положения о порядке учета и оформления прав на объекты нежилого фонда. При этом в представлении содержится ссылка на некую проверку, однако дата проверки не указана. Согласно ранее составленному акту, такая проверка проводилась с 7 по 11 июля 2008 года, когда сотрудники ДЦ «Импульс» доступа в помещение не мели, а само помещение было опечатано. Тем не менее, прокурор Митяев указал, что ДЦ «Импульс» якобы занимает помещение по указанному выше адресу площадью 729 м. кв. Своими действиями Митяев совершил служебный подог, то есть преступление, предусмотренное ст. 292 УК РФ.

2 июля 2008 года за № 967, 8 августа 2008 года (в талоне ошибочно указан 2007 год) за № 625, 3 июля 2008 года за № 971, 8 июля 2008 года за № 994 Ануфриевой О.А. и Ануфриевой Е.С. были выданы талоны – уведомления о принятии от них заявлений дежурной частью ОВД по району Южное Медведково. Однако никаких ответов на свои обращения заявители не получили.

Ануфриева О.А. обратилась в органы прокуратуры о том, что Володина и сотрудники полиции превысили свои должностные полномочия, совершили действия, нарушающие права, свободы и законные интересы граждан, нарушили права жителей района и работников ТЦ «Импульс», в том числе путем уклонения от рассмотрения заявлений, уклонения от заключения договора, невыплаты заработной платы и т.д..

Следует отметить, что в настоящее время Центр «Олимп» отчитывается том, что в нем занимается 800 детей, а Центр работает ежедневно. Между тем, в выходные и праздничные дни в Центре нет никого, кроме охранника. В Центре работает 8 платных кружков. Дети устроиться в Центр не могут. По информации жителей, ежедневно Центр посещает до 15 детей и до 15 взрослых. Таким образом, при условии, что занимающиеся посещают Центр 1 раз в неделю, количество посетителей Центра не превышает 150 человек в месяц.

ТЦ «Импульс» так до сих пор и не получил нового помещения.

При этом в районе Южное Медведково проживает 84 тыс. детей, в т. ч. 13. 5 несовершеннолетних. Однако вся досуговая работа сосредоточена лишь в 6 учреждения – школе искусств, музыкальной школе, Центре творчества, хоровой школе «Весна», ГБУ ЦДС «Олимп», Дворце Спорта. В данных учреждениях при самой плотной проходимости может заниматься не более 3000 детей, то есть менее 25 % от детского населения района.

Стоит ли удивляться тому, что в 2013 году СВАО г. Москвы заняло первое место по росту детской преступности.

Отказ управы района Северное Медведково поддержать общественную организацию ТЦ «Импульс» не только идёт вразрез с интересами жителей, но и позицией Президента РФ, который в Ежегодном Послании отметил необходимость того, чтобы органы государственной власти активно работали с общественными организациями и помогали им.

Просим Вас, уважаемый Александр Ильич, вмешаться в данную ситуацию и обратиться к Префекту СВАО с просьбой поддержать работу ТЦ «Импульс».

А. В. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars