an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Правозащитные итоги 2020 года

Москва, 29 декабря 2020 года, ВКС

Рекомендации круглого стола «Правозащитные итоги 2020 года».

Короновирус  стал удобным поводом для сил, стоящих на антиправозащитных позициях, организовать массовое нарушение прав граждан, подтолкнуть общество и государство к той опасной черте, переступив которую можно вызвать развитие в стране неконтролируемой ситуации.

Коронавирусная инфекция была использована, как предлог для нарушения конституционных прав граждан на свободу собраний. Запреты на проведение массовых мероприятий и пикетов оказались совершенно бессмысленным на фоне работы общественного транспорта и предприятий общественного питания, где собирается намного больше людей и где социальная дистанция между ними, как правило, оказывается нарушенной.
При этом следует отметить положительную роль органов Федеральной Службы охраны, которые максимально стремились соблюдать права граждан на проведение публичных мероприятий.

Массовые штрафы за нарушение масочного режима и коронавирусных ограничений стали не только разорительными для граждан, но и привели к морально-психологической депрессии,  породили чувства беспомощности и растерянности.
Размеры штрафов зачастую превышали месячный бюджет семьи, лишая людей последних средств к существованию.
Требования к ношению масок часто носили абсурдный характер, так как не учитывали затрудненность дыхания при ряде заболеваний, например, при астме, отсутствие необходимости носить маски на улице. 

Блокировка социальных карт пенсионеров и учащихся не стала действенным механизмом по защите прав граждан от коронавирусной инфекции, однако привела к возникновению проблем такого масштаба, которые по своим негативным последствиям сопоставимы с последствиями коронавирусной инфекции.

Со стороны судов имело место избирательное применение законодательства, когда для представителей гражданского общества и граждан действовали одни правила, а для представителей власти – совершенно другие.
В условиях кризиса 2020 года суды проявили наибольшую незрелость и неготовность защищать права человека и интересы общества и государства.

Недоумение общества вызвала ситуация в отношении Алексея Навального, по попытке убийства которого так и не было возбуждено уголовное дело, несмотря на все основания для этого.    

Происходящие постепенные изменения влекут создание новой правовой и политической реальности, опасной для нашей страны.

Вместе с тем, на 44 тысячи человек сократилось количество заключенных в УИС России.
Важную роль в защите прав человека в 2020 году продолжал играть институт Уполномоченных по правам человека, институт Общественных наблюдательных комиссий.
 
                Участники круглого стола отмечают следующие опасности для прав человека в нашей стране:

  1. Использование коронавирусных ограничений со стороны органов исполнительной власти и правоохранительных органов, как предлог для:

- невозможности реализации прав на выражение своего мнения путем проведения публичных мероприятий;
- ужесточение политики штрафов;
- неоказания медицинской помощи тяжелым больным, страдающим неинфекционными заболеваниями, снижения ее стандартов;
- ограничений в сфере общественного контроля, в том числе и за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания;
- нарушение порядка условно- досрочного освобождения  и освобождения по болезни.   

  1. Принятие поправок к Конституции России в нарушение установленных законом процедур.

  2. Нарушение доступности правосудия под предлогами пандемии, включая:

- незаконное проведение судебных заседаний в заочном режиме, а иногда и вовсе без  присутствия сторон;
- нарушение принципа гласности при проведении судебных заседаний, недопуск представителей гражданского общества в суды;
- применение при разрешении споров между гражданами и государственными органами различных принципов и стандартов осуществления правосудия.

  1. Нарушение прав верующих под предлогом борьбы с экстремистскими организациями;  вмешательство правоохранительных органов в деятельность религиозных организаций, так, 425 членов церкви Свидетелей Иеговы были привлечены к уголовной ответственности, 54 человека из них были осуждены, в том числе 10 – к лишению свободы, преследование членов Церкви Последнего Завета. При этом под ударом оказываются религиозные организации, идеология которых основана на ненасилии, отказе от конфронтации с властью.

  2. Возбуждение уголовного дела по т.н. делу «суррогатных матерей», как стремление правоохранительных органов навязать обществу и законодателю свое понимание законов, свою, зачастую фейковую повестку дня.

  3. Недостаточная работа правоохранительных органов по защите граждан, в первую очередь пенсионеров, от роста мошеннических проявлений, в первую очередь по Интернету.

  4. Преследование общественных организаций и их активистов под предлогом борьбы с иностранными агентами, что привело к затруднениям в работе некоммерческого сектора, трагической гибели Ирины Славиной (Мурахтановой).

  5. Дело Навального показало, что и при решении вопросов о возбуждении и расследовании уголовного дела также применяется двойной стандарт.

  6. Дело Шестуна показало, что судебные органы намерены расширять практику назначения длительных и необоснованных сроков лишения за ненасильственные преступления.

 
На международном уровне особую опасность приобрели нарушения, допущенные на выборах Президента США в ноябре 2020 года. Одним из наиболее опасных ноу-хау стало  голосование по почте. При этом число проголосовавших по почте в некоторых в некоторых штатах оказалось больше, нежели число зарегистиированных избирателей в данных штатах. Имели место массовые нарушение прав наблюдателей от Республиканской партии, игнорирование Верховным Судом США данных нарушений.

Участники круглого стола рекомендуют:


  1. Президенту России провести специальное заседание Гос. Совета по вопросам соблюдения прав человека с учетом вызовов и рисков, связанных с коронавирусной инфекцией.

  2. Разработать и принять нормативно-правовой акт, содержащий гарантии соблюдения права человека при использовании цифровых технологий.

  3. ФСИН России:

- создать условия для осуществления общественного контроля (включая создание условий для посещения туб больных и психически больных осужденных);
- взять на контроль реализацию прав заключенных на получение посылок и передач, отправку и получение писем и жалоб;
- создать условия для работы в всех регионах на конкурентной основе программного продукта «ФСИН-письмо», «ФСИН-визит», «ФСИН-окно».
4. Продлить сроки обжалования на наложение штрафов и санкций гос. органов, в том числе в сфере ЖКХ в период пандемии.
5. Принять поправочные коэффициенты в отношении лиц, находившихся в учреждениях УИС и СИЗО, установив для них льготный зачет срока наказания на период ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией.     
Tags: Права Человека, Правозащита, Правозащитники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments