?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Девятая Украина - 2

Настоящей свободы Украина и ее жители глотнули сполна 26 ноября очередная сессия Луганского областного совета большинством голосов приняла решение о создании Юго-Восточной Украинской Автономной Республики[4]. в 1918 году.

В апреле 1918 года под протекторатом Германии была создана Украинская Держава во главе с гетманом Павлом Скороподским. В декабре 1918 года Скоропадского свергает Симон Петлюра.

Какие же государства существовали в Украине в 1918 году?

Республика гуцулов существовала на территории современной Закарпатской области

в 1918- 1919 годах. Территория республики была оккупирована румынскими войсками, а ее Президент Степан Клочуряк ( бывший офицер австро- венгерской армии) был арестован.

12 февраля 1918 года в Харькове была провозглашена Донецко-криворожская советская республика, она же – Донецкая Федерация. Председателем Совета народных комиссаров и основателем ДКСП стал Ф. Сергеев (Артем). В феврале 1919 года республика была ликвидирована, так как вошла в состав Украинской советской республики. Идея автономии восточной Украины не была забыта. Во время кризиса 2004 года был предложен проект создания Юго-Восточной Украинской Автономной Республики (ЮВУАР) (укр. Південно-Східна Українська Автономна Республіка, ПСУАР) путём выделения девяти регионов Украины (Луганской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской области и Автономной республики Крым) в обособленную автономную республику в составе Украины со столицей в городе Харькове. А 26 ноября 2004 года очередная сессия Луганского областного совета большинством голосов даже приняла решение о создании Юго-Восточной Украинской Автономной Республики. Главным действующим лицом создания ЮВУАР был губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев. В 2007 года во время охоты он был смертельно ранен депутатом Харьковского облсовета Дмитрием Завальным. Якобы случайно.

С конца 1918 по начало 1919 года со столицей в городах Львове, Тернополе, а затем Станиславе существовала ЗУНР – Западно – украинская народная республика. Хотя в январе 1918 года было принято решение о присоединении ЗУНР к Украинской народной республике, реального присоединения не произошло, Западная область украинско народной республики фактически продолжала быть независимым государством, а в 1919 года ее лидер Евгений Петрушевич был провозглашён диктатором. Во второй половине 1912 года большая часть территории ЗУНР отошла к Польше, меньшая – к Чехословакии Румынии. В 1939 году эти земли были возвращены Украине.

С 1919 по 1921 год после вытеснения войск Деникина существовало образование под названием Вольная Территория во главе с Нестором Махно. Сейчас там находится Донецкая и Запорожская область. Не дух ли Запорожской Сечи проявился здесь на переломе эпох?

В 1920 году со столицей в г. Тернополь на территории нынешних Тернопольской и частично Львовской области существовала а Галицийская Советская социалистическая Республика. Официальными языками этой республики были польский, украинский и … идиш. Руководителем Республики был Владимир Затонский (кстати, не его ли родственник работает сейчас во ФСИНе России – на руководств небольшой республикой Владимир Затонский – нынешний точно бы потянул).

В январе 1918 года была создана Одесская советская республика, в состав которой входила и Бессарабия.

В 1918 году на территории, заселенной народностью лемки, существовала Республика Команча (по названию её столицы) или Восточно - Лемковская республика.

С конца 1918 по май 1919 года на территории Закарпатской области существовала Республика Русская Краина или Подкарпатская Русь. Интересно, что в старинны времена – входя в состав Венгрии или Чехословакии эта территория имел статус автономии. Однако в настоящее время жители этой территории - русины - не имеют. Между тем их 1. 5 миллиона человек, в русинский язык ближе к русскому, чем украинский. Современные идеологи независимости русинов утверждают, что в Австровенгрии жили 3 – 4 миллиона русинов. В 1991 году во время референдума о независимости Украины перед жителями Закарпатья был поставлен вопрос о придании территории расселения русинов статуса специальной самоуправляемой территории. Однако данного статуса земли Закарпатья так и не получили. В Киеве забыли о результата референдума.

В марте – апреле 1918 года в Крыму и прилегающей Херсонщине существовала Советская социалистическая Республика Тавриды.

Мне хочется пожелать Украине сохранения единства.

Однако надо понимать, что единство Украина - не есть продукт провокаций, наездов и силового давления, а может быть сохранено только через уважения к нуждам и традициям всех регионов Украины, в том числе и тех, кто уже когда – то вкусил соблазнительный плод независимости.

А.Б.

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars