an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Д.ф.н. Сергей Иваненко прочел лекцию о религиозном многообразии в России.

В  1913 году в Российской империи было 65 %  православных, 10 % составляли старообрядцы, 8 % - католики, протестанты – 4, 5 , мусульман – 6 %, иудеев – 4 %.
РПЦ принадлежало 79 тыс. общин, имелось 30 тыс. мечетей, всего религиозных объединений  превышало 100 тысяч.

Накануне распада Советского Союза в России насчитывалось 19 тыс. зарегистрированных религиозных организаций.  3500 общин относилось к Русской православной церкви (РПЦ). Католических церквей было 23, армянских общин было 10, реформаты имели 12 община, у старообрядцев насчитывалось 140 общин, у мусульман – 870, баптистов было 602 общины. Действовала 1 мормонская община.  В 1988 году были зарегистрированы кришнаиты.
Регистрации кришнаитов предшествовала очень тщательная проверка, вплоть до отзывов Института психиатрии и Института питания. Огромную роль сыграло в регистрации кришнаитов руководство Индии, с которым руководство СССР активно дружило.

Принятый в начале 1990-х годов Закон о свободе вероисповедания снял все  преграды для регистрации религиозных общин.
Однако в 1997 был принят новый закон о свободе вероисповедания, который  создал много преград для осуществления религиозной деятельности.
В настоящее время православные в России составляют 63%. Однако 15 % из них  не крещены, и только от 5 до 7 % реально ходят в церковь и соблюдают пост.  Из 31 тысячи религиозных общин современной России 18,5 тыс. относятся к русской православной церкви.

Мусульмане составляют около 5 % верующих. Считается, что в стране действует 5954 зарегистрированных мусульманских общин, хотя на самом деле только в Дагестане таких общин – около 8 тысяч.  
Католиками являются около 1%  населения страны.
Также около 1% населения – это протестанты. Большинство платят десятину и активно проповедуют среди других людей.
Важное место занимают верующие, которые не определились в какой религии они относятся. Их от 6 до10 %.

В настоящее время в России действуют более 70 зарегистрированных религий, кроме того в стране действует еще не менее 35 иных вероисповеданий
В советское время из-за гонений многим из них приходилось действовало  подпольно.
В настоящее время преследованиям подвергаются Свидетели Иеговы, организация Алай Аят, которая занимается целительством, саентологи, Церковь Последнего Завета, последователи которой переселились в Красноярский край. Члены этой организации в нескольких селах составляют большинство населения.  Поселения последователей церкви являются экологическими. Никакой конфронтации к государству последователи этого течения не обнаруживают.

История религии показывает, что государство не может заставить людей перестать верить. Например, старообрядцы шли на смерть ради своих убеждений, сжигая себя целыми селами.    
Многие религии, например, последователи Общества сознания Кришны, строят свою деятельность через домашние группы.

«Антисектантские» настроения были характерны для некоторых земель Германии и стран Скандинавии было связано с тем, что в этих странах была развита практика внесения церковной десятины, в связи с чем уход людей в другие религии ударял по пригосударственным церковным институтам.

Мы договорились с Сергеем Ильичем, что его лекции перед правозащитниками продолжатся.   
Tags: Права Человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments