10 декабря в День прав человека состоялась встреча Совета по правам человека с Президентом.
Был составлен список выступающих. В нем был 21 человек. Однако выступить смогли только 18. Как всегда, нас погубила любовь к многословности.
К сожалению, некоторые из коллег забыли о том, что в Совете, кроме них, есть другие члены, а, кроме их, несомненно важных проблем, есть другие проблемы, и вместо положенных 5 минут, выступали по 10 минут, а то и более.
Так до меня очередь и не дошла.
Очень надеюсь, что соответствующие предложения мне удастся довести до администрации Президента.
Так я уже не связан регламентом, публикую текст своего выступления полностью, в том числе и то, что я вычеркнул. Такие предложения помечены курсивом.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Я буду говорить о нескольких разных проблемах. Прошу Вас, чтобы на каждую из них Вы прореагировали. В идеале – своими поручениями.
- Несмотря на пандемию, нам удалось сохранить институт ОНК. Только за 10 мес. этого года члены ОНК посетили места принудительного содержания 1770 раз. В этом году началось посещение членами ОНК психиатрических больниц.
Предлагаю изменить порядок формирования ОНК, повысить роль в этом процессе и Уполномоченного по правам человека РФ и Совета по правам человека, создав соответствующую рабочую группу.
- Члены ОНК выявили массовую практику необоснованного заключения под стражу.
Очевидно, что для следствия арест по прежнему является способом давления на обвиняемых.
Необходимо, как ужесточение критериев заключения под стражу, так и изменение правоприменительной практики.
Одним из шагов в этом плане стали бы встречи членов Совета с Генпрокурором, председателем СК России, председателем Верховного Суда РФ. Об этом уже говорилось ранее, однако такие встречи организовать так до сих пор и не удалось.
- Необходимо снизить чрезмерно высокого уровень тюремного населения. Он выше, чем был и в Российской Империи, и в Советской Союзе до создания ГУЛАГа; так, в 1930 году на 100 тыс. населения количество заключенных было в 4 раза ниже, чем сегодня; 100 лет назад мы лидировали в Европе по самой низкой численности заключенных на 100 тыс. жителей. При этом речь идет как раз о тех периодах, когда страна находилась в фазе стабильности и процветания.
Предлагаю создать рабочую группу под эгидой Минюста по подготовке пакета законопроектов по введению института пробации и принятию мер по снижению численности заключенных.
- Другие важные способы снизить численность тюремного населения до разумного уровня – более часто применять амнистию и расширить применение помилование.
При этом в основу амнистия должен положен новый принцип: освобождать надо не тех, чьи статьи нам кажутся легкими, мы в большей части не знаем, как они себя поведут себя, а тех, кто уже отбыли часть наказания и показали, что они утратили общественную опасность, тех, кто по состоянию здоровья не может отбывать наказание.
Идею амнистии поддержало гражданское общество и широкий круг лидеров общественного мнения – и писатель-депутат Сергей Шаргунов, и депутат единорос Виталий Милонов, и депутат Андрей Барышев, и создатель борьбы с организованной преступностью генерал МВД в отставке Александр Гуров. Член СПЧ Генри Резник попросил меня сообщить, что Федеральная адвокатская Палата также просит об объявлении амнистии.
- Необходимо изменение условий содержания заключенных с тем, чтобы они помогали достижению целей наказания, а не препятствовали им. Так, мы предлагаем:
- снизить суммы, которые могут удерживаться из заработка осужденных, с 75 до 50 %; без этого тяжело трудоустроить осужденных и достичь в отношении них целей наказания.
- внести изменение в Федеральный Закон «О содержании под стражей» в части отсутствия у следователя права самостоятельно осуществлять цензуру переписки;
- Генеральной прокуратуре РФ усилить контроль за случаями следственной волокиты, администрацию СИЗО информировать о случаях судебно-следственной волокиты ОНК;
- пресекать случаи недопуска адвокатов к своим подзащитным; запретить отказ подзащитного от адвоката в отсутствие адвоката заочно,
- помощникам начальников по правам человека вести Реестр безопасности лиц, в отношении которых есть основания полагать, что на них оказывается давление; обеспечить повышение независимости сотрудников ФСИН от следственных и оперативных служб других правоохранительных структур;
- взять на контроль Верховного Суда РФ регионы, суды которых неправильно применяют законодательство об УДО и замене наказания более мягким, руководствуясь критериями, не предусмотренными законом;
- в законодательстве о прохождении службы в УИС внести норму об обязательной ежегодной реабилитации сотрудников с отрывом от прохождения службы; эту норму следует ввести поэтапно;
- внести изменения в УИК РФ, предусмотрев замену бандеролей на малогабаритные посылки весом до 10 кг.;
- в случае карантинных ограничений заменять краткосрочные свидания видеосвиданиями, проведение длительных свиданий переносить, при невозможности передать (направить) посылки и передачи переносить их на последующее время, удобное для отправителя.
- В 2020 году была принята поправка в ст. 69 Конституции РФ о гарантиях сохранения национального и языкового разнообразия народов России. Для достижения этих целей прошу Вас:
6.2. Дать поручение разработать отдельный ФЗ «О государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов».
6.3. Решить вопрос о безвозмездной передаче лесных участков для ведения традиционной хозяйственной деятельности КМН.
6.4. Обеспечить реализацию особого статуса ликвидированных автономных округов Корякского, Коми-Пермяцкого, Долгано-Ненецкого, предусмотрев увеличение полномочий органов самоуправления и финансовых возможностей бывших автономных округов.
6.5. Ликвидировать дискриминацию представителей КМН, проживающих вне мест традиционного проживания, откуда они зачастую были выселены, так как их земли освобождались для государственных нужд.
Еще раз прошу, уважаемый Владимир Владимирович, прореагировать на каждое из моих предложений.
Хочу дополнить коллегу Мысловского. Самосожжению Ирины Славина предшествовали бесконечные штрафы, безосновательные привлечения к административной ответственности, изъятие техники, обыск в 6.00 утра, когда она была вынуждена одеваться под присмотром силовиков.
И хочу поддержать коллегу Сванидзе по «Новому величию», Шестуну и Навальному. Верховный Суд РФ достаточно точно указывает, что есть провокация преступления. Ситуация с «Новым Величием» идеально подходит под позицию Верховного Суда.
Относительно экстремистких организаций религиозной направленности. Мы сталкиваемся здесь с такой проблемой: быть членом экстремисткой религиозной организации наказуемо, однако совместно отправлять религиозные обряды не возбраняется. Однако следователи и прокуроры не разбираются в таких тонкостях, и за то, что люди собираются вместе , чтобы помолиться Богу, они оказываются в СИЗО и получают по 5 лет.
Journal information