an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Проблемы соблюдения полицией прав иностранных граждан

Москва, 18 ноября 2020 года
Москва, 2 декабря 2020 года  

Рекомендации круглого стола «Проблемы соблюдения сотрудниками полиции прав иностранных граждан»

Следует отметить, что десятки тысяч  полицейских Московского региона оказывают помощь сотням тысяч мигрнтов.
Однако в данном материале речьт пойдет  именно о нарушениях, так как нашей задачей является то, чтобы избежать этих нарушений впредь.

Основными нарушениями прав мигрантов является:

- несвоевременное внесение сотрудниками ОВМ мигрантов в базу миграционного учета;
- предъявление к мигрантам требований о продлении патентов и миграционных документов, несмотря на их автоматическое продление в период пандемии;
- фальсификации нарушений масочно-перчаточного режима;
- неправомерное и несоразмерное применение физической силы со стороны полиции;
- содержание в неприспособленных помещениях в зданиях органов внутренних дел;
- провокация нахождения иностранных граждан в местах, запрещенных для посещения иностранцами со стороны сотрудников ГАИ Московской области;
- использование угрозы незаконного применения ст. 19.3 КоАП для запугивания мигрантов, что после 2-го привлечения к административной ответственности мигрантам будет закрыт въезд;
- непредоставление лицам, слабо владеющим русским языком, переводчика;
- отказ сотрудников полиции в нарушение требований ст. 5 Федерльного Закона 3-ФЗ «О полиции» при проверке документов в условиях неочевидности оснований для проверки документов предъявить ориентировку, ставшую основанием для проверки у них документов.    

Организациями по оказанию помощи мигрантам осенью 2020 года  было выявлено 193 случая привлечения мигрантов за непродление миграционных документов. При этом было проигнорировано то обстоятельство, что указом Президента РФ действие миграционных документов было продлено до 15.12.20.
Выявлено 8 случаев привлечения к ответственности за работу без патента, который якобы был аннулирован за неоплату в период с 15 марта по 15 июня 2020 года.
Выявлено также 8 случаев провокации со стороны ГИБДД г. Железнодорожный, когда сотрудники останавливали воителей с неславянской внешностью, заставляли их выйти из машины, фотографировали стоящими около автомашины и привлекали к ответственности за нахождение на территории, запрещенной для посещения иностранными граждан.

Так, на ст. м. Комсомольская, Лубянка, Преображенская площадь (1 отдел полиции на Метрополитене) имели место случаи привлечения иностранных граждан за отсутствие масок, когда указанные лица стояли в очереди за маской.

Было выявлено 29 случаев привлечения к ответственности якобы за невыполнение законных требований сотрудников полиции, когда мигранты просили объяснить причину проверки документов. При этом зачастую такие фальсификации имеют место в отношении лиц, слабо владеющих русским языком.
На ст. м. Шаболовская Самаджанов Зоирджон был задержан якобы по ориентировке сотрудниками полиции, которые ориентировку предъявить ему отказались. Находился в комнате полиции на ст. метро 2 часа, позвонить ему не дали. Без наличия достаточных оснований за его требования объяснить причины проверки документов привлекли к ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ.

На ст. м. Аннино Мадаминов Парвиз Фарходович был задержан сотрудниками полиции за то, что попросил показать ему ориентировку, на основании которой у него проверяют документы. Очень возбужденный капитан полиции обещал его «посадить». Мадаминова доставили в ОМВД Чертаново-Центральное, где из его покормили, при этом, как он сообщает, другого задержанного не покормили.

Хасанзода Али на ст. Таганская (кольцевая) при проверке у него документов попросил представить ориентировку, однако старший лейтенант стал ему грубить, отказался сообщить причины проверки документов.

Бакиров Шекербек был задержан 16 апреля за отсутствие пропуска избит в комнате полиции на ст. м. Пражская (8 отдел), применили электрошокер; медицинской помощь не оказали, держали более 8 часов, дали питание с истекшим сроком годности, который неприятно пах, позвонить не дали, сломали телефон, повредили видеосъемку.

Имели место случаи привлечения к ответственности мигрантов в аэропорту Домодедово за отсутствие маски, когда люди по требованиям сотрудников полиции сняли маску (3 случая), их сфотографировали, после чего обвинили в нарушение масочного режима.      

Кошпоев Муслим был привлечен к ответственности 1 отделом полиции на метрополитене за то, что без разрешения приехал из Тамбова в Москву.
Жуманазарова была привлечена к ответственности якобы за невыполнение законных требований сотрудников полиции 1 отдела. Ее продержали без питания 48 часов.

Имеет место практика воспрепятствование съемке действий сотркдников. Так сотрудник ГИБДД на территории ОМВД Восточное Измайлово мешал вести съемку избиения иностранного гражданина сотрудниками полиции.

В ОМВД Южное Тушино набрали полный автобус мигрантов, предъявивших миграционные документы, за то, что они не выехали из России после окончания сроков пребывания, которые были продлены указами 274, 392, 580 Президента РФ.

Поступила жалоба на то, что сотрудники полиции ОМВД Кунцево прибыли в кафе «Бистро» по адресу Академика Павлова, 50, не пожелали оплатить за обед, и обвинили работников кафе за работу без патентов, увезли в ОМВД, продержали 14 часов, добились выдворения судом; данное постановление было обжаловано.

18 ноября 2020 года сотрудниками 2 отдела на Метрополитене Кабуловым и Сырапопов Турапов Джафар Нематджоновича был остановлен на станции м. Царицыно под предлогом того, что он соответствует орентировке. На просьбу показать ориентировку ему ответили отказом.

Мадаминов Парвиз 19 ноября 2020 года на станции метро Бауманская был задержан за просрочку миграционного учета. При этом сотрудники полиции отрицали существование нормативного акта о продлении миграционного учета на период пандемии. Мадаминов вместе с 5 гражданами Киргизии был доставлен в 6 отдел на Метрополитене.  Сотрудница Ковалева стала говорить, что так как Мадаминов П. обратился за помощью к Чупик его будут держать до завтра. Следует отметить, что начальник ОП № 6 УВД на ММ принципиально прореагировал на данное нарушение.

Курбонов Азизжон 26 ноября в 22.30 на ст. м. Беговая был задержан сотрудником полиции Жолобовым по ориентировке. Жолобов показать ориентировку отказался, применил физическую силу, доставил в комнату полиции, доставили в 4 отдел полиции на метрополитене, где его держали в течение 8 часов. Ему выдали открытый сухой паек, воду выдать отказались, позвонить не дали, мобильный телефон забрали, при этом стационарный телефон не работал. Переводчика представить отказались. Привлекли к ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ. Постановлением Савеловского суда был оштрафован на 1000 руб.  Сотрудник полиции Караулова фальсифицировала протоколы и акт осмотра видеозаписи: в протоколе задержания в одной из графподписались понятые Прохоров и Кузьмичев, которые забыли поставить подписи во всех надлежащих графах, а вместо них подписались Карюхин и Кузьмин. Из видеозаписи видно, что Курбонов 11 раз согласился предъявить паспорт.

27 ноября на ст. м. Тимирязевская Курбонова Азизжона задержали, сказав, что привлекают его к ответственности по ст. 152 некоего «Федерального Закона», что за закон ответить не смогли, принесли Конституцию и сказали «знакомься» После этого Курбонов был доставлен в 8 отдел на Метрополитене, где с него взяли отпечатки пальцев, сказали, что им жалко, что не работает суд, а то бы его повезли в суд и посадиди, после чего отпустили. Дежурный Исаев А.В. допустил нецензурную брань в адрес В.В. Чупик. 

Саманжаров Заиржон 27 ноября был остановлен на остановке «Дом ученых», район Хамовники, когда бежал за автобусом, сотрудниками полиции без масок и без нагрудных знаков. Когда Саманджаров включил камеру сотрудники стали говорить, что в Москве введен паспортный режим, причины проверки документов не объяснили, с применением физической силы доставили в отдел, пояснили, что они «просто хотели посмотреть документы». После вмешательства начальника отдела Самандаров был отпущен. Сотрудники вели себя дерзко, требовали удалить видеозапись.           

Поступила информация о том, что ОМВД Коньково, Чертаново-Центральное, Теплый Стан, Мещанский систематически забирают паспорта граждан Кыргызстана и их теряют.

За 2 недели после 18 ноября добавилось еще 11 случаев неправомерного применения насилия со стороны полиции в отношении мигрантов.
19 ноября 2020 года в 1 ОП УВД г. Мытищи 2 граждан Узбекистана, 4 граждан Таджикистана и 1 гражданка Кыргызстана после предъявления ими документов в течение 14 часов были заперли в помещении разломанного туалета. 

На основании изложенного рекомендуется:

  1. ГУ МВД по г. Москве и ГУ МВД по Московской области:

- провести проверку описанных выше нарушений, привлечь виновных должностных лиц к установленной законом ответственности, восстановить нарушенные права заявителей;
- при привлечении к ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ обеспечить видеосъемку;
- разъяснить сотрудниками полиции, что требование граждан обеспечить выполнение ст. 5 ФЗ «О полиции» в части открытости деятельности полиции для граждан, не может являться основанием для привлечения гражданина к ответственности по ст. 19.9 КоАП РФ за невыполнение законных требований сотрудника полиции.      
- разъяснять иностранным гражданам причины и мотивы своих действий, обеспечивая переводчика и консульскую защиту;
- провести занятия с сотрудниками ППС, УУП и дежурных частей об изменениях в правоприменительной практике в сфере миграционного законодательства;
- рассматривать воспрепятствование видеосъемке, как основание для проведения служебной проверки в отношении сотрудников полиции.
2. МВД России взять ситуацию с соблюдением прав иностранных граждан со стороны сотрудников полиции на особый контроль.
3. Провести встречу представителей правозащитных организаций, занимающихся защитой прав трудящихся-мигрантов, и представителей ГУ МВД по Москве и Московской области.

Исп. А.В. Бабушкин
Tags: Иностранцы, Мигранты, Общественный контроль, Полиция
Subscribe

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments