?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проект; принят за основу. Поправки ждем до 25.03.14  


Москва, 20 марта 2014 года,

Комитет за гражданские права, пр. Шокальского, д. 61 корп. 1


Рекомендации круглого стола

«Общественная экспертиза Федерального закона об административном аресте»


Участники круглого стола, отмечая важность принятия федерального закона о порядке отбытия административного ареста,

Проанализировав практику применения Федеральный закон от 26.04.2013 N 67-ФЗ "О порядке отбывания административного ареста", вступившего в действие 26 августа 2013 года,


Рекомендуют:

А) В части внесения изменений и дополнений в 67-ФЗ "О порядке отбывания административного ареста" -

1) В статье третьей установить, что местами административного ареста являются:

- специальные приемники органов внутренних дел;

- иные помещения органов внутренних дел, решение об использовании которых в качестве мест административного ареста принято начальником территориального органа внутренних дел субъекта Федерации по согласованию с прокуратурой и общественной наблюдательной комиссией. Перечень указанных мест административного ареста пересматривается ежегодно с учетом наличия в иных помещениях органов внутренних дел соответствующих условий.

2) В пункт 5 статьи 3 внести конкретизацию порядка использования денежных средств бюджета субъекта РФ на содержание лиц подвергнутых административному аресту. В настоящее время данная норма не применяется, так как отсутствует понятие смешанного финансирования (средства бюджета РФ и средства бюджета субъекта РФ) и механизма, возможного реализовать данный пункт, так как органы внутренних дел финансируются исключительно из средств Федерального бюджета.

3) В п. 19 части 1 статье 7 закона о правах лиц, отбывающих административный арест, указать, что 8- часовый сон в ночное время, на который имеет право такое лицо, является непрерывным.

4) Дополнить ст. 5 правом лиц, отбывающих административный арест, при отсутствии у них средств на оплату приобретения проездного документа к месту жительства, на получение такого проездного документа, предусмотрев их финансирование за счет бюджета субъекта федерации, так как более 95% штрафов от административных правонарушений поступает в бюджет субъекта РФ.

5) Дополнить ст. 31.5 КоАП РФ положением о предоставлении лицам, отбывающим административный арест, на отсрочку отбывания административного ареста по состоянию здоровья, в связи с плановым лечением или исключительными семейными обстоятельствами. Предусмотреть, что судья по истечению срока отсрочки с учетом поведения лица вправе освободить его от отбытия административного ареста.

6) Предусмотреть, что письма, поступившие в адрес арестованного после его освобождения, не возвращаются отправителям, а направляются по адресу их убытия.

7) Дополнить ст. 14 положением о том, что Правила внутреннего распорядка должны содержать раздел о привлечении административно арестованных к добровольному труду, а также порядке обеспечения мер безопасности административно арестованных. Установит, что порядок и условия привлечения к труду определяются начальником места отбывания административного ареста.

8) Дополнить ст. 19 положением о том, что на администрацию места административного ареста возлагается обязанность выполнения обоснованных требований субъектов общественного контроля.

9) В статье 8 предусмотреть в законе, что административно арестованные не могут быть привлечены в качестве понятых.

10) В ст. 9 законопроекта уточнить перечень предпринимаемых мер безопасности.

11) Дополнить ст. 7 Закона положением о праве административно арестованных на судебное обжалование условий содержания.

12) Дополнить ст. 7 Закона положением об информировании административно арестованных.

13) Дополнить ст. 7 Закона положением о предоставлением арестованным возможности для физических упражнений.

14) Предусмотреть, что по заявлению гражданина при отсутствии спецприемника в данном муниципальном образовании, по заявлению гражданина он отбывал административное наказание в ИВСе, так как направление в спецприемник отдаленной местности порождает существенное нарушение прав арестованных.   

15) Предусмотреть создание условий для продолжения учебы административно арестованными, которые являются учащимися, включая выезд из спецприемника для участия в занятиях и аттестационных мероприятиях.

16) Предусмотреть в ст. 7 Закона право административно арестованного на встречу представителя официально зарегистрированный общественной организации.

17) Предусмотреть возможность досрочного освобождения от административного ареста за добросовестное поведение и участие в трудовой деятельности.

18) предусмотреть заверение доверенности на осуществление защиты, а также на защиту прав заявителя начальником места отбывания административного ареста.

19) Предусмотреть наличие в каждом месте отбывания административного ареста Книги жалоб и предложений.

20) Внести изменение в КоАП РФ норму о том, что при составлении протокола (постановления) о совершении гражданином административного правонарушения в протокол вносится информация о том, кого гражданин хотел бы привлечь в качестве своего защитника. Данная запись является основанием для допуска лица в качестве защитника без оформления дополнительной доверенности.

21) Возложить на администрации места отбывания административного ареста обязанность уведомления родных или близких обвиняемого о месте его нахождения и сроках освобождения.


Б) В части использований возможностей действующего законодательства –

22) Усилить контроль за раздельным содержанием в камер мест отбытия административного курящих и некурящих в случаях, когда имеются условия для этого.

23) Предоставить возможность принимать душ в жаркое время года не реже 1 раза в дня, а женщинам – ежедневно.

24) Предусмотреть выдачу арестованным гигиенических пакетов, включая гигиенических пакетов, необходимых женщинам.

25) Уделить особое внимание в спецприемниках дезинсекции.

26) Обеспечить реализацию права административно арестованных на участие в выборах.

27) Предусмотреть наличие магазина (ларька) по продаже продуктов питания и предметов первой необходимости в спецприемнике, так как при некоторых заболеваниях, а также при вегетарианском питании арестованные не смогут принимать пищу, выдаваемую в спецприемнике.

28) Предусмотреть выдачу курящим осуждённым, не имеющим возможность приобретать сигареты путем получения посылок либо покупки в ларьке, по 10 сигарет в день.

29) Обеспечить раздельное содержание в зависимости от характера правонарушения по личному заявлению гражданина.

30) Обратить внимание на выполнение нормы Федерального Закона о разрешении на нахождение в спецприемнике после истечения срока административного ареста в ночное время по заявлению гражданина.

Исп. Бабушкин А.В.

promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars