Я четко помню, что к 1990 году мне казалось, чт я уже знал ее очень много лет. Наверное, сильное впечатление от ее статей и опыт личного общения как-то смещались друг с другом.
В «Комсомолке» и «Литературной газете» Графова проработала 43 года.
Кстати, именно после ее публикации в «ЛГ» восьми её статей, разоблачающих анонимные доносы, ЦК КПСС принял постановление о запрете реагировать на анонимки.
Только вчера я узнал, что Лидии Ивановне, оказывается, было 82 года! Я же всегда воспринимал ее , как человек, который максимум на лет 10 лет старше меня.
Лилия Ивановна Графова вместе со Светланой Алексеевной Ганнушкиной первыми подняли проблемы беженцев и мигрантов. Талантливый и популярный журналист, статьи которой были украшением страниц «Литературной газеты», Графова, как в омут с головой кинулась в тему миграции, и эта тема уже больше не отпускала ее никогда.
Лида боролась с мигрантофобией. Они лично помогала мигрантам. Организовала сеть помощи мигрантам. Создала Форум переселенческих организаций.
Иногда мне казалось, что каждую семью мигрантов она знала лично.
Когда она рассказывала о трагедиях мигрантов, ее слова дышали болью. И было видно, что в них нет ни выгоды, ни фальши. Она могла говорить громко, будто с трибуны, могла говорить очень тихо. Но ее слова были слышны всегда.
Сейчас я думаю, что , если бы ее поставили в 1990-е годы во главе Миграционной службы России, то эти 7 миллионов мигрантов, что прибыли в Россию, гармонично вписались бы в наше общество. Никто бы и не заметил их проблем, потому что самих проблем бы не было.
А так Лилия Ивановна помогла наладить жизнь не более, чем миллиону человек, может быть, двум. А еще несколько десятков тысяч благодаря ей не совершили преступления на своей новой родине.
Journal information