an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Не стало Лидии Ивановны Графовой.

Есть такие люди, что кажется, что их знал всегда.  Таким человеком была Лидия Ивановна Графова, ушедшая из жизни в понедельник 23 ноября.
Я четко помню, что к 1990 году мне казалось, чт я уже знал ее очень много лет. Наверное, сильное впечатление от ее статей и опыт личного общения как-то смещались друг с другом.
В «Комсомолке» и «Литературной газете» Графова проработала 43 года.

Кстати, именно после ее публикации в «ЛГ» восьми её статей, разоблачающих анонимные доносы, ЦК КПСС принял постановление о запрете реагировать на анонимки.
Только вчера я узнал, что Лидии Ивановне, оказывается, было 82 года! Я же всегда воспринимал ее , как человек, который максимум на лет 10 лет старше меня.

Лилия Ивановна Графова вместе со Светланой Алексеевной Ганнушкиной первыми подняли проблемы беженцев и мигрантов.  Талантливый и популярный журналист, статьи которой были украшением страниц «Литературной газеты», Графова, как в омут с головой кинулась в тему миграции, и эта тема уже больше не отпускала ее никогда.
Лида боролась с мигрантофобией. Они лично помогала мигрантам. Организовала сеть помощи мигрантам.  Создала Форум переселенческих организаций.
Иногда мне казалось, что каждую семью мигрантов она знала лично.

Когда она рассказывала о трагедиях мигрантов, ее слова дышали болью. И было видно, что в них нет ни выгоды, ни фальши. Она могла говорить громко, будто с трибуны, могла говорить очень тихо. Но ее слова были слышны всегда.     
Сейчас я думаю, что , если бы ее поставили в 1990-е годы во главе  Миграционной службы России, то эти 7 миллионов мигрантов, что  прибыли в Россию, гармонично вписались бы в наше общество.  Никто бы и не заметил их проблем, потому что самих проблем бы не было.

А так Лилия Ивановна помогла наладить жизнь не более, чем миллиону человек, может быть,  двум.  А еще несколько десятков тысяч благодаря ей не совершили преступления на своей новой родине. 
Tags: Памяти друзей, Права Человека, Правозащита, Правозащитники
Subscribe

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments