?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исх КНН-0029-14 от 18.03.14
Председателю  Совета при Президенте России
по развитию гражданского общества и правам  человека
Федотову М.А.
Уважаемый Михаил Александрович !

Ко мне обратилась Жукова Альмира Рашитовна, член ОНК республики Башкортостан, которая сообщает о пытках, совершенных сотрудниками полиции и следствия в отношении группы задержанных, подозреваемых по громкому делу о поджоге церквей группой мусульман. В результате пыток часть задержанных дали ложные показания.
Так, по информации Жуковой А.Р., следователем по ОВД Тухватуллиным И.И.  Следственного Комитета Следственного Управления при Прокуратуре РФ по Республики Татарстан принято к производству уголовное дело, возбужденное по фактам запуска самодельных ракет по объектам ОАО «Нижнекамскнефтехим» и поджогов церквей на территории Чистопольского, Новошешминского района в Республики Татарстан по ст. ст. 223, 222,  205 ч. 3 п. «а» ст. 30 ч. 3 УК РФ.
Данное уголовное дело имеет общественный резонанс. Осуществляется  его систематическое освещение в средствах массовой информации, а пресс-службы следственного комитета Республики Татарстан совместно с пресс службой МВД Республики Татарстан осуществляют публичное освещение о ходе расследования.
В ходе расследования данного уголовного дела были задержаны граждане: Мартьянов Михаил Михайлович, Ситдиков Айрат, Трофимчик Станислав, Мухлисов Даниил и другие.
            Были выявлены пытки в отношении арестованных, а так же злостное нарушение со стороны следственных органов при назначении защитников следственно-арестованным. Так,  оказывая давление и пытки в отношении следственно-арестованных, они под давлением вынуждены были написать заявления об отказе от адвокатов по соглашению и назначении им защитников по назначению от следствия. Имею основания полагать, что адвокаты, назначенные следственно – арестованным по данному уголовному делу в результате их письменных отказов, полученных в результате оказания давления и пыток, находятся в прямой оперативной зависимости от следствия и работают на обвинение.




Назначение защитников, находящихся в прямой
оперативной зависимости от следствия, в пользу обвинения.
     1. Во время первых арестов был арестован и гражданин жителя Чистополь Хуснутдинов Р., которого после 5 ти дней отпустили, так как его супруга объявила его в розыск, а его держали в полиции без каких-либо судебных решений.
После освобождения он рассказывал на круглом столе и журналистам о том, какие в отношении него применялись пытки.
Несколько дней назад его арестовали и так же не допускают адвоката по соглашению.  Адвокат, назначенный следствием, пояснил супруге, что он подписал явку с повинной о том, что он оговорил сотрудников в применении к нему пыток.

     2. Между адвокатом Р. Ш. Гарифуллиным 15 декабря 2013 года  заключено соглашение об оказании юридической помощи с Мартьяновым Виктором Михайловичем в пользу следственно арестованного Мартьянова Михаила Михайловича. Сам Мартьянов под стражей находился на тот период более 15 суток, в этот период ему был предоставлен защитник по назначению Валеева Лилия.
На данный момент Марьтянов отрицает совершение им преступления, о чем он сообщил своему адвокату по соглашению, которого в дальнейшем к нему не допускают - 18 декабря 2013 года, по прибытию в изолятор временного содержания УВД Набережных Челнов Республики Татарстан, в 18 часов 15 минут Мартьянов Михаил пояснил на свидании с защитником Гарифуллиным Русланом, что нуждается в услугах адвоката по договору, так как имеет основания полагать, что «дежурный» адвокат  работает в интересах следствия и  против него.          
20 декабря 2913 года адвокатом Гарифуллиным Р.  был получен отказ на свидание с подзащитным Мартьяновым - прибыв 20 декабря 2013 года в ИВС Набережных Челнов  к своему  подзащитному с целью обсуждения его алиби, а так же внесения ходатайства о допросе более 14 свидетелей со стороны подзащитного, которые могли бы подтвердить его алиби, адвокат не был допущен к подзащитному. Дежурный по ИВС УВД  Набережных Челнов показал Гарифуллину копию заявления Мартьянова Михаила который отказывается от услуг адвоката по договору Гарифуллина Руслана Шаукатовича, и просит следственные органы оставить в качестве защитника дежурного адвоката Валееву Лилию ( + 7 987 272 98 82 адвокат адвокатской палаты республики Татарстан). 
      Необходимо обратить внимание, что на встрече с Мартьяновым адвокат Гарифуллин Р. представился ему только назвав свое имя, а в отказе от него указано его отчество, что подтверждает факт того, что данный отказ мог быть написан под диктовку следователя.
     При этом, до заключения соглашения об оказании юридической помощи с адвокатом Гарифуллиным Русланом, адвокат Валеева Лилия была поставлена в известность путем сообщения по мобильному телефону Мартьянова Виктора (родной брат обвиняемого), что она осуществляет защиту задержанного Мартьянова Михаила по назначению, где ею выбрана позиция по непризнанию вины в совершении поджогов православных церквей.  
     Мартьянова Ризалия  (супруга задержанного) Мартьянова Валентина (мать задержанного)  в телефонных разговорах с адвокатом Валеевой Л. говорили о необходимости указать на алиби следователю, расследующему уголовное дело в отношении Михаила,  а также необходимости обращения в следственные органы с заявлением о применении насилия  в отношении последнего. Родителям вернули футболку сына со следами от утюга, что может подтверждать факт пыток в отношении него.
    При ознакомлении с ходатайством о продлении содержания под стражей, материалы дела содержат копию ордера адвоката Валеевой Лилии, в которой указано о наличии заключенного соглашения об оказании юридической помощи в отношении Мартьянова Михаила и наличии его  признательных показаний.
   Совместно со своим доверителем Мартьяновым Виктором адвокат Гарифуллин Р. осуществил телефонный звонок в середине января 2014 года адвокату Валеевой Лилии с целью выяснения лица, с которым  Валиева Лилия  заключила  соглашение на защиту интересов Мартьянова Михаила. Адвокат Валеева Лилия ответила отказом в предоставлении подобного рода  сведений, а в последующем в грубой форме ответила отказом при телефонном разговоре с Мартьяновым Виктором, который пытался выяснить лицо, привлекшее Валееву Лилию в защите его родного брата по уголовному делу.

      3. По информации адвоката адвокатской палаты республики Татарстан Давлетова Ленара имело место аналогичное нарушение – со слов Давлетова, заключившего соглашение об оказании юридической помощи с супругой Трофимчика Станислава, Трофимчик отказался от услуг  адвоката, приглашенного по договору с его супругой и подал заявление о необходимости его защиты только адвокатом по назначению. При этом адвокат Давлетов Ленар сообщил, что следственно арестованный Трофимчик передал письменное обращение о невыносимых пытках, применяемых в отношении него оперативными сотрудниками.

            4. Адвокат Нагиев Руслан Оруджевич ( + 7 917 39 80 603  адвокат Адвокатской Палаты города Москвы) некогда заключивший договор с близкими родственниками Мухлисова Даниила Владимировича об оказании юридических услуг, в телефонном разговоре пояснил, что адвокат Никулина Юлия в качестве защитника по договору допущена следственными органами  в участии в защите обвиняемого. Данный обвиняемый так же написал отказ от адвоката по соглашению Нагиева, с просьбой оставить защитника по назначению Никулину. При этом, близким родственникам не известно лицо, которое заключило соглашение об оказании юридической помощи с адвокатом Никулиной по уголовному делу.

     5. Адвокат Суржиков Сергей ( + 7 987 270 20 87 адвокат адвокатской палаты Республики Татарстан), заключивший соглашение об оказании юридической помощи с Ситдиковой Надеждой (супруга задержанного) на осуществление защиты обвиняемого Ситдикова Айрата  также получил письменный  отказ  от следственно арестованного, с просьбой не допускать к защите адвоката Суржикова заключившего соглашение, а оставить в качестве защитника адвоката по назначению Миннигулова Руслана (адвокат адвокатской палаты Республики Татарстан).

    6. Супруга арестованного Кудрявцева Дмитрия так же сообщает, что ею было заключено соглашение на оказание юридических услуг с адвокатом Сафиным рустэмом Ириковичем, однако следствием вопреки воли доверителя был привлечен другой адвокат, а именно - Перьмяков Максим Анатольевич ( тел 8-960-066-624). Адвокат Перьмяков М.А. сообщил супруге о том, что с ним заключили соглашение его друзья, назвать фамилии которых он отказывается. Адвокат Перьмяков так же, в грубой форме, отказался сообщить фамилии лиц, заключившим с ним договор об оказании юридических услуг. С этим адвокатом арестованный так же начал оговаривать себя и других фигурантов дела путем подписания всех документов следователей.

ПЫТКИ.
«Право на неприкосновенность гарантирована ч.ч.1,2 ст.21 Конституцией РФ,
ст. 10 УИК РФ, а равно ст. 3 Европейской Конвенции.»

Членами ОНК были выявлены следы пыток у Зарипова - отбиты обе почки, мочевой пузырь, так же выявлено посттравматическое повреждение позвоночника. Из УВД города Нижнекамск его увезли в реанимацию, где ему была оказана медицинская помощь и ряд реанимационных мероприятий, в том числе с подключением искусственной почки.
            В ходе следствия у арестованного Галиева  ампутирован детородный орган, однако его принудили написать, что он сам совершил это членовредительство.
В отношении задержанного Мартьянова М. так же проводились пытки - сотрудники, надев ему на лицо вязаную шапку, вывезли его куда-то в неизвестном направлении, где к половому органу присоединили провода с напряжением электрического тока. Марьтянов В.М. был вынужден оговорить остальных задержанных мусульман, в связи с тем, что не мог больше терпеть данные пытки. Так же, вследствие пыток, Марьтянов вынужден был сказать, что видел предметы, похожие на «ракеты».

Межрегиональная организация «Комитета против пыток» совместно с представителями Казанского правозащитного центра и региональной Общественной наблюдательной комиссии после проведенных проверок пришли к заключению о том, что по данному делу имели место пытки, жестокое и бесчеловечное обращение в отношении следственно – арестованных по данному делу, а так же в грубейших, преступных нарушениях порядка назначения защитников подследственным, с целью повлиять на следствие в пользу обвинения.
Все адвокаты, работающие по назначению следствия, не исполняют свои профессиональные обязанности, которые выражаются в игнорировании основных законным прав и свобод следственно арестованных. Дают всяческую возможность для беспрепятственного получения  оперативно следственной группой   отказа в допуске адвокатов, с которыми было заключено соглашение об оказании юридической помощи с близкими родственниками задержанных лиц, а так же при этом не дают с ними конфиденциальных встреч для того, чтобы убедиться, что это действительно решение их подзащитных.
С данным заключением «Комитета против пыток» я полностью солидарен.

На основании вышеизложенного прошу:

  1. Обратиться к Генеральному прокурору РФ и руководителю Слелственного Комитета РФ о том, чтобы сипами сотрудников центральных аппаратов этих ведомств, провести проверку наличия в действиях сотрудников правоохранительных органов признаков преступлений, предусмотренных  ст. ст. 111, 117, 286, 302, 303 УК РФ.

  2. При наличии состава преступления возбудить уголовное дело

  3. Отстранить от дела состав следственной группы, следователя, ведущего дело,  как лиц, проявивших профессиональную недобросовестность.

  4. Обеспечить право  обвиняемых на защиту в полном объёме. 


Председатель Комитета,
Председатель Постоянной комиссии Совета при Президенте РФ по развитию гражданского  общества и правам человека

А. В. Бабушкин

Tags:

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

yuss
Mar. 20th, 2014 03:12 pm (UTC)
Андрей!
Ты б не мог запрос и под контроль поставить? Естественно, инфа нуждается в проверке. Националисты распространяют. Так что может интерпретация заточена под "мигранты убивают насилуют русских"

В Ленинградской области на мать, убившую преступника, который изнасиловал её несовершеннолетнюю дочь прямо у неё на глазах, заведено уголовное дело по статье убийство. Теперь её грозит тюремное заключение на срок до 20 лет.
http://belyaev.livejournal.com/150618.html
an_babushkin
Mar. 20th, 2014 09:08 pm (UTC)
Re: Андрей!
Ставлю запрос под контроль.
Можно ли мне выслать материалы по Ленинградскому делу ?
А.Б.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars