an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Госдума включила «охранительский» режим, и другие события этой недели

загружено

Гарантий безопасности для президента становится больше, а свободы для людей — меньше. «Яблоко» заставляет власть не забывать о людях при принятии бюджета. Российским городам готовят «реновацию» в стиле 90-х. Об этих и других событиях уходящей недели читайте в нашем дайджесте.

Парламент как прорвало. С одной стороны, на этой неделе Госдума в первом чтении приняла закон о гарантиях неприкосновенности для бывшего президента России. Как отмечает председатель «Яблока» Николай Рыбаков, во время обсуждения депутаты не скрывали, от кого и зачем собираются защищать президента, говоря, что у главы государства «должны быть развязаны руки», «иначе и Иосифа Виссарионовича надо сажать» и «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!».

С другой стороны, Совфед и Госдума разразились сразу несколькими новыми законопроектами, пишет зампред «Яблока» Борис Вишневский в «Новой газете». Например, предложили еще больше ограничить проведение митингов (теперь их, в частности, нельзя будет проводить у зданий МВД и ФСБ ); дать возможность ЦИК блокировать любую «агитацию» в интернете без всякого суда; расширить основания для признания любого гражданина «иностранным агентом». Теперь иноагентом можно стать за участие в международной конференции или получение денег из иностранного источника (о чем получатель может вообще не знать).

Вишневский уверен, что причина рвения Госдумы простая: до парламентских выборов осталось меньше года. Власть хочет остаться несменяемой, а ненависть к ней со стороны россиян растет каждый день, ведь лучше жить не становится. Поэтому нужно защититься от народа любыми средствами.

В региональных парламентах, тем временем, идет сезон рассмотрения бюджетов на следующий год. Депутаты «Яблока», как всегда, доказывают свою ценность для избирателей, даже будучи в меньшинстве, так как профессионально отстаивают интересы людей.

Взять, например, Петербург. Предложенный городской властью проект бюджета — антисоциальный, считают в региональном «Яблоке». Депутат городского парламента от нашей партии Борис Вишневский, в свою очередь, предлагает увеличить расходы на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан (что особенно актуально в период пандемии), а также увеличить финансирование программ по расселению коммунальных квартир и предоставлению жилья для молодежи, а еще выделить дополнительные деньги на капремонт жилых домов и общественный транспорт, чтобы не повышать стоимость проезда.

Не лучше ситуация обстоит в столице. Фракция «Яблоко» в Мосгордуме в первом чтении проголосовала против проекта бюджета на 2021 год, назвав на то шесть причин. Среди них — фактически отказ мэрии от материальной поддержки жителей и малого  бизнеса в тяжелый период пандемии. При этом финансирование некоторых важных расходов — например, на образование — даже сокращается. В то же время, чиновники где-то нашли деньги, чтобы не только сохранить, но даже увеличить такие «важные» расходы, как подсветка зданий (+4 млрд руб.) и благоустройство (+12,3 млрд руб.).

Между тем, мы вновь хотим обратить внимание на законопроект о «Всероссийской реновации», который на этой неделе Госдума приняла в первом чтении. Глава «Яблока» Николай Рыбаков убежден, что законопроект, если он будет принят, грозит стать еще одним этапом уничтожения частной собственности в стране. Последствия инициативы красочно описал член Политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин: это будет такая же реновация «по Чубайсу», как и приватизация национальных активов в «лихих 90-х».

В итоге бедное большинство окажется загнанным в гетто дешевых небоскребов с тесными дворами и урезанной инфраструктурой, а для богатых расчистят комфортные и просторные экологические ниши проживания в зеленой малоэтажной России.

Напоследок — снова о выборах президента США — их итоги в своей новой статье изложил Григорий Явлинский. По его мнению, поражение Трампа стало ударом по лагерю правых националистов-популистов. Но таких политиков во главе государств остается еще много: в Индии, Бразилии, Венгрии, Польше, Турции. И, конечно, в России. Да и в США национал-популизм отнюдь не побежден, о чем говорит огромная поддержка Трампа на выборах президента.

Слабый и бесталанный политик потерпел поражение, в то время как его Республиканская партия существенно укрепила свои позиции во всех других ветвях власти.

Тула. Администрация Дубенского района Тульской области отказалась от покупки автомобиля почти за 2 млн рублей после того, как конкурс обнаружило и потребовало отменить региональное «Яблоко».

Краснодар. В Краснодарском крае раскручивают новое дело о «нежелательной организации», фигурантом которого стал местный депутат «Яблока» Александр Коровайный. Дело возбудили из-за того, что прошлым летом пенсионер Леонид Малявин репостнул к себе на страницу в Facebook ссылку на новость «Открытых медиа». У Коровайного провели дома обыск, также его вызвали к следователю.

Великий Новгород. Новгородское «Яблоко» первой из всех партий официально направило в областной Избирком предложение о включении своих представителей в составы 13 территориальных избирательных комиссий региона.

Псков. Депутат областного парламента, лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг попросил чиновников проверить, соблюдает ли Великолукский Агропромышленный холдинг (специализируется на производстве мяса) законодательство о защите окружающей среды. Шлосберг считает, что деятельность предприятия грозит региону экологической катастрофой.

Челябинск. Председатель регионального «Яблока» Ярослав Щербаков направил запрос в региональный Минздрав с требованием открыть данные о причинах повышения смертности в 2020 году. Как показал анализ открытых данных Росстата в Челябинской области, за девять месяцев 2020 года зарегистрировано на 2043 случаев смертей больше, чем за этот же период 2019 года.

Новая лекция «Партийного университета»: кандидат юридических наук Андрей Бузин представил свою работу «Российские выборы: изнутри, снаружи, сбоку», где написал об эволюции российских выборов за последние 30 лет. Автор знает о выборах не понаслышке: он был и кандидатом, и депутатом, и электоральным юристом, а также несколько лет — членом Московского городского избиркома от «Яблока».

Ваше «Яблоко»

Tags: Яблоко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments