an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Права граждан бывшего СССР.

Москва, 20 ноября 2020 года

Рекомендации круглого стола «Соблюдение прав граждан бывшего СССР,  не получивших гражданства других государств».

Развал Советского Союза стал геополитической катастрофой, повлиявшей на судьбу десятков миллионов людей.
Одной из важнейших проблем стало выталкивание из правового пространства постсоветских стран людей, не приобретших гражданства вновь созданных государств.

Основными причинами отсутствия документов, удостоверяющих личность, является:
-  отказ части граждан бывшего СССР, настающих на незаконности ликвидации Советского Союза, получать российский паспорт;
- невозможность доказать факт постоянного проживания на территории России по состоянию на 06.02.1992 года;
- наличие не снятой и непогашенной судимости, препятствующей вступлению в российское гражданство;
- переселение на территорию России после 06.02.1992 года;
- лишение гражданства во внесудебном порядке на основании признания нарушений при выдаче российского паспорта.

Законодатель не только не решает проблемы этих людей в течение почти 30 лет, но и принял законодательство, ухудшившее положение этих лиц, проявив к ним безжалостное и бездушное отношение.
Такие лица оказались поражены в правах, они не могут вступить в брак, принять наследство, получить пенсию, устроиться на работу, обратиться в суд   т.д..

Некоторые из них попадают в Центры временного содержания иностранных граждан, где вынуждены находиться в течение 2 лет 10 дней. Так, в ЦВСИГЕ ГУ МВД по г. Москве уже второй раз находится в ЦВСИГе человек, который ранее уже проведя там 2 года.

Отношение органов власти в отношении указанных лиц носит откровенно издевательский характер, и направлено на максимальное умаление прав этих лиц.

Более того, политика воспрепятствования получению гражданства провоцирует преступность, так как, не имея документов и не будучи интегрированы в общество, такие лица не имеют источников дохода, что толкают значительную их часть на совершение преступлений. Для большинства из них такая ситуация становится замкнутым кругом.

На основании изложенного РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  1. Президенту Российской Федерации урегулировать статус граждан СССР, постоянно проживающих на территории России, но не желающих получать гражданство России или иных государств, обеспечив для них тот же объем прав, что и для граждан СССР.



  1. Федеральному законодателю:

    1. обеспечить заявительный порядок получения российского гражданства для лиц, постоянно проживающих на территории России не менее 10 лет, вне зависимости от наличия или отсутствия у них судимости, а при постоянном проживании в России детей или родителей, являющихся гражданами РФ.

    2. Снять ограничение на приобретение гражданства лицами, постоянно проживающими в России, и имеющими судимость.  




  1. МВД России совместно с Росстатом провести научные исследования о количестве проживающих в России лиц без гражданства и с гражданством бывшего СССР.



  1. МВД России  внести изменение в приказы:

- МВД РФ № 417 от 11.06.2020 о предоставлении справки об источниках доходов, установив, что человек может находиться на иждивении не только родственников, но и иных лиц.
- МВД РФ №  154 от 2017 года (в редакции приказа № 417) о сроках действия справки об отсутствии гражданства, увеличив их с 10 дней до 1 года .

7. Правительству России разработать порядок документирования лиц, освобожденных из ЦВСИГ в связи с невозможностью или отсутствием правовых оснований для их выдворения.   Ввести удостоверение личности лица без гражданства.  
Tags: Беспредел, Мероприятия, Произвол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments