an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Будет ли помощь в возвращении на Родину россиян, попавших в беду, бесплатной.

ПК-18 обсудила вопросы возвращения россиян из-за рубежа.

Комиссия по защите прав человека за рубежом обсудила вместе с представителями Консульского Департамента МИДа (КД МИД) вопросы возвращения из-за рубежа россиян, оказавшихся за пределами России.
Объектом обсуждения стал проект о возмещении гражданином, которому была оказана помощь в возвращении в Россию из-за рубежа, расходов, понесенных нищим российским бюджетом.

Представитель КД МИД рассказал о том, что на основании постановления Правительства  РФ № 370 расходы по возвращению соотечественников оплачивает бюджет России. Если этот человек является моряком, то расходы затем возмещает владелец судна,  если же он является туристом, то расходы возмещает объединение туроператоров.

Представитель Департамента постарался обосновать норму о возмездном характере помощи по возвращению граждан. По его мнению обязанность граждан в течение 90 дней возместить затраты на их возращение, не нарушает никаких прав этих граждан. Оказывается, 90 % государств взыскивают со своих граждан расходы на их возвращение.      

Он отметил, что проект постановления касается не всех граждан, а только тех, кто из-за собственной безалаберности оказался без документов и денег.
Он рассказал, что в год в допандемийный период удовлетворялось около 100 заявлений, при этом расходы составляли 600-700 долларов США на заявителя. По его мнению, возмездный характер возвращения приведет к увеличению потока тех, кто получает помощь.
При этом в год консульскими учреждениями выдается около 12 тыс. свидетельств на возвращение граждан РФ, в основном из-за проблем с их паспортом.  

Александр Брод предложил уточнить, в каких случаях помощь предоставляется безвозмездно, а в какой возмездно, а также более внимательно изучить зарубежный опыт.

Ирина Киркора обратила внимание на то, что минимальный тариф на билет, о котором ведет речь МИД, может быть весьма разорительным, так как существуют праздничные и сезонные колебания цен на билеты.  Она согласилась с предложением представителя МИДа о том, что при наличии такой возможности у возвращающегося должно быть право на выбор между несколькими перевозчиками.

Я выступил против принципа возмездности, как такового, обратив внимание на то, что принцип возмездности помощи в возвращении похож на кабальную сделку. Кроме того, создается опасный прецедент, когда государство начинает помогать людям, попавшим в беду за деньги. Я привел свой собственный пример, когда в Тунисе в 2009 году у меня украли паспорт.
Безответственное поведение отдельных наших граждан за рубежом не должно повлечь за собою снижений социальных обязательств со стороны государства.

Ева Меркачева предложила, чтобы право на возвращение бесплатно было гарантировано всем гражданам один раз, для чего необходимо создать соответствующую базу данных.

Игорь Борисов призвал определиться – какие отношения регулируются документом о помощи в возвращении – публично-правовые или гражданско-правовые.  Он обратил внимание на то, что решением Конституционного Суда РФ было признано, что при возвращении людей из-за рубежа должны применяться принципы солидарности и взаимоподдержки поколений. Вместе с тем, он предложил взыскивать средства за помощь в возвращении, если граждане поехали в страны, не рекомендованные для посещения, либо, где объявлено военное положение.  Он отметил,    
Tags: Права Человека, Правозащита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments