an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

«Яблоко» предложило создать коалицию «Сандармох», и другие события недели

1

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков призвал власти отменить законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях» — или этим займутся депутаты партии в регионах. «Яблоко» предложило создать общественную коалицию «Сандармох», которая бы продолжила дело Юрия Дмитриева — восстановление памяти жертв сталинских репрессий. Об этих и других событиях уходящей недели читайте в нашем дайджесте.

30 октября наша страна отметила День памяти жертв политических репрессий. Накануне памятной даты лидеры «Яблока» возложили цветы к Соловецкому камню в Москве. Затем большая делегация руководителей партии посетила лесное урочище Сандармох, расположенное в Карелии.

Сандармох был выбран неслучайно. Там в 1997 году экспедиция во главе с карельским историком Юрием Дмитриевым обнаружила массовое захоронение нескольких тысяч жертв времен Большого террора, позже на этом месте появился мемориал. Сам же Дмитриев осужден на 13 лет колонии — как уверены в «Яблоке», за свою профессиональную деятельность по восстановление памяти о жертвах сталинских репрессий.

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков предложил продолжить дело Дмитриева, создав общественную коалицию «Сандармох». Ее члены могли бы заниматься проведением выставок, мемориальных акций, круглых столов, книгоиздательской деятельностью. Рыбаков подчеркнул, что Сандармох — это не место памяти, а место преступления. Но также это место сопротивления реставрации идей государственного террора.

День памяти жертв политических репрессий — это повод задуматься о том, как большевизм до сих пор влияет на наше общество и власть. Приведем цитату из статьи Явлинского «Большой террор и современный большевизм»:

«Современная российская власть отказывается от каких бы то ни было исторических оценок происшедшего со страной за последние сто лет. Однако без осмысления событий прошлого и их должной оценки как фактора, определяющего сегодняшнюю жизнь, невозможно ничего в ней исправить. Для исправления нужно понять: большевистская система, приведшая народ к самой большой трагедии в его истории, никуда не делась. Эта система в обновленном, гибридном, пока несколько смягченном виде является сегодняшней реальностью. И мы в ней живем».

Подтверждением этого тезиса является самоубийство нижегородской журналистки Ирины Славиной, в «традициях» сталинских репрессий доведенной до отчаяния местными силовиками. Давить на Славину позволили законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях». Председатель «Яблока» Николай Рыбаков призвал президента и спикеров палат парламента эти законы отменить, пока они не привели к новым жертвам. Если этого не сделает российская власть, соответствующие инициативы внесут депутаты «Яблока» в региональных парламентах, пообещал Рыбаков.

Указанные документы — лишь часть большого списка репрессивных законов, принятых в последние годы. В декабре прошлого года партия «Яблоко» обнаружила и систематизировала 53 репрессивных закона.

Еще одна памятная дата этой недели связана с внешней политикой. 27 октября 1962 года вошло в историю как «черная суббота». Считается, что в этот момент Карибского кризиса мир был наиболее близок к ядерной войне. Сегодня, с развалом одного из главных договоров о ядерном сдерживании, ДРСМД, угроза применения ядерного оружия вновь стала реальной.

Об этом забеспокоились даже в Кремле: Путин предложил Западу подписать новый договор, хотя во многом сам же способствовал развалу ДРСМД. Как пишет в новой статье Григорий Явлинский, любые инициативы Кремля в области разоружения нужно использовать, особенно помня о воинственной сущности путинского режима. Отказ от начала переговоров с российскими властями, ссылаясь на недоверие к ним, — недальновидная, плохая, узколобая политика.

Карелия. Депутаты «Яблока» в карельском парламенте Эмилия Слабунова и Иван Гусев обратились к главе региона, в Следственный комитет, а также в Министерство обороны с просьбой сообщить о принятых мерах по захоронению и мемориализации останков 17 человек, эксгумированных в рамках экспедиций «Российского военно-исторического общества» и Минобороны в урочище Сандармох.

Челябинск. Региональный филиал Центра антикоррупционной политики «Яблока» (ЦАП) выяснил, что за три последних года областные исправительные колонии и тюрьмы стали часто выигрывать муниципальные контракты на строительство и благоустройство. Сумма выигранных ими заказов достигла почти 500 млн рублей. Вероятно, имеет место картельный сговор. Эксперты ЦАП уже подали заявление о нарушении антимонопольного законодательства в ФАС.

Москва. Более трети депутатов Мосгордумы (представители всех фракций, кроме «Единой России») поддержали законопроект «Яблока» об ответственности и подотчетности президента и правительства России перед парламентом. Наша партия, в частности, предлагает обязать президента отчитываться за реализацию государственных стратегий, а также ограничить зарплату главы государства 2000% от МРОТ.

Госдума по предложениям Путина включает в российские законы нормы о неисполнении решений международных судов и других межгосударственных органов, если те «противоречат» Конституции. Нужна эта норма только для того, чтобы не исполнять не нравящиеся Кремлю решения, будь то компенсация избитому на митинге гражданину, конфискация в пользу «Юкоса» или требование провести в России честные выборы. Как отметил зампред «Яблока» Борис Вишневский в «Новой газете», путинская новелла является ничтожной не только с точки зрения Европейской конвенции о защите прав человека, ратифицированной Россией, но и в соответствии с самой Конституцией.

Ваше «Яблоко»

Tags: Яблоко
Subscribe

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments