an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

"Плач Ярославны" Михаила Голикова.

Михаил Голиков против правозащитников.

В сети Интернет появился шедевр под названием «Зеркало правды. Правозащитник Андрей Бабушкин за 20 лет».
Автором его является бывший заключенный Михаил Голиков.
Не скрою, видеосюжет меня сильно задел.

Пару слов об авторе. Михаил Голиков был осужден к 22 годам лишения свободы за убийство и разбой. В 2003 году в г. Ачинске он напал на автомобиль, где находилось 2 пассажиров, отнял деньги, сувенирный ножик и жвачку стоимостью 2 рубля. Второго посадили в автомашину, облили бензином и подожгли.
Затем его сообщника присяжные оправдали, в связи с чем из приговора исключили признак совершения убийства группой лиц, а Голикову срок наказания снизили до 20 лет. В 2018 году Голикова перевели в колонию-поселение, а в 2019 году и вовсе перевели в исправительный центр, сокращено – УФИЦ. Вскоре Голикову отказывают в УДО, и обвиняют в 2 новых преступлениях – вымогательствах денег у осужденных и в краже КАМАЗа, который обнаружили в УФИЦ.
Вскоре Голиков был избит сотрудниками, попал в больницу, сбежал оттуда, добрался до Финляндии, где обратился с просьбой о предоставлении ему убежища. Один из членов Правления Комитета за гражданские права эту просьбу поддержал.
    
На круглом столе Голиков обвинил руководство УФИЦ в том, что они используют рабский труд осуженных.  Ответить на мой вопрос, куда идет разница между получаемой и начисляемой зарплатой он так и не смог. Но ответил, что это не важно, так как, по мнению Голикова, администрация УФИЦ не должна трудоустраивать осужденных. Однако это не правда: ст. 60.7 УИК РФ предусматривает, что трудоустройство тех, кто отбывает принуд работы, организует администрация УФИЦ.   

Голиков полагает, что все люди, которые находятся у власти – преступники. Почему?  Потому что возбуждены уголовные дела в отношении нескольких сотрудников ГУФСИН России по Краснодарскому краю.  Однако во власти работает более миллиона человек. И вряд ли будет справедливым давать им оценку по нескольким мерзавцам.
Голиков демонстрирует мою фотографию в ресторане, где я отмечал свое, кажется, 50- летие. На самом деле я очень горд, что смог провести свой день рождения в ресторане, собрать друзей, пожать им руки, так как я, в отличие от Голикова, когда он находился в УФИЦ, и имел 2 законных выходных дня, вот уже лет 10 работаю без выходных.

Голиков упрекает меня: Вы 20 лет что там поправляете, но поправить не можете.  Но Голиков ошибается.  За 20 лет удалось добиться принятия закона об общественном контроле, увольнения нескольких сотен небросовестных сотрудников, возбуждения десятков уголовных дел, освобождения тысяч незаконно задержанных. Да и сам институт принуд. работ, с которых Голиков убежал, тоже появился при некотором нашем участии. Не буду заниматься рассказами о том, что сделано за 20 лет: в Интернете об этом написано достаточно много.  Вряд ли для простого перечисления хватит сотни страниц.

Голиков упомянул про Максима Марцинкевича. Жаль, что он не знает, что я помогал Максиму, начиная с 2014 года. А в день его похорон добился, что тело Максима предъявили эксперту,  занимался и тем, что при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, его отменили, а копию направили адвокату.

Всуе Голиков зачем-то упомянул про дело Михаила Олеговича Ефремова: им якобы российские правозащитники не занимаются. Однако правозащитники навестили Ефремова более десяти раз, в том числе и я. И наши посещения были для него не бесполезны.

Сильно расстраивает Голикова то, что  правозащитники «отрабатывают гранты».  Зря расстраиваетесь: гранты действительно надо отрабатывать. Вы же, если конечно работали, получали зарплату и отрабатывали ее? Или не получали? Или не отрабатывали?  Или Вы думаете, что те копейки, что получают правозащитники, они не зарабатывают? Но в отношении нас успокойтесь: за 5 лет мы получили 2 гранта, охватывавшие на момент получения примерно 30 % наших направлений деятельности. Но при этом работаем так, как будто на иждивении правительства Финляндии находитесь не Вы, а мы.  

По мнению Голикова мы «мусолим какие-то грязные ложки». Мы, Голиков, вообще не специалисты по ложкам. Выпустить «Настольную книжку заключенных», «Российский тюремный журнал», ночью проверить отдел полиции, добиться ремонта за счет бюджетных средств помещения ШИЗО или ПКТ, помочь получить паспорт и т.д. и т.п. – это мы пожалуйста.   А вот грязные ложки мы оставляем Вам. Мойте на здоровье.

Упомянули Вы и про Бориса Ушакова. Когда этот человек был на свободе, он сказал про нас ни одного доброго слова. Однако, когда он оказался в тюрьме, из всех правозащитников, в его защиту пишем только мы.   

Голикова задели мои слова о «плаче Ярославны». Мне кажется, этими словами я очень точно охарактеризовал Ваш стиль того, что Вам  кажется правозащитой: истерика, подмена доводов эмоциями,  обида на весь окружающий мир.  
Голиков предлагает сделать  выводы о «правозащите Андрея Бабушкина».  Трудно сказать, сколько людей с некими ментальными особенностями сделают такой вывод.

Однако Ваш опус не бесполезен: он показывает, что существуют люди, которым правозащитники помогать не вправе и не должны.  Помочь им в порядке улучшения закона – пожалуйста! Хотя Вы, пользуясь этими законами каждый час, так и не поняли, зачем они нужны.
Но в личном качестве  - никогда и ни при каких обстоятельствах.           
Tags: Провокации
Subscribe

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment