an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Некоторые проблемы защиты прав инвалидов в России

(тезисы выступления А.В. Бабушкина на заседании Экспертного Совета при УПЧ по защите прав инвалидов 29 октября 2020 года).

  1. Длительность оформления инвалидности, сокрытие от инвалидов информации о том, что пенсия по инвалидности назначается с момента полдачи заявления. Так, москвичка Марченко Зоя Ивановна, обратилась с просьбой об установлении ей инвалидности в июле после выхода из больницы, ей обещали рассмотреть собранные ею документы в сентябре, однако не рассмотрели до сих пор.

М. не сообщили о том, что право на пенсию она получает с момента полдачи заявления об установлении инвалидности.


  1. Отсутствует такая социальная услуга, как помощь инвалидам в размене или обмене жилой площади. Такая услуга восстребована, так как нередко инвалиды становятся жертвами притеснений со стороны проживающих с ними лиц. А обмен жилья необходим для переселения инвалидов на более комфортные для них этажи.



  1. Необходим учет инвалидности и состояния здоровья подсудимых при назначении наказания.  Предлагаю дополнить часть 3 статьи 60 Уголовного Кодекса РФ соответствующим положением.



  1. Освобождение инвалидов из мест лишения свободы сталкивается с рядом проблем. Суды при решении вопросов условно-досрочного освобождения или замены наказания более мягким наличие инвалидности не учитывают.

Не получают какого-либо снисхождения при освобождении по болезни и инвалиды 1-й группы, которые часто находятся в учреждениях УИС в условиях, которые объективно сокращают их жизнь. Таким людям необходим физический контакт с родственниками, однако в условиях тюрьмы он редок или невозможен.


  1. Необходимо обеспечить наличие ИПРА (индивидуальной программы реабилитации инвалидов) у инвалидов, находящихся в местах лишения свободы.



  1. Занижение группы инвалидности лицам, которые нуждаются в дорогостоящих лекарствах. Так, больная муковисцидозом жительница Орла  Виктория Темниченко не могла более года получить положенный ей по жизненным показаниям дорогостоящий препарат «брамитоб», который предоставляется бесплатно только при наличии второй группы инвалидности.


За обоснованностью установления группы инвалидности необходим прокурорский надзор и общественный контроль. 
Tags: УПЧ, инвалиды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments