an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Рабочая группа обсудила вопросы поддержки традиционных видов хозяйствования в Арктике.

Заседание рабочей группы Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

На заседании был обсужден проект Программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктической зоне.

Ледков Г.П. отметил необходимость развития лесного оленеводства и внесения в классификатор профессий женщин, занимающихся кочевым оленеводством.

Представители Чукотского АО предложили внести продукцию морского зверобойного промысла в перечень сельскохозяйственной продукции.

В НАО создано хозяйство, которое перерабатывает 1200 тонн оленины в год. Однако государственной поддержки они не получают, кроме субсидирования перевозки оленины.      

Н.И. Новикова обратила внимание на то, что данные переписи не дают объективных данных о численности  КМНС.  И.П. Ефремов рассказал о том, что в Арктической зоне по данным Ассоциации КМНС проживает 102 тыс. чел.

С.Я. Пальчин предложил реанимировать работу над проектом федерального закона о поддержке кочевого оленеводства.  Однако И. Ефремов это предложение не поддержал, так как счел его непроходным.

М.А. Тодышев предложил включить в программу принцип возмещения убытков, причиненных традиционной хозяйственной деятельности, федеральную поддержку морского зверобойного промысла.

Я предложил включить в программу развития у представителей КМНС, живущих в поселениях, где нет  ФАПов и мед работников, навыков оказания первой доврачебной помощи, что поможет спасти многие жизни.

Участники обсуждения отметили необходимость более активной поддержки этнографического туризма.

Было поддержано решение приобразовать рабочую группу в Общественный Совет то ли при Агенстве, то ли при Минвостокразвитии. 
Tags: Арктика, КМНС, Малые народы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments