an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Войны и провокации

Войны и провокации.

Большие войны почти всегда начинаются с маленьких провокаций.

Даже матерые агрессоры, по крайней мере в 20 веке, стремятся к тому, чтобы в глазах собственных граждан и мирового общественного мнения выглядеть жертвами чужой неблаговидности.

Нередко это им удается и целые поколения историков споят о том, кто же произвел тот первый роковой выстрел.



1
Провокация использовалась для расстрела сторонников Верховного Совета около Останкино 3 октября 1993 года. Я видел, как с крыши или верхних этажей здания Телецентра началась автоматная стрельба по корпусу, в который хотели войти сторонники Руцкого. Оттуда ответили. Но не по главному зданию Телецентра, а по безоружному народу.
Неустановленные до сих пор снайперы сновали и по крышам домов, расположенных около Белого Дома в конце сентября – начале октября 1993 года. Ельцинисты были убеждены в том, что снайперов отправил Руцкой. Защитники Белого Дома грешили на друзей «Первого всенародного избранного». Так или иначе, рассказывают, что бойцы «Альфы» отказывались идти штурмовать здание, в котором находились народные депутаты, пока снайпер не убил точным выстрелом в незащищенную часть тела Геннадия Сергеева, которого очень уважали альфовцы.
Побоище во время событий 1956 года в Будапеште также начинались с провокации: обстрел мирной демонстрации из Дома Радио.
Снайперы стали главной силой и событий на Майдане. От их рук погибло более 100 человек в возрасте от 17 до 82 лет, мирных участников мирной акции протеста. Именно гибель этих несчастных людей и стала главным фактором, благодаря которому мирный европейский протест украинцев перестал быть мирным. Откуда взялись эти снайперы не известно до сих пор. Бывший глава СБУ,   а ныне - и.о. президента Турчинов не спешит раскрывать тайну снайперов, хотя сейчас в его руках вся силовая мощь. Может быть молчание вокруг снайперов связано с тем, что, если бы они так удачно не оказались на крышах, то сих пор фамилия президента Украины была бы Янукович, а не Турчинов?
2
Для того, чтобы освежить нашу историческую память напомню пару случаев наиболее известных провокаций.
26 ноября 1939 года на участке границы СССР и Финляндии около деревни Майнила группа советских военнослужащих была обстреляна артиллерией. Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семеро рядовых и двое из командного состава.
Правительство СССР обратилось с нотой, в которой говорилось о том, что выстрелы были произведены территории Финляндии. От Финского правительства потребовали отвести войска от границы на 20—25 км.
В ответной ноте финское правительство заявило, что, по наблюдениям финских звукометрических постов, семь выстрелов были произведены около 16:00 с советской стороны с расстояния примерно полутора — двух километров на юго-восток от места разрыва снарядов. Также указывалось, что у финнов на границе просто нет артиллерии, тем более дальнобойной. Финны предложили создать совместную комиссию для расследования инцидента и начать переговоры об обоюдном отводе войск от границы. Предложение было отклонено советской стороной, так как что отвод частей Красной Армии от границы на указанное расстояние привёл бы к размещению войск в предместьях Ленинграда. Советским войскам был отдан приказ советским войскам в районе границы отвечать на любые агрессивные действия финнов огнём, вплоть до уничтожения нападающих. Через два дня после инцидента СССР разорвал пакт о ненападении с Финляндией, через четыре — начал войну.
Жертвами данной войны с обоих сторон стало 116 тыс. человек.
Такой же прием был использован и для развязывания Второй мировой войны.
31 августа 1939 года штурманефюрер СС Альфред Науйокс с подчинёнными ворвались в помещение радиостанции городе Гляйвиц (ныне город называется Глевице). Нападающие открыли беспорядочную стрельбу. Работников радиостанции связали и заперли в подвале, после чего было передано антинемецкое воззвание на польском языке. Вся операция заняла не более 4 минут. На месте провокации были разложены трупы в польской форме. То же самое происходило в других местах акции. На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германии находится в состоянии войны с Польшей. Выступая в рейхстаге, Гитлер заявил о 14 столкновениях на границе, из них три крупных. Министр иностранных дел фон Риббентроп сообщил послу Франции, что польская армия перешла границу в трёх местах.
3
Таким образом, главными противниками и российского, и украинского народов являются потенциальные провокаторы. Такие могут быть с обоих сторон. Хотя с российской стороны я пока что провокаций не видел.
Поэтому очень важно принятие мер, которые снизят опасность провокаций. К числу таких мер я бы отнес:

  1. Заключение между Правительствами обеих стран договоренности об отводе всех войск, кроме пограничных, на 20 км от границы;

  2. Размещение в приграничной зоне независимых наблюдателей, пользующихся доверием обеих сторон;

  3. Оборудование наиболее опасных участков системами видеонаблюдения;

  4. Создание совместной российско – украинской комиссии из авторитетных общественных деятелей для совместного расследования инцедентов в случае, если таковые случатся.

  5. Издание совместного российского – украинского приказа о предупреждении провокаций в приграничной полосе.

Большие войны почти всегда начинаются с маленьких провокаций. Однако в наших силах сделать так, чтобы не было ни маленьких провокаций, ни большой войны.


Андрей Бабушкин
Tags: Крым, Совет при Президенте
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments