an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Челябинской областной суд 14 октября отменил приговор в отношении Алексея Севастьянова.

Челябинской областной суд, 14 октября, отменил приговор Центрального районного суда в отношении Алексея Севастьянова, осужденного за покушение на мошенничество. Дело возращено прокурору для устранения препятствий рассмотрения судом. Информацию об этом Znak.com сообщили в пресс-службе облсуда.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Кроме того, суд вынес частное определение в адрес ГУ МВД по Челябинской области и адвокатской палаты за нарушение права на защиту Севастьянова на досудебных стадиях.

«Доволен решением, рад, что доводы защиты учли. Справедливость закона существует, как бы на нарушения не закрывали глаза сотрудники полиции и суд первой инстанции», — прокомментировал Znak.com решение адвокат Севастьянова Константин Акулич, который и предоставил во время первого заседания доводы, ставшие, судя по всему, причиной отмены решения.


Напомним, Центральный районный суд летом признал Алексея Севастьянова виновным в покушении на мошенничество, выразившемся в попытке получить субсидию в 3 млн рублей на развитие крестьянско-фермерского хозяйства без намерения реально заниматься такой деятельностью. Сам он с самого начала отрицал не только причастность к преступлению, но и сам его факт.

Экс-омбудсмена Севастьянова признали виновным в попытке получить грант на покупку скота.


Ранее в апелляционной жалобе защитник Севастьянова сообщил о порочности доказательств, на основе которых вынесен обвинительный приговор. Дело в том, что в заседании комиссии по предоставлению грантов, на которой рассматривали заявку Алексея Севастьянова, принимал участие сотрудник правоохранительных органов, который являлся членом этой комиссии. С учетом способа совершения предполагаемого преступления, а именно предоставления недостоверных сведений в комиссию, данный сотрудник являлся «очевидцем» преступления и подлежал допросу в качестве свидетеля об известных ему обстоятельствах. Вместо этого свидетель стал заниматься оперативно-разыскной деятельностью в отношении Севастьянова, а собранные оперативные материалы направил в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. После возбуждения уголовного дела это же должностное лицо по поручению следователя произвело четыре допроса и три выемки по делу Севастьянова. Полученные в ходе выемок документы признаны вещественными доказательствами и положены в основу приговора. Таким образом, доказательства собраны лицом, подлежавшим отводу и не имевшим права проводить следственные действия. Помимо этого, было указано о нарушении права на защиту в момент предъявления обвинения и ознакомления с материалами
Tags: Правозащитники, Произвол, УПЧ, Уполномоченный по правам человека в РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments